Папа спасает маму от кесарева

(Роды Натальи 3., г. Барнаул)

Мне двадцать четыре года.

Десять месяцев назад я родила девочку, и хотя сейчас все страхи и волнения, связанные с её рождением, уже позади, я ещё прекрасно помню первые месяцы беременности: свою растерянность, страх и за ребёнка, и за себя. Помню истории, которые рассказывали мне знакомые: о родовых осложнениях, детских уродствах, о родовой боли, потерянной фигуре и т. п. Помощь и поддержку мы с мужем нашли в центре родительской культуры «А-Веста», где как раз и готовили молодых родителей к родам. В центре насучили правильному поведению во время схваток, технике дыхания, расслабления. Знания давали нам уверенность в благополучном исходе родов. И всё-таки страх перед родами был. Мы с мужем решили рожать вместе. В центре мужа учили, как помочь мне во время родов, стать их активным участником, а не сторонним наблюдателем.

По совету специалистов из центра я ежедневно в течение часа делала специальную гимнастику, тренировала дыхание, каждую неделю ходила в бассейн, следила за питанием. Это не только укрепляло меня и моего малыша, но и отвлекало от переживаний. Росла уверенность, что роды будут успешными, ребёнок будет здоров и со мной ничего не случится.

Беременность я перенесла хорошо. За всё время набрала 8 кг, не было ни токсикоза, ни отёков, ни одышки. К родам я была готова.

Схватки появились за сутки до рождения ребёнка. По часам я отслеживала их продолжительность и интервалы между ними. В течение дня схватки то усиливались, то на некоторое время прекращались совсем. Это время я старалась максимально использовать для отдыха, ведь совсем скоро мне понадобятся силы. Появились боли в спине; муж был рядом, делал мне специальный точечный массаж, облегчая боль при схватках. В роддом мы поехали, когда схватки повторялись через каждые 5-8 минут. Когда мы оказались в роддоме, раскрытие было уже 7 см. Врач вскрыла плодный пузырь. И тут мужу сообщают — возникла угроза кесарева сечения, т. к. головка ребёнка до сих пор не встала в таз. Муж попросил дать нам немного времени. Паники не было. Благодаря знаниям, полученным в центре, мы знали, что делать: специальные упражнения, точечный массаж и специальные позы.

И через несколько минут врач, осматривая меня, сказал, что головка уже на месте. Боль была сильной, но терпимой. Я старалась больше двигаться, менять положения. А муж при этом напоминал мне о том, что я должна делать, успокаивал меня, делал массаж. Очень важно, когда в такой ответственный момент в твоей жизни рядом находится близкий человек, который может помочь и подбодрить.

В период потуг боли я почти не ощущала, сконцентрировавшись на родах, стараясь делать всё возможное, чтобы не навредить ни ребёнку, ни себе. Задолго до родов в бассейне и дома я тренировалась на задержку дыхания. Это очень помогло мне при потугах.

Настя родилась на третьей потуге. Её сразу положили мне на живот, и я смогла прикоснуться к моей долгожданной малышке. Это было ощущение абсолютного счастья и для меня, и для мужа.

Настенька родилась весом 3,6 кг и ростом 54 см совершенно здоровенькая. После родов я находилась в палате вместе с дочкой и с первых дней кормила её грудью (даже с первых минут, т. к. её приложили к груди ещё на родовом столе). По совету специалистов из «А-Весты», мы занимаемся с ней динамической гимнастикой с первых недель. Дочка очень любит эти занятия. Она растёт крепкой и здоровой девочкой на радость всем нам.

Вспоминая роды, я понимаю, что это тяжелейший физический труд, и хорошо, что благодаря специалистам из «А-Весты» (добрым и отзывчивым людям я была готова к нему. Мы с мужем очень благодарны за знания, помощь и поддержку, которую оказали нам в центре «А-Веста» во время беременности.

Буду рада, если мой опыт окажется вам полезен.

Кстати, когда мой муж делился впечатлением о наших родах с другим будущим папой, он сказал гениальную фразу: «Теперь я понял, что самое главное требуется от папы. Самое главное — не мешать». Гениально!!!

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии