Наши женщины невежественные и дикие

«… В последнее время врачей стала беспокоить проблема «родов на дому», когда бригада «скорой» обнаруживает на месте или мёртвого ребёнка, или мёртвую мать. «Наши женщины дикие и невежественные, — говорят акушеры, — Они больше доверяют себе, нежели врачам. А уж за эти роды в воде, когда «левые» дяди и тёти, не имеющие медицинского образования, пытаются возложить на себя обязанности акушерки, — это просто преступление». Как выяснилось, в Москве есть несколько кооперативов, специализирующихся на «родах в воде»: создают группы из беременных женщин и «готовят» их к важному событию. Когда это самое событие наступает, весь процесс принятия родов ограничивается наполнением воды в ванну. Дальше вызывается «скорая» …

С начала года врачи зафиксировали восемь случаев «родов в воде», и ни один из них не был удачным. …»

Публикация пятая — выступление по городскому кабельному телевидению Ю. Блошанского, главного акушера — гинеколога г. Москвы. Выступление прозвучало в передаче «Не телефонный разговор», (ГКТ) в апреле 1996 года. Тел. редакции Общественно-политических программ 217-5194, 217-5196. Из стенограммы выступления:

« (прямой эфир), текст от редакции:

… Однако некоторые родители предпочитают родильному залу домашнюю обстановку или даже ванну с водой.

БЛОШАНСКИЙ : Мы потеряли, ну, два десятка детей, которые были утоплены в ваннах после этой подготовки (Голос за кадром: «в течение одного года»). Мы не потеряли, с трудом, несколько женщин, которые остались живы только благодаря тому, что их врачи, сдавая, отдавая собственную кровь, в родильном доме успевали прооперировать.

Человечество на протяжении эволюции и очень многих лет может быть и вышло когда-то из воды. Это тоже абсолютно ведь недоказуемо. Но никогда не возвращалось в воду для родов. И белые медведи, и нерпа, и черепаха, они выползают из воды, рожают на суше. И никому в голову не приходит, что это нужно делать. Их теория заключалась в том, что ребёнок девять месяцев находится в воде. Ну, и поэтому он должен родиться в воде. Логики во всём этом деле нет. Потому, что, когда ребёнок рождается, он совершает дыхательные движения. Это приспособление к новой жизни. Оно неизбежно. Значит, он не дышит ещё какое-то время. Угнетается его дыхательный центр. Помимо всего прочего, нельзя выслушать сердцебиение плода, когда женщина находится в воде. Это просто нереально и можно потерять тот момент, когда ребёнку, если началась асфиксия, обвитие пуповины, ребёнку нужно помочь. И мы не в состоянии это сделать. И полноценное обезболивание в общем невозможно, если женщина находится в воде.»

Публикация шестая, газета «Московский комсомолец» от 25.05.1996 года.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии