Папа на родах: боль пополам

(Роды Марины и Валерия В., г. Санкт-Петербург)

Это рассказ Валерия о родах. Он — специалист по изготовлению меховой одежды, Марина была туроператором. Рожали: ему — 29, ей — 20. В женской консультации Марину пугали низким гемоглобином. Были проблемы с добыванием справки о рождении. Грудного ребёнка обливали холодной водой. В проруби Марина купалась, начиная с 4-месячной беременности. Страха перед родами не было.

…Было раннее утро, и схватки шли уже вовсю. Мы спокойно пришли в квартиру, где нас с любовью встретила тётя, после приготовления всего необходимого акушерка Светлана осмотрела Марину и пришла к выводу, что роды должны начаться ещё нескоро.

На душе было очень спокойно, мы пили чай, разговаривали на разные темы, и было ощущение, что всё это напоминает встречу давно не видевшихся друзей. В окружающей обстановке царило чувство торжества и величия события.

Марина ходила по квартире, старалась улыбаться, иногда присоединялась к нашей беседе и от этого становилось ещё спокойней. Всё происходило на моих глазах, я видел, как себя ведёт моя ненаглядная, и от этого в меня вселялась большая уверенность, что всё, что мы делаем, всё правильно. Когда Марине было совсем тяжело во время схваток, я делал ей массаж поясницы, помогал принимать ванну, всячески ухаживал за ней, всегда старался поддержать ласковым словом, подбодрить шуткой или просто ласкал и жалел. И невольно приходила мысль в голову, а кто бы всё это делал в роддоме, и где бы она нашла эту поддержку там?!

Так прошёл наш первый день родов, затем началась бессонная ночь. Схватки шли через 5—10 минут. Я снова массажировал поясницу, ласкал её, жалел

И чувствовал, как приношу несомненное облегчение своей жене. Прошла ночь и наступил день. Мы понимали, что роды затягиваются и тем самым усложняются, но нам оставалось терпеть, ждать и молиться.

Всё шло своим чередом. Мы с нашей акушеркой Светланой болтали о волнующих нас проблемах, прерывая наши беседы на очередное оказание помощи будущей маме, или просто её подбадривали оптимистическими шутками.

Глядя на эту доброжелательную обстановку, мне пришла в голову идея украсить её живыми красивыми цветами и придать комнате красочно-празднично-тёплую атмосферу. После осуществления моей идеи я наполнил всю квартиру сказочной лёгкой мелодией, жене и всем остальным это очень понравилось, от этого я чувствовал себя счастливым.

Вечером после рабочего дня возвращалась Маринина тётя, кушала, смотрела телевизор и спокойно интересовалась нашими делами. В общем, всё как обычно. Этим она вносила в процесс родов спокойствие и простую их закономерность, а в целом вселяла ещё и огромный оптимизм.

Так незаметно, для меня конечно, настала следующая ночь.

Марина уже не улыбалась, выглядела она уставшей и измученной, вскрикивала при схватках, тем самым давая понять нам, что скоро наши ожидания оправдаются. Иногда меня охватывала внутренняя дрожь, глядя, как она мучается, но это быстро проходило, потому что нас окружали сильные волевые женщины, как тётя Света и наша акушерка Светлана. Они вносили тепло и мир в наши сердца, я тем временем потихоньку задремал, умиротворённый этим. Когда проснулся, уже было раннее утро. Марина сильно кричала в другой комнате, я чувствовал, как ей тяжело в этот момент, мне невольно стало не по себе. Потом она вместе со Светланой пришла ко мне в комнату, легла и опустила свою голову на мои ноги. У неё шли мощные схватки, она кричала от боли, а Светлана давала ценные указания. Я уже подумал, что сейчас тут всё и произойдёт, и вдруг мне стало очень плохо. Тело стало ватным, а в глазах темно, пришлось собрать силы и идти под холодную воду. Через некоторое время мне стало легче, но состояние оставалось вялым. Как оказалось впоследствии, после того, как мы с женой делились впечатлениями, в этот момент она почувствовала мощное облегчение и нашла в себе силы, чтобы самой дойти до ванны и продолжить там роды в воде. Выходит, что часть её боли я забрал себе. В это время я тоже собирался с духом и со своими силами, т. к. знал, что сейчас могу понадобиться. И действительно, через некоторое время мне пришлось прийти на помощь моей жене в ванной. Она уже вовсю тужилась и кричала, вися на шее у нашей акушерки Светланы. Я заменил её, и Марина уже висела на моей шее, а Светлана руководила процессом и принимала, не торопясь, новоявленного симпатичного человечика.

Через некоторое время Марина отпустила руки и сползла в воду, а я услышал крик младенца и быстро опустил голову. Рядом с Мариной уже плавала моя дочка.

Когда я вышел из ванной, вдруг слезы счастья переполнили всё моё тело, такого я ещё не испытывал никогда. Я вознёс Великую благодарность Богу за свершившееся и пошёл за фотоаппаратом…

Так и родилась наша Вероника.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии