Немного к истории возникновения лаборатории возрастной физиологии и патологии и её дальнейшей исследовательской работе

В 1935 году в системе образовавшегося ВИЭМ мною была создана лаборатория, поставившая перед собою цель — обратиться к специальному экспериментально-физиологическому анализу специфических особенностей физиологических отправлений в разные возрастные периоды, вначале начиная с рождения, а затем с периода до рождения.

Перед нами был белый лист бумаги, который следовало впервые заполнять неким новым содержанием, т. к. никаких образцов для подражания в те поры не существовало. Такой науки в физиологии, если не считать немногие эпизодические и случайные исследования, не существовало и если не считать работ по проблемам долголетия и старения, т. е. работ, относящихся к противоположному полюсу в жизни организма.

С самого начала создания лаборатория была названа лабораторией возрастной физиологии и патологии. Именно поэтому она была переведена из отдела профессора РОЗЕНКОВА И. П. (в системе ВИЭМ) в отдел, которым руководил А. Д. СПЕРАНСКИЙ. Почти с самого начало лаборатория последовательно устанавливала контакты — вначале с педиатрами (профессорами КОЛТЫПИНЫМ, СПЕРАНСКИМ, ДОБРОХОТОВОЙ, ЦИМБЛЕР и др.), а несколько позднее (в основном после войны) с акушерами (МАЛИНОВСКИМ, СЫРОВАТКО и др.),а также с соответствующими учреждениями — детскими и родильными домами.

Возможно поэтому с первых дней войны лаборатория была мобилизована для проведения соответствующих исследований по физиологическому обоснованию средств индивидуальной и коллективной противохимической защиты детей начиная с рождения. Должен подчеркнуть, что именно лаборатория, а не соответствующие педиатрические учреждения. Это тоже был белый лист бумаги. По-видимому, впервые было дано физиологическое обоснование в создании конструкций соответствующих средств индивидуальной защиты детей в зависимости от их возраста и в особенности коллективной в герметизированных газоубежищах. К счастью химической войны не было. Но если бы она была, то дети погибли бы не от ОВ, а от длительного пребывания в герметизированных газоубежищах. Согласно инструкциям НКЗДР в то время для детей не предусматривалась специальная кубатура. После войны была оформлена небольшая монография по этой проблеме.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии