О возможности контроля сердцебиения ребёнка при водных родах

Ложь ТРЕТЬЯ . «… Помимо всего прочего, нельзя выслушать сердцебиение плода, когда женщина находится в воде. Это просто нереально и можно потерять тот момент, когда ребёнку, если началась асфиксия, обвитие пуповины, ребёнку нужно помочь. И мы не в состоянии это сделать.», «Роды в воде противоречат и ещё множеству медицинских постулатов. Врачам необходимо постоянно слышать сердцебиение ребёнка, чтобы иметь возможность в случае чего вмешаться. Слушать в воде — невозможно.»

Смешно становится. Но самое главное, и гневаться нужно с любовью. Неприлично говорить уважаемому в некоторых кругах человеку: «Сам дурак!». Поэтому попробую укротить свои эмоции и сформулировать наиболее рациональный ответ.

Вы, сударь, не технарь, а медик, берётесь судить об аппаратном обеспечении водных родов. Как я понимаю, Вы, сударь Блошанский, являетесь с головы до ног профессиональным акушером-гинекологом. Откуда же Вам, акушеру, знать о том, можно ли В принципе Слушать сердцебиение ребёнка в воде. Понятно же, что теоретическую физику, а вместе с ней и математику Вы, сударь Блошанский, в стенах родного вуза не изучали, благо их там и не преподавали. Рассуждения Ваши чисто умозрительны, рассчитаны на легковерную читающую публику. Да, акушерским стетоскопом или стетофонендоскопом невозможно прослушать сердцебиение ребёнка в силу того, что для этого необходимо наличие воздушного столба внутри вышеназванных приборов. В воде это невозможно обеспечить. Отсюда и Ваш вывод, достойный разве что первоклассника. Если в обществе появилась потребность, то «всё больше физики и математики» создали для этих целей приборы, о которых «компетентные» медики типа Блошанского не в состоянии и узнать. Или объять разумом.

Я говорю о серии приборов, работающих по принципу Допплера. Приборы на основе Допплер-эффекта относятся к области ультразвуковой техники для обнаружения сосудистого кровотока и допплер-сигналов плода. Сейчас приборы подобного типа являются идеальными помощниками для практикующих хирургов, гинекологов, акушеров, клиницистов и других медицинских специалистов. Приборы выдают высококачественный звуковой сигнал при прослушивании плода, в частности, начиная со столь ранних сроков беременности, как 9 или 10 недель, — и вплоть до родов. Об этих приборах может узнать любой, прочитав о допплерометрических исследованиях кровотока в системе «мать-плацента-плод» на стр. 229 в книге «Практическое акушерство». Книга написана Серовым В. Н. и др. авторами и вышла в издательстве «Медицина» в 1989 году в Москве. Я уж не говорю о специальной литературе.

«Непрямая (наружная) кардиотокография используется во время беременности и в родах при наличии целого плодного пузыря. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком, работающим на эффекте Допплера. Регистрация тонуса матки осуществляется тензометрическими датчиками. Датчики крепятся к передней стенке брюшины женщины специальными ремнями: ультразвуковой — в области стабильной регистрации сердечных сокращений, тензодатчик — в области дна матки.» Цитата взята из книги АЙЛАМАЗЯН Э. К. «Акушерство», Санкт-Петербург, издательство «Специальная литература», 1997 год, стр. 109. Не мне Вам говорить о распространённости КТГ.

«Мы также стараемся не прибегать к использованию внутренних электронных датчиков для постоянного наблюдения за сердцебиением плода и его записи: такое агрессивное вмешательство в мир ребёнка небезопасно. Такое наблюдение становится необходимым в основном в тех случаях, когда женщина лежит на спине и матка, сокращения которой усилены синтетическими гормонами, давит на нижнюю полую вену. В нашем отделении, где женщины свободно двигаются во время родов, где не применяются лекарства, отсутствуют две основные причины травмы плода. Таким образом, нам нет необходимости делать что-либо, кроме прослушивания сердцебиения ребёнка через определённые интервалы времени при помощи традиционного акушерского стетоскопа. Если женщина стоит или находится в воде, лучше использовать «Doptone» (сокращённое название от словосочетания «Doppler Tone»), маленький прибор, похожий на электрическую бритву, в котором для определения биений сердца ребёнка используются ультразвуковые волны самой низкой частоты.» Это уже слова Мишеля ОДЕНА из книги «Возрождённые роды. Книга о том, какими могут и должны быть роды», Москва, Центр Родительской Культуры «Аква», 1994 год, стр. 104.

В фильме «Руководство по водным родам», снятом в Англии, в Оксфорде, в клинике Джона Радклиффа (помните тот список 70 английских роддомов, принимающих водные роды?), которую возглавляет Эйфел БЁРНС (ETHEL BURNS), показано внутреннее стационарное оборудование клиники. Где в числе прочих показывается прибор для постоянного мониторинга состояния плода во время водных родов в условиях клиники. Но этот прибор — стационарный.

Есть фирма, специализирующаяся на выпуске портативного оборудования для акушеров и гинекологов. Это фирма «Huntleigh Nesbit Evans Healthcare» или сокращённо «HNE Healthcare». Фирмой налажен массовый выпуск современных карманных допплер-зондов различных моделей. Это как у Них водится. Приведу лишь часть моделей: «Fetal Dopplex 2», «Dopplex Printa», «Multi Dopplex 2», «Audio Dopplex», и наконец прибор «Aqua Dopplex», снабжённый влагонепроницаемым датчиком для наблюдения за сердцебиением ребёнка в водной среде. Подобным датчиком может снабжаться любой прибор любой модели по желанию клиента. Эти приборы используются заинтересованными специалистами при домашних водных родах. Например, я имею прибор «Aqua Dopplex D 920 A». Он позволяет мне проводить мониторинг сердцебиения плода при водных родах. Таким образом имеется возможность проводить контролируемые роды с гораздо более высокой степенью надёжности. Кто-то может иметь прибор другого типа. Выдумка? Обман? Мираж? Отнюдь.

Многие женские консультации города Москвы уже пользуются обычными приборами данной фирмы.

Фирма «HNE Healthcare» имеет адрес 35 Portmanmoor Road Cardiff CF2 2HB UK и телефоны ( 44 ) 0222 496793, ( 44 )0222 492520, ( 44 ) 0222 485885. Fax ( 44 ) 0222 492520 . Я не склонен идеализировать ситуацию с водными родами и далёк от мысли, что сударь Блошанский и иже с ним ринутся обрадованно закупать оборудование для водных родов. Это значило бы, что я слишком хорошего о нём мнения. Он лишь скажет что — нибудь неласковое про водные роды и этих настырных англичан, которые мочат его пристиж и профессорское звание. Для всех ДРУГИХ медиков я лишь сообщу, что фирма не только действительно находится в Англии, но она ещё имеет представительства в разных странах. Например, США 227 Route 33 East Manalapan New Jersey 07726 USA, tel. 1-800-223-1218, fax 908-446-1938, Германия «HMT Hydroven und Medizintechnik GmbH» Niederstrasse 3 40789 Monheim Germany, tel. 02173 9557-0, fax. 02173 9557-80, Австралия «HNE Healthcare Pty Ltd.» 10A — 31 Thompson Street, Bowen Hills Queensland 4006 Australia, tel. 07 852 1490, fax. 07 852 1747. Так у них дела идут настолько хорошо, что есть целая страница в Интернете: http://www. medicalresources. com/images/hnefd2b. jpg http://www. medicalresources. com/images/hnefd2c. jpg http://www. medicalresources. com/doppler. htm E-mail: inquiries@medicalresources. com

Один из филиалов фирмы имеет телефоны 614-461-4716 или 800-860-4716. Кроме того факс 614-461-0029. Этот филиал фирмы расположен в штате Огайо и имеет адрес: The Encore Medical Group 94E, Goodale St. Columbus, Oh 43215.

А ведь есть ещё и фирмы в других странах, выпускающие аналогичное оборудование для своих стран. Но и это ещё не всё. Ведь и в Москве есть представительство данной фирмы!!! Представительство фирмы «Spooner Medical» с удовольствием предоставит Вам необходимое оборудование, сударь Блошанский. Стоит лишь позвонить по телефонам ( 095 ) 211-36-11 и 211-15-74 и подъехать к ним по адресу: Тимирязевская улица, дом 1, 6-й этаж, ВНИИМП. Для этого не нужно ехать в Северную Америку или Саудовскую Аравию на народные денежки, которых у Минздравмедпрома так всегда не хватает и на лекарства, и на оборудование, и на поездки в «разные» страны. Может их будет хватать на зарплату честному администратору? Знающему «где, что, когда».

Вывод третий: НАСКОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТ УРОВНЯ ГЛАВНОГО АКУШЕРА — ГИНЕКОЛОГА СТОЛИЦЫ РОССИИ ВЛАДЕЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ? МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ ДАННОГО ЧЕЛОВЕКУА ДАННАЯ ДОЛЖНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПОСИЛЬНОЙ НОШЕЙ?

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии