ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ РОДОРАЗРЕШЕНИЮ

К способам оперативного родоразрешения относятся: из­влечение плода с помощью акушерских щипцов, вакуум — экстрактора и путем кесарева сечения. Щипцы изначально предназначались для приложения тракций к головке в до­полнение к силам, изгоняющим плод, когда оказываются неостаточными сокращения матки и потуги матери. Реже щипцы используются для ротации головки перед извлече­нием. Также они могут применяться для регулирования ско­рости рождения головки, в первую очередь — при угрозе стремительных родов. Щипцы должны накладываться очень точно и делать это должен опытный врач, что позволяет избежать опасности травмы матери и/или плода. В табл. 15.3

Таблица 15.3.

Условия для наложения акушерских щипцов

Шейка матки Полное раскрытие

Плодные оболоч — Вскрыты ки

Положение и по — Точно известны; обязательно вставление зиция предлежа — в полость малого таза щей части

Обезболивание Оптимальное для роженицы

Материнский таз Обследован и признан соответствующим размерам головки

Таблица 15.4.

Типы акушерских щипцов

Выходные щипцы Нижний полюс головки достиг промежности, во время схваток кожа головки становится видимой в

Половой щели, сагиттальной шов в прямом или в одном из косых размеров (под углом не более 45° к средней линии), затылок может быть обращен кпереди или кзади Низкие щипцы Нижний полюс головки в позиции (+2) или ниже

Средние щипцы Головка плода в полости малого таза, но предлежащая часть выше позиции (+2)

Указаны условия для наложения щипцов, а в табл. 15.4 — классификация вариантов наложения.

В некоторых ситуациях для извлечения плода вместо щипцов используется вакуум-экстракция. Некоторые спе­циалисты считают, что этот способ менее травматичен, поскольку основная тяга прикладывается к самому инст­рументу, а не к головке. Тем не менее, иногда все же повреждается кожа головки.

В некоторых медицинских центрах частота выполнения кесарева сечения достигает 40%, а в среднем составляет не менее 20%. До 1965 г. частота кесаревых сечений была отно­сительно постоянной и составляла менее 5%. Имеется ряд причин увеличения частоты данного способа родоразреше­ния. Одной из главных причин является появление и ши­рокое применение аппаратов для интенсивной терапии но­ворожденных, при использовании которых младенцы име­ют значительно более высокие шансы на выживание, чем это было раньше. Другой причиной стало использование этого способа при родах в тазовом предлежании. Показани­ями для кесарева сечения все чаще служат симптомы внут­риутробной гипоксии и дистоции плода. Все больше опера­ций выполняется в связи с дискоординированной или не­достаточно активной родовой деятельностью. Около 20% ке­саревых сечений являются повторными. На протяжении ряда лет бытовало мнение, что если кесарево сечение уже имело место, то все последующие роды должны быть оперативны­ми. В настоящее время все чаще предпринимаются успеш­ные попытки вагинального родоразрешения после предше­ствующего кесарева сечения (ВРПКС). По этой причине число повторных операций постоянно снижается.

Уровень материнской смертности при операциях кеса­рева сечения в 2—4 раза выше, чем при естественных родах и составляет 1 случай на 2500—5000 операций. По этой причине оперативное родоразрешение должно выполнять­ся по строгим четким показаниям. Существует несколько вариантов разреза матки. Разрез в области тонкого нижне­го сегмента позволяет в будущем предпринимать ВРПКС. Классический разрез в области тела матки через толстый слой миометрия создает большую угрозу последующего раз­рыва матки при попытке консервативного родоразрешения.

Поэтому, если первое кесарево сечение выполнялось клас­сическим способом, все последующие беременности долж­ны завершаться операцией.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии