«Научно» ли рожать дома, да ещё в воду?

Ложь ДЕСЯТАЯ.

«Ежегодно в городе происходит 700-800 домашних родов», «В последнее время врачей стала беспокоить проблема «родов на дому»», «Некоторые родители предпочитают родильному залу домашнюю обстановку или даже ванну с водой», «Роды в воде смертельно опасны».

Понятно уже, что в России главными поклонниками родов в воде являются физики и математики, а пропагандируют этот метод «слесаря, причём даже не сантехники». Ну а медики мало того, что не разбираются с высот своих учёностей в том новом, что происходит в мировом научном мире, но и не читают научные книги и журналы отечественного «производства», посвящённые данной теме.

Иначе им могла бы попасться на глаза и они соизволили бы прочесть монографию А. А.ХАСАНОВА «Родовая акушерская травма новорождённого» (Казань, 1992 год, научный редактор — профессор А. Ю. РАТНЕР, тираж 3 000 экз.). Как сказано в предисловии к монографии «Монография предназначена для акушеров-гинекологов и посвящена предупреждению одной из наиболее частых причин заболеваемости и смертности новорождённых — родовой травме». Кто же виноват в том, что профессор сударь Блошанский не видал и не читал. Может быть уверенности в его публичных речах и высказываниях в наш адрес было бы поменьше? А дело всё в том, что в этой монографии есть глава, которая так и называется «Домашние роды — анахронизм или ренессанс акушерства?». Позволю себе её процитировать. Она сопровождается цитатой известного немецкого акушера начала века Эрнста БУММА «Там, где природа предусмотрительна, для искусства мало дела».

«Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий (чрезмерная защита промежности, тракции за головку плода и повороты её с целью выведения плечевого пояса и т. п.), мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи — дома, без врача или акушерки.

Для выяснения этого вопроса мы проанализировали 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии № 1 Казанского ГИДУВа. Родоразрешение в домашних условиях чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от неё обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи и т. д.). Тем не менее этот контингент женщин особый — в основном это — повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6 %, из них первобеременных — 6,7 %), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25 % женщин входит в группу повышенного социального риска — без определённого места жительства, неработающие, возможного отца ребёнка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических требований, курят, пьют.

Экстрагенитальная патология найдена у 21,7 % женщин, родоразрешившихся дома (заболевания почек — 5,4 %, сердечно-сосудистой системы — 4,5 %, эндокринопатии — 1,8 %, туберкулёз лёгких — 1,8 %, заболевания пищеварительного тракта — 1,9 %, психические заболевания — 1,81 %, сочетание заболеваний — 4,49 %) и у 25,3 % контрольной группы (анемия — 19,8 %, заболевания почек — 4,3 %, сердечно-сосудистая патология — 1,1 %, эндокринопатии — 0,1 %). Среди осложнений беременности, наблюдавшихся в исследуемой группе, отмечены анемия (17,8 %), гестозы (11, 3 %), угроза прерывания беременности (8,6 %); в контрольной группе преобладали гестозы (27,8 %), затем анемии (18,9 %), отмечена большая частота угрозы прерывания беременности (18,8 %).

Домашние роды осложнились стремительным (16,3 %) и быстрым течением (42,2 %), несвоевременным излитием околоплодных вод (12,3 %); в контрольной группе соответственно — 2,7 %; 3,0 %; 24,0 %. Общий процент осложнений родов в домашних условиях и в стационаре равнялся соответственно 70,8 и 78.

При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7 %.

Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8 % после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и в 8,3 % — контрольной группы. Однако средняя кровопотеря в исследуемой группе была несколько выше (на 100-150 мл), чем в контрольной, что привело к развитию анемии в послеродовом периоде.

Все дети обеих групп родились при головном предлежании, из них преждевременно (при домашних родах и в контрольной группе соответственно) 31,1 % — 7,8 %, в срок — 62,3 % — 86,3 %, запоздалые роды — 6,6 % и 5,5 %. При домашних родах 52 % женщин родоразрешились, лёжа на спине, 48 % — на корточках или на стульчаке; в контрольной группе все роды протекали в горизонтальном положении роженицы.

Травмы мягких родовых путей отмечены у 9,4 % родильниц после домашних родов (разрывы промежности 1-й степени — 7,5 %, 2-й степени — 1,9 %) и у 32,11 % — в контрольной группе (1-й степени — 7,3 %, 2-й — 4 %, 3-й — 0,01 %, эпизио — и перинеотомии — 21,8), в том числе у первородящих соответственно 22,3% и 36,7 %.

После домашних родов отмечается несколько большая частота послеродовых заболеваний (7,5 %; из них постгеморрагическая анемия 1-2 степени — 5,7 %), чем после родов в стационаре (6,7 %). Однако общее состояние родильниц исследуемой группы и показатели гомеостаза не явились препятствием для выписки, и средний койко-день после домашних родов составил 4,5 против 9,5 контрольной группы.

Симптомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10 %) детей, родившихся дома: в форме миатонического синдрома — у 7, нижнего вялого парапареза — у 2, поражения головного мозга — у 2. Неврологическая симптоматика у всех детей была нерезко выражена и к моменту выписки почти у всех детей (кроме одного с черепно-мозговой травмой, который, родившись, упал на пол) не отмечалась.

В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 323 (18,1 %) новорождённых, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней. Явная картина спинальной неполноцености к моменту выписки отмечалась в 14,3 % случаев, в связи с чем 4,8 % этих детей госпитализированы в специализированное отделение.

Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: Там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного — при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей. (Так это и понятно. Действительно, повышенные послеродовые кровотечения. Нечего только что родившую женщину опрометью доставлять, а лучше сказать таскать, на тряской машине в стационар. Нужно дать ей возможность отлежаться дома. Пусть уж лучше Его Величество хирург соблаговолит снизойти доехать на этой же машине до дома роженицы, чтобы ушить что полагается на дому. — Моё примечание)

Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложнённом их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приёмами, принятыми в акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения. Многоделание и нетерпеливость в акушерстве только вредят.

Домашние роды в том виде, что наблюдаются в отечественном акушерстве в настоящее время, безусловно, — результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады с терпеливым бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс — одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения.»

Домашние роды оказываются безопаснее роддомовских, милостивый сударь. И это относится даже к вообще неподготовленным родам у женщин группы повышенного социального риска. Что же говорить тогда о подготовленных родах у женщин, ведущих здоровый образ жизни?

Вывод, который следует из сравнительного анализа домашних и роддомовских родов (то, что сделал ХАСАНОВ), это: шансов у новорождённого выжить в условиях родильного дома меньше, чем если он рождается дома в неподготовленных условиях. О том же говорит и опят 12 родильного дома Санкт-Петербурга. А именно: стоит только убрать лекарство и снизить степень воздействия медика (ятрогенный фактор) на рожающую женщину, как Все Показатели по роддому улучшаются.

К такому же выводу пришли и американцы. Стоит лишь прочитать о крупнейшем исследовании результатов родов в клиниках и внебольничных родов, предпринятое американцами в 1974-1976 года. Подробности смотри в статье «Статистический обзор зарубежных домашних родов» во второй части книги.

В Великобритании группа экспертов выработала документ, определивший политику правительства в области материнства. Документ озаглавлен «Смена политики в области деторождения» («Changing Childbirth»). Официальный доклад для палаты общин о перспективах развития деторождения начинается знаменитой фразой: «Нет никаких научных свидетельств того, что роды в роддоме безопаснее». Этот доклад опубликован в 1992 году. Ещё десять лет назад такой доклад был бы невозможен. В нём постулируется, что в стенах роддомов должны существовать Домашние комнаты для родов и каждый роддом должен Иметь бассейн для родов. Британский медицинский журнал (BMJ) в номере от 23.11.1996 года публикует 4 статьи — статистических исследования о водных родах. Статьи написаны на основании опыта Швейцарии, Голландии и Англии (2 статьи). Но самое главное, публикации предварялись редакторской статьёй, отразившей официальное мнение британских медиков. Вывод, который сделан в конце подборок статей, таков: «Нет никаких научно обоснованных причин для того, чтобы отговаривать женщину рожать дома». В Англии возобладало коллективное сознание.

А Вы говорите: «Роды в воде небезопасны». В России вообще жить небезопасно. Среднестатистический мужчина у нас не доживает до пенсии. Продолжительность его жизни всего лишь 57 лет. («Независимая газета» от 02.06.1998 года)

С 1 по 4 ноября 1989 года в Москве, в Центральном доме архитектора проходила Первая Всесоюзная научно-практическая конференция «ФУТУРОДИЗАЙН-89». Организаторами Конференции явились Государственный Комитет СССР по науке и технике (ГКНТ), ВНИИТЭ, Союз архитекторов СССР и Союз дизайнеров СССР. Программа исследований и разработок в области проектного прогнозирования финансировалась ГКНТ и была рассчитана на семь лет. На Конференции среди прочих исследований была представлена проектная концепция «Ноокультура, аквакультура, антикультура» студией АЗРИКАНА Д. А. (СД СССР).

АЗРИКАН Д. А. в октябре 1989 года принял участие в 25-м Международном проектном семинаре «ИНТЕРДИЗАЙН-89», состоявшемся в городе Такаока (префектура Тояма), и затронувшем тему «Жизнь с водой». Вот что он говорит о том семинаре:

«Моя идея состояла в том, чтобы взять проблему обустройства быта и всех других процессов жизни членов всемирного общества «Аквакультура», основанного доктором Калифорнийского университета Игорем ЧАРКОВСКИМ. Общества сторонников родов и воспитания младенцев в воде, общества, почитающего воду как источник и колыбель жизни на Земле. В этом случае стержнем единого проекта «ИНТЕРДИЗАЙН-89» стало быпоселение последователей аквакультуры и всё его предметное оснащение, поглощающее решение трёх задач — обучения, развлечения и хозяйствования.» Цитата материалов Конференции «ФУТУРОДИЗАЙН-89», Москва, издательство ВНИИТЭ, 1990 год, стр. 114-115.

Проектную концепцию «Ноокультура, аквакультура, антикультура» представляла МИХЕЕВА М. М., дизайн-студия СД СССР, г. Москва. Вот что она говорила:

«Прежде всего потребовалось определить отношение к проблеме технического прогресса, сформировать представление о человеке будущего и его потребностях. В результате сложилась концепция, опирающаяся главным образом на воззрения ТЕЙЯРА ДЕ ШАРДЕНА, русских философов-космистов, В. И. ВЕРНАДСКОГО. Её основные положения сводятся к следующему. В эру машинной цивилизации забота о сущности человека была подменена заботой об обеспечении жизни. Прогресс человеческой личности не стоял в повестке дня. В технократическом обществе, опирающемся на рационалистическое мышление, прогресс осуществляется исключительно в научно-технической сфере. Авторы утвердились в выводе, что причиной целой цепи современных кризисов — экологического, политического, социального, экономического — явился кризис антропологический.

Возможным выходом из катастрофической ситуации представляются усилия, направленные на переключение ценностных ориентаций с наращивания технических мощностей и совершенствования технологий на заботу о личностном развитии человека и, как следствие, на духовный прогресс общества.

Альтернативные методы воспитания детей оказались тесно связанными с идеей ноокультуры. Сама же тема также переросла проблему воспитания человека. Преобразовавшись в «аквакультуру», она показывает перспективу освоения необжитых пространств в необычном ключе. В сложившейся системе взглядов идея антиутопии, «аквакультуры», решилась сама собой — как противопоставление человеку духовному человека механического.

АКВАКУЛЬТУРА. Работа основывалась на методике И. Б. ЧАРКОВСКОГО, практикующего рождение и воспитание детей в воде. Фактически методика реализует ту же задачу самопостижения, самосовершенствования, раскрытия внутреннего потенциала через специфику общения с водой. В проектных рекомендациях предложены классификация сред аквакультуры и типология предметных средств, в рамках типологии — идея и рпимеры дизайнерского решения отдельных изделия, в том числе:

N индивидуальные бассейны, трансформирующиеся в зависимости от функций и оснащённые соответствующими комфортными средствами;

N игрушки-тренажёры для различных методик тренинга;

N многофункциональные бассейны для акваклубов;

N проектная идея аквацентра для научных исследований, подготовки персонала, обмена опытом, а также для реабилитации детей с врождёнными патологиями и т. п.

N проектная концепция плавающих островов с автономным, экологически замкнутым циклом обеспечения жизнедеятельности, с трансформируемым объёмом акважилища, способным реагировать на изменения внешней среды.»

Тезисы доклада цитируются по сборнику «ФУТУРОДИЗАЙН-89», стр. 160-163.

Отчёту о Конференции был посвящён и один из выпусков журнала «Техническая эстетика» (№ 1, 1990 год) Вот что там писалось:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии