Отношение к беременной в народной традиции и уход за ней

Здоровье матери и ребёнка было необходимым условием выживания народностей средней полосы России и русского Севера, ведущих натуральное хозяйство. Но чтобы выжить здесь, человек должен был обладать не только крепким здоровьем и выносливостью, но и очень спокойным уравновешенным характером, исключающим раздражительность, злобливость, взбалмошность, скандальность и упрямство, словом, всё то, что могло бы поставить под угрозу возможность выживания. Наиболее распространённым, если не сказать всенародным, мнением было то, что беременную необходимо «поберечь».

Как только домашние начинали догадываться о том, что женщина беременна, вокруг неё сразу же все смягчались: переставали упрекать, если она вздумает «приотдохнуть», старались её не расстраивать, не бранить, беречь от тяжёлых работ. Особенно наблюдали, чтобы она «не встряхнулась» и «не была зашиблена».

Явная и даже нарочитая заботливость домашних, начиная с момента, когда беременность становилась заметной, постоянно возрастала по мере приближения родов и достигала наивысшей точки непосредственно перед ними.

Все желания беременной исполнялись беспрекословно. Принимались во внимание все её странности, брезгливость, прихоти. Если ей хотелось съесть или надеть что-нибудь особен-"ое, покупали без разговоров. В иных

Местах отказать ей в такой прихоти, особенно если её просьбы касались съестного, считалось за грех, потому что этого «требует душа младенца».

Беременную женщину стремились предохранить от испуга или других нервных переживаний и расстройств. Именно поэтому её не отпускали одну в лес, отстраняли от участия в похоронах, не позволяли смотреть, как забивают скот, уберегали от ссор, старались не раздражать, чтобы не испортился характер ребёнка.

Нельзя таить на неё обиду. Если беременная просит прощения, было грехом не извинить её. Однако всегда старались предупредить эту ситуацию и сами шли к ней, чтобы уладить отношения. Существовал обычай «прощённых дней», когда все родственники за 1-2 месяца до родов приходили просить прощения у беременной, а она в свою очередь просила прощения у них. Такие обряды, когда прощались все вольные и невольные обиды, могли повторяться чуть ли не каждую неделю, поскольку считалось, что непрощённая, не снятая с души обида могла привести к несчастью во время родов.

Современная наука подтверждает мудрость и справедливость опыта народной жизни. Именно таким образом и в наши дни можно обеспечить нормальное протекание беременности и родов женщины, создать благоприятные условия для формирования физического и психического здоровья будущего ребёнка, а также дать возможность матери выкормить своего малыша после рождения.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии