Неоплазия вульвы

Исторически в классификации заболеваний наружных половых органов использовалась описательная термино­логия, основанная на макроморфологических наблюдени­ях. Применялись такие термины, как лейкоплакия, крау — роз и дистрофия вульвы. Стандартизация терминологии и классификации по клиническим симптомам, макроскопи­ческим и гистологическим признакам отсутствовала. Что­бы улучшить стандартизацию и, следовательно, лечение этих заболеваний, Международная Ассоциация по изуче­нию заболеваний вульвы (МАИЗВ) в 1987 году предложи­ла модифицированную классификацию. Эта классифика­ция в целом принята в различных медицинских дисцип­линах, включая гинекологию, дерматологию и патомор — фологию. Основой данной классификации являются мак­ро — и микроскопические морфологические данные (табл. 41.2).

Таблица 41.2.

Классификация заболеваний вульвы (МАИЗВ, 1987)

Описание

I

Плоскоклеточная гиперплазия

II

Склеротический лишай

III

Другие дерматозы вульвы

Дерматозы вульвы описаны выше. Далее описываются плоскоклеточная гиперплазия (ранее называемая гипер­пластической дистрофией) и склеротический лишай.

Плоскоклеточная гиперплазия (гиперпластическая дистрофия)


Принимая во внимание возможность существования различных типов неоплазии вульвы, врач должен помнить, что макроскопические проявления могут не совпадать с лежащими в их основе клеточными изменениями и что часто атрофические поражения, такие как склеротический лишай, могут выглядеть внешне как гиперплазия. В группе истинных гиперпластических поражений надо выяснить, сочетается ли гиперплазия с клеточной атипией. В резуль­тате для того, чтобы классифицировать интраэпителиаль — ные поражения вульвы, требуется тесное сотрудничество врача-клинициста, который первым определяет необхо­димость тщательного обследования, и патоморфолога, при­влекаемого для выявления поражений, которые могут иметь предзлокачественную или злокачественную приро­ду. Такие поражения не всегда могут быть выявлены при одном только физикальном обследовании, и к тому же многие из этих поражений имеют схожую симптоматику, поэтому для обеспечения точной диагностики и рациональ­ного лечения следует широко использовать биопсию изме­ненных участков вульвы.

Многие гиперпластические изменения без атипии раз­виваются вследствие хронического раздражения и вторич­ного утолщения кожного покрова вульвы и относятся к заболеваниям группы ПХЛ (которые обсуждались в начале данной главы). Как и при многих других поражениях, зуд вульвы является основным симптомом. При визуальном осмотре вульвы могут наблюдаться изолированные очаги, включающие участки явного гиперкератоза со вторичны­ми экскориациями. Такие изменения могут диффузно за­хватывать всю вульву или могут наблюдаться в виде изо­лированных гребешков или бляшек. При наличии макро­скопических изменений кожи вульвы рекомендуется био­псия пораженных участков.

Микроскопические данные подтверждают диагноз. Плос­коклеточная гиперплазия без атипии характеризуется ги­перкератозом, а также акантозом при отсутствии фигур митоза. Эти поражения обычно лечатся, как описанный выше простой хронический лишай, с местным использо­ванием различных типов глубоко проникающих кортико — стероидных кремов. Пациенткам следует разъяснять, что эти поражения обычно хорошо лечатся, вплоть до полного исчезновения и не предрасположены к дальнейшему пере­ходу в предраковые и раковые заболевания.

Склеротический лишай

Склеротический лишай, ранее называемый склеротичес­кий и атрофический лишай, часто вызывает затруднения у клиницистов и патоморфолов из-за неустановившейся тер­минологии, а также из-за того, что он сочетается с другими разновидностями патологии вульвы, включая гиперпласти­ческие варианты. Как и при других заболеваниях, у боль­шинства пациенток имеется хронический зуд вульвы. Обычно на вульве возникают диффузно расположенные участки, по­крытые очень тонким белесоватым эпителием, называемым «луковой кожицей». Обычно поражаются обе стороны вуль­вы, причем чаще всего очаги локализуются на больших и малых губах, на клиторе и около него, а также в области промежности. Область поражения может расширяться, вклю­чая зону атрофического беловатого эпителия вокруг аналь­ного отверстия. В тяжелых случаях происходит исчезнове­ние нормальных анатомических ориентиров, включая на­рушение архитектуры половых губ и клитора, а также выра­женный стеноз входа во влагалище. У некоторых пациенток появляются участки потрескавшейся кожи, которые крово­точат при малейшей травме. Пациентки с такими выражен­ными анатомическими изменениями жалуются на трудно­сти при половых сношениях.

Микроскопическое подтверждение склеротического ли­шая обязательно. Гистологические признаки являются па- тогномоничными и включают участки гиперкератоза, не­смотря на истончение эпителия, зону гомогенной, окра­шенной в розовый цвет, коллагеноподобной ткани не­посредственно под эпителиальным слоем, а также скоп­ление клеток хронического воспаления, состоящих боль­шей частью из лимфоцитов.

Важно помнить, что могут иметь место сопутствую­щие участки гиперплазии, расположенные вперемежку или прилегающие к типично атрофическим участкам. У паци­енток с этой, так называемой смешанной дистрофией не­обходимо для устранения симптомов воздействовать на оба компонента. При гистологически подтвержденном пре­обладающем гиперпластическом компоненте, нужно на­чинать лечение хорошо проникающими кортикостероид — ными мазями. После ликвидации этих очагов (обычно через 2—3 недели) лечение может быть направлено на ком­понент склеротического лишая.

Методом выбора при лечении склеротического лишая является местное применение 2% тестостерона пропи — оната в белом вазелине. Мазь наносится дважды в день в течение 3 месяцев, а затем, после устранения симпто­мов, может использоваться постоянно один или два раза в неделю, при необходимости. Пациенткам следует разъяснять, что данное заболевание не является предра­ковым, но что полное излечение маловероятно. Может понадобиться лечение с перерывами. В этом состоит зна­чительное отличие от гиперпластических поражений без атипии, которые обычно полностью исчезают через 6 месяцев лечения.

Ни склеротический лишай, ни гиперпластическая дист­рофия без атипии не повышают риск развития рака. Уста­новлено, что этот риск составляет 2—3%, если не суще­ствовало предшествующей атипичной гиперплазии. Одна­ко, так как у пациенток, имевших эти нарушения, более вероятно последующее развитие атипичной гиперплазии, необходимо, чтобы они были под наблюдением и у них в случае рецидива симптомов или появления новых пораже­ний вульвы выполнялась биопсия.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии