ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии используют лечебные физические факторы различной физи­ческой природы. По происхождению их можно разделить на искусственные и природные. По виду энергии и типам ее носителей выделяют искусственные факторы электромагнитной (электрической, магнитной, оптической), механиче­ской и термической природы. Среди природных факторов в косметологии ис­пользуют климат, минеральные воды и лечебные грязи.

1.1. ИССКУСТВЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

1.1.1. Электромагнитные факторы

Электролечебные факторы могут воздействовать на кожу и мышечную ткань как через различные физические среды (например, воздух, воду), так и путем не­посредственного контакта кожи с находящимися под напряжением металличе­скими проводниками (электродами). По взаиморасположению источника и орга­низма методы лечебного воздействия могут быть разделены на контактные и дистантные. В первом случае на пациента воздействует электрический ток, кото­рый может изменяться по силе, направлению, форме и частоте. В дистантных методах при расположении пациента в ближней зоне электромагнитного поля на него воздействуют электрическое и магнитное поля, а в дальней — электромагнит­ные излучения, которые также могут изменяться по амплитуде силовых характе­ристик, форме и частоте.

Лечебные эффекты ЭМП низкой частоты (f << 105 Гц) обусловлены преиму­щественно током проводимости, основными носителями которого являются ио­ны. Однако плотность тока в тканях при наведении в них внешнего ЭМП ни­чтожно мала и не превышает 2,3-10-3 А-м-2 в интерстиции и 10-6 А-м-2 в плазмо — лемме. При подведении к поверхности тела ЭМП с помощью металлических проводников с высокой удельной электропроводностью (электродов-антенн) в теле человека возникают значительные токи проводимости, способные вызвать изменение функциональных свойств нервной и мышечной тканей организма, клетки которых обладают возбудимыми мембранами.

Пороговое значение тока проводимости, вызывающее возбуждение нервной и мышечной тканей, определяется частотой воздействующего ЭМП. С ее увеличени­ем пороговая величина тока нарастает, и, начиная с частоты 3-103 Гц, при приложе­нии переменного тока к коже человека возбуждения его нервов и мышц не возни­кает. В силу малого поглощения электромагнитной энергии в низкочастотном

диапазоне не происходит и заметного нагрева тканей, так как выделяемое тепло существенно меньше метаболической теплопродукции организма (1,3 Вт-кг-1) и не превышает мощности рассеяния тепловой энергии биологическими тканями.

Напротив, электромагнитные излучения высокой частоты (f > 105 Гц), помимо токов проводимости, вызывают в организме значительные токи смещения. По­следние определяют преобразование электромагнитной энергии в тепловую, в ос­новном за счет колебательно-вращательного смешения ориентирующихся во внешнем ЭМП биологических макромолекул и диполей воды. Физиологические механизмы теплоотдачи организма (теплопроводность, конвекция, испарение и излучение) не компенсируют возникающую в высокочастотном диапазоне тепло­продукцию, в результате чего происходит нагревание облучаемых тканей организ­ма. В частотном диапазоне 106-2-107 Гц как ток проводимости, так и ток смещения способны вызывать гипертермию. Напротив, в частотном диапазоне ЭМП, превы­шающем 2-107 Гц, ведущую роль в нагревании тканей играет ток смещения.

В тканях с высоким содержанием воды длина электромагнитных волн умень­шается в 6,5-8,5 раз по сравнению с воздухом, тогда как в тканях с низким со­держанием воды — в 2-2,5 раза. Таким образом, на частотах ЭМП выше 3-108 Гц длина волны электромагнитного излучения меньше размеров тела человека, что обусловливает возможность только локального воздействия электромагнитных излучений сверхвысокой частоты на организм больного.

Вокруг распространяющихся в тканях токов формируются магнитные поля. Максимальная величина магнитной индукции в тканях с высокой электропровод­ностью. находящихся в переменном ЭМП, не превышает 10-10 Тл в интерстиции и

10- 13 Тл в плазмолемме. Анализ величин магнитной индукции позволяет заклю­чить, что такие поля не могут эффективно взаимодействовать с биологическими молекулами различных тканей организма и их влиянием можно пренебречь.

При помещении в постоянное магнитное поле тканей организма входящие в их состав надмолекулярные жидкокристаллические структуры ориентируются относительно вектора магнитной индукции. В результате такого ориентационно­го смещения в фосфолипидных компонентах биологических мембран формиру­ются собственные магнитные поля надмолекулярных комплексов, направленные, в соответствии с правилом Ленца, против внешнего магнитного поля и ослаб­ляющие его. Вследствие диамагнитного эффекта в них возникает собственный механический вращающий момент, и они способны перемещаться в мембранах и цитозоле. Однако из-за выраженной вязкости цитоплазмы и компартментализа — ции клеток, амплитуда таких перемещений не может быть значительной.

Ведущим действующим фактором переменного магнитного поля является вихревое электрическое поле, возникающее вследствие электромагнитной ин­дукции. Вектора напряженности электрических полей, индуцируемых в биоло­гических тканях переменными магнитными полями, всегда направлены пер­пендикулярно векторам магнитной индукции, а их силовые линии имеют фор­му замкнутых витков вихрей. Напряженность вихревых электрических полей, индуцированных магнитными полями, используемыми в физиотерапии, дости­гают 50 В-м-1. Электрические поля такой напряженности способны вызвать пе­ремещение заряженных частиц через мембрану, изменять жидкокристалличе­ское состояние фосфолипидных компонентов биологических мембран, снижать электрокинетический (Z, дзета-) потенциал и индуцировать фазовые гель-золь переходы в цитоплазме. С повышением частоты магнитного ноля возникающие

вихревые токи эффективно поглощаются проводящими тканями, что может вы­звать их значительный нагрев.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии