ОСЛОЖНЕНИЯ

ОСЛОЖНЕНИЯ У НОВОРОЖДЁННЫХ.

Каждое обращение в центр интенсивной неонатальной помощи (NICU), последовавшее после использования воды в родах, регистрировалось. Регистрировались также причины обращения. Каждый случай обращения отмечен в таблице 7.

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ НЕОНАТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ ПОСЛЕ РОДОВ В ВОДЕ ИЛИ ПРОВЕДЕНИЯ СХВАТОК В ВОДЕ, ПРОВЕДЁННОЕ БРИТАНСКИМ ЦЕНТРОМ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ.

Это исследование было вызвано намерением

А) приблизительного подсчёта числа случаев неблагоприятных неонатальных исходов для новорождённых, рождённых в воду

и

Б) опознания новорождённых, которые были госпитализированы для оказания реанимационной помощи вслед за проведением схваток в воде.

Данное исследование началось в апреле 1994 года и закончилось в марте 1996 года. На всём протяжении этого периода педиатрам было предложено описывать любую перинатальную смерть или обращение в Центр интенсивной терапии, если это обращение последовало не позднее 48 часов после родов, проходивших в воде, или проведённых там же схваток. Вслед за сообщением каждому педиатру был разослан вопросник с просьбой заполнить данные по клиническому и семейному анамнезу.

Исследователи британского Центра педиатрического наблюдения надеются установить число случаев перинатальной смерти и обращений к реанимационной помощи после родов в воду или проведения в воде схваток. Все случаи заболеваний также будут доступны осенью для изучения.

Таблица 7.

ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕНТР ИНТЕНСИВНОЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

ЗА ПЕРИОД С АВГУСТА 1990 ПО ДЕКАБРЬ 1995 ГОДА.

Причины обращения

Только схватки

Схватки и роды

Синдром аспирации мекония

4

0

Асфиксия новорождённых

5

0

Роды с затруднённым выведением плеча

1

1

Состояние сердечной деятельности

0

2

Преждевременный разрыв пуповины

0

1

Случаи цианоза (синюшности)

0

1

Транзиторная гипотермия и гипогликемия

0

1

Другие послеродовые причины

3

4

Количество обращений

13

2,1%

10

1,0%

Общее количество новорождённых

617

963

За указанный период в британский Центр педиатрического наблюдения было сделано 18 сообщений из клиники Джона Радклиффа в Оксфорде. Шесть случаев после родов младенца в воду и двенадцать после проведения в воде схваток. Ни об одном случае смерти сообщено не было. Причины обращений в центр интенсивной неонатальной помощи были различными. Будет интересным взглянуть на эти причины для детального изучения в свете отчёта британского Центра педиатрического наблюдения.

Это было сообщение Шарлотты Хадди (Charlotte Huddy), старшего медицинского статистика по неонатальному периоду.

ПОСЛЕРОДОВЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У ЖЕНЩИН.

Послеродовые осложнения могут быть разделены на 3 категории: плацентарные (осложнения третьего периода родов), сильные повреждения промежности и послеродовые. Плацентарные осложнения включают в себя послеродовые кровотечения (PPH) и ручное отделение плаценты (MRP), часто сопровождаемое и послеродовым кровотечением. Осложнения, связанные с повреждением промежности, включают в себя разрывы 3-й степени. Они одинаково были несвойственны как родам в воде, так и вне бассейна. Послеродовые осложнения в этом контексте измерялись числом случаев инфицирования. И опять же не наблюдалось значительной разницы в зависимости от того, в воде или вне бассейна рожали женщины.

Таблица 8.

ПОСЛЕРОДОВЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У ЖЕНЩИН

ЗА ПЕРИОД С АВГУСТА 1990 ПО ДЕКАБРЬ 1995 ГОДА.

Вода только на этапе схваток

Вода на схватках и в родах

Акушерское послеродовое кровотечение

30

4,9%

26

2,6%

 

Ручное отделение плаценты

7

1,1%

8

0,8%

 

Разрывы 3-й степени

4

0,64%

6

0,62%

 

Послеродовое инфицирование

2

0,3%

4

0,4%

 

Общее число женщин

617

100%

963

100%

 

Частота зарегистрированных послеродовых кровотечений составила 4,9% при родах вне бассейна и 2,6% при родах в бассейне. Однако, это может быть лишь отражением трудности в оценке кровопотерь при ЛЮБЫХ родах. В воде, также как и на суше, невозможно корректно измерить кровопотери. Возможно в будущем там, где предполагаются послеродовые кровотечения, будут предприняты измерения уровня гемоглобина на 3-й день после родов для последующей оценки состояния.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕДЛОЖЕННАЯ СТРАТЕГИЯ.

Этот отчёт снабжён крупнейшей в стране зарегистрированной статистической базой данных по использованию воды в схватках и родах. Изучая результаты и давая рекомендации, мы стремимся к дальнейшему улучшению того медицинского сервиса, который мы предоставляем в процессе деторождения. Как ожидается, за следующий год будут достигнуты следующие цели и задачи. Ежегодный отчёт за 1996 год будет адресован этим целям и предложит провозглашённую стратегию на 1997 год.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии