ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность оказывает многообразное влияние на функ­цию почек, включая увеличение клубочковой фильтрации почти на 50%. В норме уровни креатинина (Кр) и азота мочевины в сыворотке снижаются в среднем с 8 и 130 мг/л (до беременности) до 6 и 90 мг/л (во время беременности).

Беременность у пациенток с предшествующей почечной недостаточностью в настоящее время наступает часто. Со­временное лечение, включающее диализ и трансплантацию, поддерживает состояние этих женщин на достаточно хоро­шем уровне, обеспечивающем возможность овуляции и беременности. Входе консультации, предшествующей бере­менности, такие пациентки должны быть предупреждены о значительном риске для здоровья, который влечет за со­бой беременность. Их также следует информировать о том, что беременности следует избегать, пока не будут достиг­нуты уровень креатинина крови < 20 мг/л и величины ди — астолического артериального давления менее 90 мм рт. ст.

Беременность часто никак не влияет на состояние паци­енток с хронической почечной недостаточностью (табл. 6.3). В целом, у пациенток с легкой степенью почечной патоло­гии (Кр менее 14 мг/л) при отсутствии других осложнений беременность протекает относительно спокойно. У пациен­ток с почечной недостаточностью средней степени тяжести (Кр 14—25 мг/л) прогноз менее благоприятный, повышена частота случаев ухудшения функции почек. Почти у 50% пациенток с почечной недостаточностью обнаруживается про — теинурия. Увеличение протеинурии во время беременности само по себе не является определяющим симптомом. Ко­роткий обзор влияния беременности на основные хрони­ческие заболевания почек представлен в табл. 6.4.

Наличие гипертензии до беременности или появление ги — пертензии во время беременности является неблагоприят­ным прогностическим признаком в отношении как самой почечной недостаточности, так и развития беременности.

Хроническая почечная недостаточность сочетается с по­вышенным риском спонтанного аборта в первом тримест­ре. Если беременность продолжается, возрастает вероятность задержки внутриутробного развития плода, поэтому обыч­но рекомендуется регулярное наблюдение за состоянием и развитием плода. Беременность после трансплантации почки обычно имеет хороший прогноз, особенно, если со време­ни трансплантации прошло хотя бы 2 года и при полном обследовании почек не обнаруживается признаков актив­ной патологии или отторжения.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии