ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В КОСМЕТОЛОГИИ

Развитие физических методов лечения в XX веке происходило в диа­лектическом единстве представлений о специфичности и универсальности воздействия лечебных физических факторов. В начале века, при сравни­тельно небольшом наборе используемых физических факторов, врачи стре­мились приписать каждому из них максимальное количество лечебных эф­фектов, зачастую развивавшихся вторично, при продолжительном примене­нии или в комплексе с другими факторами. Такие взгляды были порождены порой поверхностными представлениями об определенном сходстве патоге­нетических механизмов болезней и их повторяемости на различных стадиях и инициировали попытки создания «общей теории физиотерапии». В 80-90-е годы XX века были получены экспериментальные и клинические данные о различной природе механизмов лечебных эффектов физических факторов разной природы. Установленные факты избирательного поглощения энер­гии физических факторов различными типами клеток и тканей легли в осно­ву гипотезы гетерогенности физиотерапии, под которой понимают разно­родность воспринимающих структур-«мишеней» (акцепторов), молекуляр­ных, клеточных и системных механизмов лечебного действия разномодаль­ных физических факторов.

Результат воздействия (эффект) физического фактора определяется соче­танием развивающихся под его действием взаимосвязанных процессов Ве­роятность их формирования и развития определяется особенностями рас­пределения энергии физического фактора во времени и пространстве, физи­ческими (электрическими, магнитными, механическими, теплофизическими) свойствами тканей-«мишеней», которые определяют поглощение энергии дан­ного фактора, избирательной чувствительностью к данному фактору, опре­деляющей низкие пороги его сенсорного восприятия и функциональными резервами адаптации и реактивности организма.

Разнородность механизмов формирования реакции целостного организма па физические факторы различной природы позволяет в каждом конкретном слу­чае их применения прогнозировать те или иные специфические эффекты Она позволяет выделить конкретный физический фактор и метод его использования из имеющегося множества и определяет присущие только им лечебные эффек­ты. Вместе с тем универсальные механизмы организации центральной нервной системы обеспечивают единство процессов развития приспособительных реак­ций организма к данному фактору, особенно при его продолжительном воздей­ствии. Такая диалектика разнородности и единообразия механизмов действия лечебных физических факторов на организм составляет важный компонент общей приспособительной реакции организма, направленной на восстановле-

ние нарушенных болезнью функций. В ее основе лежит гетерогенность лечеб­ных эффектов физических факторов.

Сложности целенаправленного и систематического поиска специфиче­ских эффектов лечебных физических факторов обусловили гиперболизацию принципа универсальности (инвариантности использования любых физиче­ских факторов при различных заболеваниях), единства механизмов лечебно­го и профилактического действия природных и искусственных физических факторов, господствовавших в физиотерапии XX века. Между тем практи­ческим врачам хорошо известно, что физические факторы обладают неоди­наковой терапевтической эффективностью при различных заболеваниях и косметических дефектах. Их неодинаковая природа предполагает возмож­ность сочетания при развитии каждого разных патогенетических вариантов (синдромов). Исходя из этого, реакции организма на физический фактор специфичны для определенного состояния организма, хотя лечебные эффек­ты иногда развиваются на основе общих (неспецифических) реакций орга­низма. Такая специфичность требует целенаправленного выбора фактора и методики его применения, составляющего сущность патогенетического дей­ствия лечебных физических факторов. В этих условиях следование принци­пам «универсальности» и мнимого «единства» механизмов лечебного воз­действия практически лишает врача возможности оптимального выбора ле­чебных физических факторов. Порой он затруднен также тем обстоятельст­вом, что некоторые физические факторы обладают несколькими лечебными эффектами, однако выраженными в разной степени. Мы понимаем, что сего­дня провести грань между специфическим и неспецифическим действием мно­гих лечебных факторов достаточно сложно. Многие из них обладают несколь­кими эффектами, выраженными в разной степени, поэтому правильно ориенти­роваться на доминирующий лечебный эффект.

Целенаправленный выбор оптимального физического фактора еще в большей степени затрудняет господствующий и сегодня в сознании врачей — физиотерапевтов нозологический принцип их выбора с опорой на конкрет­ную нозологическую форму. Между тем развитие современной клинической медицины происходит сегодня по интегративному пути и базируется на другом — синдромном принципе. Исходя из высокой направленности и из­бирательности лечебного воздействия физических факторов на конкретные пораженные болезнью структуры и системы организма, имеется настоятель­ная потребность внедрения синдромно-патогенетического принципа выбора лечебных физических факторов и в физиотерапии, учитывающего специ­фические особенности их преимущественного действия на основные пато­логические процессы и системы организма — гетерогенность их лечебных эффектов. Известно, что синдром является клиническим проявлением опре­деленного звена патогенеза (его квинтэссенцией). Поэтому сегодня пред­ставляется перспективным разработка синдромно-патогенетического выбо­ра лечебных физических факторов, на необходимость внедрения которого во врачебную практику указывали выдающиеся терапевты прошлого —

С. П. Боткин и Г. А. Захарьин.

Современные классификации лечебных физических факторов в учебниках построены по физической природе используемого фактора, а не но механизму действия. Для обучения основам общей физиотерапии такой подход, безуслов­но, правомерен. Однако в дальнейшем для практической работы врачу требу-

ются знания механизмов лечебного действия физических факторов на больного в рамках иной — синдромно-патогенетической — классификации физических методов лечения.

Рациональное применение лечебных физических факторов у конкретного пациента предполагает дифференцированный выбор вида используемой энер­гии и конкретных методик проведения процедур. На этой основе могут быть сформулированы общие принципы их применения в лечебных и профилакти­ческих целях. Следование этим принципам вносит системность и порядок в мышление врача и формирует его научный подход к назначению лечебных фи­зических факторов на различных этапах коррекции косметических недостатков.

Принцип единства синдромно-патогенетического и клинико­функционального подходов к назначению физических методов лечения реализуется на основе специфических и неспецифических свойств каждого лечебного физического фактора и его влияния на определенные функции организма больного. Используя данный принцип, врач должен стремиться на начальной стадии назначить больному физические факторы, купирующие основные звенья патогенеза заболевания. С учетом того, что клиническим эквивалентом патогенеза («зеркалом болезни») является синдром, именно на торможение основных механизмов его развития должны быть в первую оче­редь направлены усилия врача. Вместе с тем с первых дней и до окончания развития заболевания в организме активируются процессы восстановления нарушенной саморегуляции организма, совокупность которых обозначается не общепризнанным термином «саногенез». Эти процессы развиваются по­сле восстановления структурной целостности пораженной ткани или органа и направлены на оптимальное восстановление их функций. Выбор факторов, активирующих регенерацию поврежденных тканей, направленных на раз­решение патологического процесса, ликвидацию его остаточных проявле­ний, нормализацию нарушенных функций различных органов и систем, должен быть клинико-функциональным.

Необходимо стремиться к тесной взаимосвязи и взаимообусловленности синдромно-патогенетического и клинико-функционального подходов с це­лью скорейшего восстановления утраченных функций больным. Для этого необходимо сочетание этнопатогенетической и симптоматической физиоте­рапии — назначение факторов, которые бы одновременно устраняли (ослаб­ляли) этнологический агент данного заболевания, активно вмешивались в звенья его патогенеза и ликвидировали проявление основных симптомов заболевания. Примером такого назначения может служить интегральное ультрафиолетовое излучение, коротковолновый спектр которого обладает бактерицидным действием, средневолновый — противовоспалительным, а длинноволновый — иммуностимулирующим.

В острый и подострый периоды необходимо назначать преимущественно низкоинтенсивные физические факторы, воздействующих преимущественно на этиологический агент и основные звенья патогенеза, а в завершающую фазу — факторов, направленных на замещение участков погибших тканей тканями того же типа и структуры (реституция), гранулирующей тканью (субституция), формирование функциональной двигательной системы, обеспечивающей при­способление к изменившимся условиям внешней среды (реконструкция), обес­печивающих полное ими частичное возмещение утраченных функций (компен-

сация) и длительно поддерживающих уровень активности (тонус) и неспеци­фической резистентности (иммунитет) организма.

В физиотерапии и косметологии имеется возможность воздействия лечеб­ным физическим фактором непосредственно на патологический очаг (мест — но), рефлексогенные зоны и области сегментарно-метамерной иннервации (сегметарно) и на целостный организм (генерализованно). В зависимости от области воздействия реализуются преимущественно специфические или не­специфические эффекты, вызываемые данным фактором. Вероятность специ­фических эффектов выше при местном и сегментарном, а неспецифических — при генерализованном воздействии физических факторов.

В основе данного принципа лежит тесная взаимосвязь общих, сегментар­но-рефлекторных и местных реакций организма, вызываемых лечебным фи­зическим фактором. Она обусловлена особенностями организации систем регуляции функций организма, в частности, тесной взаимосвязью кожи с внутренними органами, а также локализацией центральных, звеньев регуля­ции висцеральных функций в головном мозге. Используя данный принцип, врач, варьируя небольшим набором лечебных физических факторов, может прогнозировать направленность лечебного воздействия, исходя из его ин­тенсивности, локализации и площади.

Принцип индивидуального назначения физических факторов. При использования физических факторов врач обязан учитывать тип кожи, ее ха­рактеристики, тонус мышц и конституцию пациента, индивидуальную чувст­вительность кожи к различным факторам, базисную терапию, возраст, пол, на­личие сопутствующих заболеваний и индивидуальных противопоказаний для применения конкретного физического фактора, реактивность организма и сте­пень тренировки адаптационно-компенсаторных механизмов, а также биорит — мическую активность основных функции организма и мотивацию пациента.

Тип кожи. В настоящее время косметологи выделяют следующие основ­ные типы кожи (возможны различные названия, не изменяющие сути) сухая; нормальная; жирная; смешанная (комбинированная).

Сухая кожа имеет маленькие поры и матовый (тусклый) оттенок, харак­теризуется пониженным содержанием жира. Морщинки на сухой коже, осо­бенно вокруг глаз, образуются быстро. Сухость кожи чаще бывает у жен­щин старше 50 лет. Сухость кожи может появиться у женщин, которые не защищают лицо от воздействия внешней среды, потребляют недостаточное для организма количество воды и т. д.

Нормальная кожа выглядит здоровой, с ровными и небольшими порами. Содержание жира и влаги в ней сбалансировано, а раздражение кожи появ­ляются редко. На коже такого типа, если за ней правильно ухаживать, мор­щины не возникают до старости.

Жирная кожа является следствием повышенной секреции сальных желез, имеет характерный жирный блеск, крупные поры, которые очень заметны. Такая кожа склонна к появлению высыпаний, угрей и прыщей. Жирная кожа не склонна к об­разованию морщин — избыток кожного жира предохраняет ее от высыхания.

Комбинированная кожа выглядит здоровой с достаточно ровной структу­рой и жирными участками, крупными порами в области Т-зоны, проходя­щей через лоб, нос и подбородок, участками сухости на щеках, в области глаз и на висках. На коже такого типа, если за ней правильно ухаживать, морщины также долго не появляются.

Обращают также особое внимание на вид кожи (нежная, шершавая, пер­гаментная и шелушащаяся), и особые признаки (угреватость, наличие коме — донов, милиумов, белых угрей, папул и пустул, пигментацию, нежелатель­ные образования и интенсивность волосяного покрова).

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии