ПИСЬМА

Уважаемая Алишани, с Новым годом! С Рождеством!

Ко мне попало Ваше письмо с сообщением о готовящейся книге, посвящённой здоровой беременности и естественным родам. Я думаю, что это очень нужная книга, поскольку реальность такова: мы, клиницисты-акушеры, неплохо знаем патологию (а порой сами её создаём) и всегда стремимся отодвинуть женщину и управлять её организмом. В то время как беременность и роды вписаны в генетический код женщин и учить их этому не надо. Необходимо лишь убирать психо-социо-соматические и иные помехи, которые мешают естественному ходу событий и являются платой за цивилизацию. Этой цели служит любая положительная информация о беременности и родах. Писатели, сценаристы пытаются держать нас в напряжении напряжёнными родами, страданием, муками, метанием, криками и стонами женщин, а женщины порой хотят знать: а бывают нормальные роды? Видимо, негативная критическая масса такова, что диктует необходимость изменения философии и технологии родовспоможения. Сообщу Вам лишь один диалог, который произошёл на днях в роддоме. Рожала женщина 31 года. Беременность вторая. Первая завершилась абортом в 27 лет. Роды первые. К родам не готовилась, не считала нужным. Об отношении к беременности легко догадаться из следующего. После рождения ребёнок до пересечения пуповины был выложен ей на живот. На это последовала немедленная гневная реакция (орфографию сохраняю – она ведь тоже характеристика):

– Уберите это страшилище от меня!.. Врач Наталья Николаевна удивлённо спросила:

– Вам что, ребёнок не нужен?

–Что это, нужен… папе. (Папа действительно многократно звонил и переспрашивал: правда ли, что у него (!) родилась доченька, последний раз уже очень даже нетрезвым голосом, но что поделаешь: это мы – Россия!)

Спустя некоторое время женщина задала потрясающий вопрос:

– У вас что, женщины всегда рады рождению ребёнка? Вот родился еще один нежеланный человек, прошедший до рождения первую, материнскую школу ненависти и отвержения. Еще одна душа исковеркана.

Сейчас я тоже пишу книгу, посвящённую вопросам психосоматики в акушерстве и перинатальной психологии. О таких вещах кричать хочется! Буду ждать с нетерпением выхода Вашей книги. Те страницы, что я прочитал, а завтра намерен прочитать моим сотрудникам, говорят о том, что стиль у Вас хороший, пишете Вы убедительно и знаете, о чём пишете, так что «вперёд!».

Желаю Вам успехов!

Суважением

Григорий БРЕХМАН, Профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного обучения врачей Декабрь 1998 г. Ивановской медицинской академии

Уважаемая Алишачи!

С интересом прочёл присланный материал. В целом поддерживая идею издания книги на известную тему, не могу согласиться с некоторыми её положениями. Чувствуется, что пишет американка глазами американки. Поймёт ли это российская женщина? Особенно живущая не так близко к Москве? Попробуйте посмотреть на проблему с духовно-исторической позиции, заглянуть в сундук русских традиций. Тогда Вы поймёте, что существующее положение в родовспоможении – дело искусственное и преднамеренное. Высылаю мою заметку из газеты о первых сладостных родах «partus felix» в нашей клинике. Это было 2,5 года назад. Сейчас у нас уже есть пары, пришедшие за вторым ребёнком.

С уважением

Н. А. ЖАРКИЙ. Профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградской медицинской академии, доктор медицинских наук Январь 1999 г.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии