НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ /БЕРЕМЕННЫХ

Неврологические заболевания у беременных наблюда — этся относительно редко (<1% случаев). В большинстве лучаев они существуют еще до наступления беременнос — и. С большей частотой при беременности встречаются лишь гемногие нарушения. Это определенные заболевания, от — ичительной чертой которых является приступообразное ечение: цереброваскулярные расстройства, синдром Juillain—Barre, паралич Bells и образование грыж межпоз — оночных дисков. Имеется также группа заболеваний, не — осредственно связанных с беременностью: эклампсия, индром сдавления периферических нервных стволов и орея беременных.

)пилепсия у беременных

Эпилепсия наблюдается примерно у 0.5% беременных :енщин. Она характеризуется пароксизмальньши измене — иями сенсорной, эмоциональной, психомоторной функ — ий ЦНС в результате нарушений деятельности головного озга. Причинами этих нарушений, в свою очередь, мо — .т быть функциональные изменения, структурные пора — :ения или идиопатические состояния. Во время беремен — ости повышенные уровни эстрогенов возбуждают очаги гшлептиформной активности, в то время как повышен — ые уровни прогестерона противодействуют этому эффек — В результате у 50% пациенток эпилептиформная ак- свность остается неизмененной, у 40% она повышается и 10% — снижается. Частота приступов до беременности пяется наилучшим критерием для предсказания эпилеп- гформной активности во время беременности. Если в те­чение 9 месяцев до беременности приступов не было, то лишь у 25% беременных можно ожидать ухудшения со­стояния с началом беременности.

У пациенток с эпилепсией в 3—4 раза (до 6—10%) повы­шен риск рождения детей с врожденными аномалиями. Однако многие стандартные противосудорожные препара­ты, которые принимают эти пациентки, тоже обладают те­ратогенным действием, поэтому трудно установить при­чинно-следственные связи. Дети от матерей, больных эпи­лепсией, сами чаще страдают этой патологией. Во время судорожного приступа возникает дополнительная опасность развития острой маточно-плацентарной недостаточности и отслойки плаценты.

Фенитоин (дилантин) является стандартным противосу — дорожным препаратом для лечения эпилепсии. При приме­нении его во время беременности может развиться гидан- тоиновый синдром плода, который включает микроцефалию, расщелины костей лицевого черепа и дисморфизм, непра­вильное формирование конечностей, дисплазию дистальных фаланг и ногтей. Формирование заячьей губы и волчьей пасти у плода иногда связывают с приемом фенобарбитала. Наиболее часто применяемым при беременности противосу — дорожным препаратом является карбамазепин (тегретол), Который считается относительно безопасным в отношении возникновения врожденных аномалий. Большинство про — тивосудорожных средств вызывает также угнетение функ­ции костного мозга и уменьшение витамин-К-зависимых факторов свертывающей системы крови, что повышает риск кровотечения у плода и новорожденного. Для профилакти­ки этих осложнений новорожденным назначают препараты фолиевой кислоты и витамин К.

Цереброваскулярные нарушения у беременных

У беременных в возрасте до 35 лет цереброваскулярные нарушения (ЦВН) возникают в 4 случаях на 100 000 бере­менностей, в возрасте от 35 до 45 лет — в 25 случаях на 100 000 беременностей, а к 45 годам их частота увеличива­ется в 13 раз. Они возникают в результате некоторых ано­малий строения сосудов, например, аневризм, эмболии или центрального венозного тромбоза. Цереброваскулярные нарушения обычно имеют внезапное начало. Появляются головная боль и нарушения зрения, а затем приступы су­дорог или потеря сознания и сердечно-сосудистая недоста­точность. Анамнестические данные и результаты объектив­ного обследования позволяют предположить ЦВН. Под­тверждается диагноз с помощью таких исследований, как компьютерная томография и артериальная ангиография.

Основой лечения является поддержание деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем матери. Одно­временно оценивается состояние плода, если он достиг жиз­неспособного возраста.

Специфическое лечение зависит от этиологии ЦВН. Со­судистые аневризмы часто протекают бессимптомно, пока не происходит разрыв, что чаще бывает после 30 лет. Самым распространенным из врожденных дефектов эластичного слоя сосудов является «зернистая» аневризма виллизиева круга. Вероятность разрыва аневризмы возрастает с увеличением срока беременности. Лечение симптоматическое и, при не­обходимости, хирургическое. Артериовенозные шунты обыч­но обнаруживаются в молодом возрасте; лечение хирурги­ческое. Наиболее частой причиной инсульта у беременных является эмболия сосудов мозга. Предрасполагающими к эмболии факторами являются: митральный стеноз с фиб­рилляцией предсердий, кардиомиопатия с пристеночными тромбами, церебральный васкулит, тромбоцитопеническая пурпура, полицитемия и серповидно-клеточная анемия. Терапия заключается в установлении и лечении такого пред­располагающего заболевания.

Тяжелая миастения у беременных

Это аутоиммунное заболевание, которое проявляется мы­шечной слабостью и быстрой утомляемостью в результате выработки в организме антител к ацетилхолиновым рецеп­торам. Характер течения этого редкого осложнения беремен­ности (1 случай на 20 ООО пациенток) меняется в разные сроки беременности, с тенденцией к обострению после ро­дов. Лечение заключается в применении антихолинэстераз — ных препаратов (таких как неостигмин или пиридостигмин). Нельзя использовать нейромышечные блокаторы, которые способны спровоцировать приступ заболевания, особенно сульфат магния. Примерно у 10% новорожденных могут наблюдаться симптомы транзиторной миастении в резуль­тате трансплацентарного перехода материнских антител.

Рассеянный склероз у беременных

Рассеянный склероз является аутоиммунным демиели — низирующим заболеванием. Встречается у 5 из 10000 бере­менных. Характеризуется лабильным течением во время беременности и трехкратным увеличением заболеваемости в послеродовом периоде. Лечение симптоматическое. Дети, родившиеся у женщин, больных рассеянным склерозом, имеют 3% риск развития этого же заболевания в течение своей жизни, в сравнении с 0.1—0.5% риском в общей по­пуляции.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии