Национальное исследование процесса родов и родоразрешения в воде. Современное состояние

Фиона ЭЛДЕРДАЙС,

Мэри РЕНФРЮ

В наст. время профессор духовного акушерства

Университета в Лидсе,

Джо ГАРСИЯ,

Сэлли МЭЧАНТ,

Член Национального Союза перинатальной эпидемиологии.

Исследовательская программа в области

Духовного акушерства, Оксфорд

Опубликовано в журнале

«Акушерки», январь 1995 год

Стр. 8

Перевод с английского А. НАУМОВА

Апрель 1998 года

Летом 1993 года Управление Здравоохранения Великобритании был основан Национальный Союз перинатальной эпидемиологии. Целью его создания было завершение исследований, посвящённых использованию воды во время схваток, а также во время деторождения. Исследование было проведено в период с августа 1993 по май 1994 года. В настоящее время ведутся работы по заключительному анализу и составлению отчёта.

Данная короткая статья затеивалась как некое современное уточнение относительно первоначальных замыслов этого исследования и куда нас завели некоторые дальнейшие разработки. Главным открытиям рассматриваемого обзора надлежит быть опубликованным вкратце.

Целями исследования являются:

N Определить размер области распространения практики и использования в Англии, а также в Уэльсе бассейнов для родов.

N Дать предварительный подсчёт числа женщин, воспользовавшихся погружением в воду во время схваток и для рождения ребёнка или только для рождения ребёнка в 1992 и 1993 годах.

N Описать проблемы, с которыми столкнулись при использовании погружения в воду.

N Собрать информацию по стратегии применения бассейна, об источниках материального обеспечения и любых оценок, которые предпринимались в связи с данной практикой.

N Определить степень осуществимости дальнейших исследований, использующих более формализованную оценку этой практики.

Для установления степени использования погружений в воду во время схваток и родов или только для рождения ребёнка, в декабре 1993 года во все отделения, осуществляющие приём родов в воде в Англии и Уэльсе, был разослан исходный опросный лист. Опросный лист должен был проверить, в чём особенности использования общепринятых ванн женщинами на схватках или для родов, также как специально созданных ванн или бассейнов. Во второй части обзора применялись телефонные опросы для расспросов духовных акушерок, указанных респондентами в первой части обзора, по вопросам, связанным с выводами, которые делались в вышеизложенных целях исследования.

Не все данные, собранные в ходе проведения обзора, будут представлены в одном окончательном отчёте. Вслед за этим отчётом последуют статьи, отражающие и другие проблемы. Во время телефонного опроса от респондентов получали ответы на детальные вопросы о клиническом опыте и практике, используемыми духовными акушерками в тот момент, когда они предлагали женщинам погрузиться в воду. В тех случаях, когда это было возможным, получали образцы различных используемых на практике руководств и критериев. Экономические расходы, связанные с использованием воды, будут обсуждены в отдельной статье.

Одной из причин, по которой чувствовалась необходимость данного исследования, является вероятность того, что не все эффекты погружения в воду могут быть благожелательными. В исследовании собраны данные обо всех неблагоприятных последствиях для матерей, детей и духовных акушерок, сообщённые респондентами в отношении женщин, использовавших погружение в воду на том или ином этапе родового процесса или при рождении ребёнка. Настоящим обзором не планировалось получение данных о безопасности или действенности использования погружения в воду во время схваток или во время родов. Не нужно делать вывод о наличии причинно-следственной связи между любой из проблем, освещённой в данном исследовании, и применением погружения в воду во время схваток и родов.

Всё ещё требуется дополнительная информация, касающаяся непредвиденных последствий, и теперь этот раздел данного исследования получил дальнейшее развитие Британским Центром педиатрического наблюдения (BPSU). Британский Центр педиатрического наблюдения включил пункт об использовании воды для периода схваток или для родоразрешения в систему своих ежемесячных оранжевых карточек-уведомлений, рассылаемых всем педиатрам Великобритании. Педиатров просят уведомлять BPSU о тех случаях, когда состояние ребёнка потребовало их внимания, причём схватки или роды происходили в воде. По всем этим случаям собирается более подробная информация. Исследование BPSU началось в апреле 1994 года и будет продолжаться в течение года. После этого Национальным Союзом перинатальной эпидемиологии (NPEU) будет проведено повторное исследование. Представленные в отчёте проблемы можно будет включить в общий контекст на фоне общего числа родовых процессов и родоразрешений как в обычных сухопутных, так и при водных родах.

Национальное исследование процесса родов и проведения схваток в воде следует рассматривать как начальное исследование в области практики, которая со всей очевидностью всё более и более расширяется. Но ещё не стала объектом какой-либо формы разбора или оценки эффективности. В рамках исследовательской программы по духовному акушерству при Национальном Союзе перинатальной эпидемиологии (NPEU) мы обдумаем, какие дальнейшие исследования могут потребоваться в этой области.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии