ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КАБИНЕТА ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

В связи с тем, что в косметических учреждениях широко применяют лечеб­ные физические методы, в практике их лицензирования применяют руководя­щие и нормативные документы, используемые для отделений (кабинетов) фи­зиотерапии и косметической службы. Отраслевой стандарт ОСТ 42-21-16-86
«ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии, общие требования безопасности» (1986 г.), введенный в действие приказом Министерства здравоохранения СССР N1453 от 4.11.86 г. и «Санитарные правила устройства, оборудования и содер­жания парикмахерских, соляриев, косметических, массажных, маникюрных и педикюрных кабинетов» СП 2.1.2-008-98. Согласно им физиотерапевтический кабинет развертывается в наземных этажах лечебного учреждения.

Аппаратурное оснащение, штат и объем работы кабинетов физических мето­дов лечения определяются избранным профилем косметического учреждения, декларированным в его Уставе и перечисленными в приложении к лицензии. В него могут входить кабинеты микротоковой терапии, миостимуляции и лимфод — ренажа, фототерапии, лечебного массажа, термотерапии, баротерапии, гидроле­чебный кабинет с ваннами и душами, кабинет колоногидротерапии, бассейн для подводного душа-массажа и лечебного плавания, кабинет пелоидотерапии. До­пускается размещение в одном помещении аппаратов для электро — и фототера­пии, а в одной кабине (площадью не менее 6 м2) — одного стационарного и двух переносных аппаратов. Помимо аппаратов в кабине должны быть деревянная ку­шетка, стул, вешалка. Вне кабины размешают стол медицинской сестры.

Физиотерапевтические процедуры назначает врач-физиотерапевт, после чего вписывает назначенные процедуры в соответствующую графу лечебной карты пациента с указанием наименования процедуры, области воздействия, дозиров­ки, периодичности и количества процедур. Зачастую это правило подменяют постулатом об исключительной роли врача-дерматолога в назначении проце­дур, как несущего юридическую ответственность за состояние больного. В этих случаях врачу-физиотерапевту отводят функции обеспечения выполнения назначений косметолога и контроля прописи его назначений. Однако такие на­значения зачастую мало эффективны. По справедливому замечанию одного из основоположников отечественной физиотерапии С. С. Лепского (1937): «Врачи, не имеющие достаточных познаний в области физиотерапии и направляющие больных для проведения специального физиотерапевтического лечения, посту­пают неправильно, предписывая врачу-физиотерапевту в определенной форме не только метод лечения, но и его дозировку… Непонятно, почему тот или иной врач, посылающий больного к рентгенологу для рентгенотерапии, не рискует позволить себе предложить методику и технику лечения, а, направляя больного к физиотерапевту, он не стесняется предписывать, чем и как нужно лечить. Та­кого рода установка является абсолютно неправильной.». Исходя из этого, вра — чу-косметологу целесообразно рекомендовать, но не назначать метод лечения, а сами назначения проводить врачу-физиотерапевту.

При назначении физиотерапевтических процедур необходимо учитывать ос­новные принципы лечебного применения физических факторов в косметологии (см. главу 4). В случае назначения лечащими врачами или косметологами про­тивопоказанных, несовместимых или не соответствующих функциональному состоянию больного лечебных физических факторов врач-физиотерапевт отме­няет их назначения и, по согласованию с ними, разрабатывает оптимальный ле­чебный комплекс.

Физиотерапевтические процедуры проводят средние медицинские работни­ки, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение об оконча­нии курсов специализации по физиотерапии и сертификат медицинской сестры

по физиотерапии или лечебному массажу[15]. Перед началом курса лечения пер­вичных пациентов знакомят с правилами приема процедур. Отмечают, что их нецелесообразно проводить сразу после еды (в первые 1-2 часа) или натощак. Во время процедуры пациент не должен спать, читать притрагиваться к аппа­ратам, регулировать параметры лечебного воздействия факторов. После процедуры пациенту рекомендуют отдых в течение 30-40 мин в холле, а также знако­мят с характером возникающих при проведении процедуры ощущений, а при необходимости — разъясняют цель лечения.

Норма нагрузки врачей-физиотерапевтов в соответствии с Приказом Мини­стерства здравоохранения СССР №1000 от 23.09.1981 г. составляет 5 пациен­тов в час (40 больных в день), а продолжитетьность рабочего дня врача и мед­сестры физиотерапевтического отделения (кабинета) — 38,5 часов в неделю. Ко­личество условных физиотерапевтических единиц при выполнении одной про­цедуры определено Приказом Министерства здравоохранения СССР №1440 от 21.12.84 г. Норма нагрузки среднего медицинского персонала регламентируют­ся Приказом Министерства здравоохранения СССР №100 от 8.02.68 г и состав­ляют 50 условных единиц в день (15000 в год). За одну процедурную единицу принимают время (8 мин), необходимое для подготовки и проведения физиоте­рапевтической процедуры соответствующим коэффициентом сложности. Норма нагрузки медицинской сестры по массажу составляет 30 условных мас­сажных единиц за рабочий день, а их количество при выполнении процедур оп­ределяется Приказом Министерства здравоохранения СССР №817 от 18.06.87 г. Технический контроль обслуживание и ремонт физиотерапевтической ап­паратуры осуществляют лица со специальным образованием — медтехники (ин­женеры) мастерских по ремонту медицинской аппаратуры системы «Росмед — техника». Профилактический осмотр аппаратуры проводится не реже одного раза в месяц, а учет почасовой работы физиотерапевтической аппаратуры осу­ществляют в паспортах аппаратов ежеквартально.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии