Переплывёт ли дитя Черное море?

Происхождение людей связано С Водой и вначале их тело имело рыбообразную форму

Анаксимандр

Прочитав заголовок, иной читатель примет все это за абсолютный вздор. Ибо исходить он будет из общепринятых представлений о весьма ограниченных возможностях человека.

Однако, мысль эта настолько интригующе абсурдна, что так и хочется покопаться и найти в ней некое рациональное зерно. Истина рождается порой, как полная чушь, а потом становится общепризнанным, обыденным явлением. Ещё несколько десятилетий назад лженаукой считались гомеопатия, генетика, кибернетика.

Теперь мы с иронией относимся к этим заблуждениям. Что когда-то упорно не признавалось и игнорировалось, в наши дни занимает в науке передовые позиции.

Так, все-таки, сможет ли дитя вплавь пересечь Черное море?

Этот вопрос выходит на проблему неизведанных возможностей человека, в том числе, и ребенка.

Но есть ли какие-то веские основания для столь необычайного развития плавательных способностей человека?

Безусловно.

В отдаленном прошлом наши предки вели водный образ жизни, как указывалось выше. Это подтверждается наличием жабр у человеческого эмбриона.

Гипотеза происхождения людей от водных, или полуводных предков, будь то дельфины, водные обезьяны или атланты, вполне правомерна.

И, очевидно, водные прародители оставили в нашем генетическом коде определенные плавательные свойства и признаки.

Вместе с тем, в эмбриогенезе, в течение девяти месяцев плод развивался в жидкости, в околоплодных водах материнского чрева, и к моменту рождения, как уже указывалось выше, он больше водное, нежели наземное существо, и заметим — готовое и дальше продолжать свое водное существование.

Менее всего изучена физическая дееспособность ребёнка.

Возможность активной адаптации в раннем онтогенезе к водной среде и обучаемость малышей плаванию поражает воображение.

Повторим сказанное ранее.

Ребятишки, занимавшиеся плаванием с И. Б.Чарковским, задерживают дыхание и пересиживают на дне бассейна выдающегося ныряльщика Жака Майоля.

Годовалые дети из этой же группы прыгают в бассейне с вышки, вначале со страховочными жгутами — лонжами, а потом и без них.

Годовалые дети заплывают далеко в море и без устали забавляются там с дельфинами.

Полуторагодовалый малыш Васенька Разенков совершает тридцатитрехкилометровый заплыв.

Если совсем маленькие дети способны столь долго задерживать на глубине дыхание, прыгать в бассейне с вышки и проплывать марафонские дистанции, если малыши питаются и спят на воде, реф-лекторно поворачивая во сне голову для вдоха, то есть иначе — могут жить в воде, то можно только предположить, до какой степени могут быть развиты с годами плавательные способности человека.

Придет время, когда люди, в том числе и дети, высоко адаптированные в водной стихии, в почётном эскорте добрых друзей — дельфинов и касаток — поплывут через море. Это будет время появления Гомо Дельфиниуса. И это будет новая ступенька в эволюции человека.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии