Поколение водных детей

Статья Дженни ХОУП, медицинского обозревателя.

Подзаголовок «Матери воодушевлены преимуществом

Не медикаментозного обезболивания».

Всё это началось с надувного детского бассейна и стало модным для матерей повсюду в Европе и Америке.

Но рождение под водой всё ещё требует научного обоснования спустя 16 лет после того, как доктор Мишель ОДЕН представил свой способ родов.

Его энтузиазм завоевал многих сторонников, особенно в его родной Франции. Документальный репортаж по Би-би-си в 1982 году о его центре для родов в Питивьере, включавший и роды в простом бассейне, позволил возвысить голос в защиту метода.

Десять лет назад в журнале «Ланцет» доктор ОДЕН опубликовал первую часть медицинских исследований по водным родам и по оценкам к 1987 году около 3000 младенцев по всему миру было рождено в воду.

Сегодня водные рождения являются обычными в современных передовых родовспомогающих центрах Европы и Америки. Хотя во Франции, где они первоначально завоевали популярность, метод был дискредитирован и квалифицированные медики не советуют им пользоваться. По крайней мере 70 государственных клиник (Англии — прим. перев.) оснащены собственными бассейнами для родов, наряду с несколькими ведущими частными госпиталями.

В Центре Активных Родов, сдающего напрокат бассейны для родов, заместитель директора Центра Кейт БРАЙНИН сказал, что из 800 000 всех родов за прошлый год около 20 000 родов произошли с использованием воды в родах.

Одной из первых национальных клиник, попытавшихся использовать новую технологию родов, была клиника Джона РАДКЛИФФА в Оксфорде. Это произошло после того, как целый ряд рожениц в конце 80-х годов стал просить акушерок принести в Клинику взятый напрокат разборный бассейн.

Ощущения.

Три года назад официально был установлен бассейн для родов. Из 6700 беременных женщин, ежегодно рожающих там, около трёхсот отнесены к категории «наименьшего риска» и воспользовались водными родами.

Но настоящий уровень спроса на водные роды неизвестен, так как не собраны статистические данные по стране. Первые изыскания о числе водных родов начались в августе в ответ на просьбы акушеров о более полной информации и должны быть закончены в течение года.

Нет сомнений в очевидных научно обоснованных преимуществах присутствия воды во время родов. Вода воздействует на организм, помогая выделению в организме природных обезболивающих средств, известных как эндорфины. (Эндорфины — это эндогенные, то есть свойственные человеческому организму, физиологически активные соединения группы нейропептидов, типа природных алкалоидов морфина и кодеина. Эндорфины — это ненаркотические анальгетики, анальгезирующая активность которых проявляется при болевых ощущениях, главным образом мышечных и суставных болях. — Прим. перев.) Это происходит в то время, как приятные чувства, вызванные погружение в воду, помогают блокировать боль схваток.

Беременные женщины поддерживают новую технологию родов, потому что она является активным способом снижения боли. Многим медикам она тоже нравится, так как можно избежать применения медикаментов, способных вызвать побочные эффекты у матери и ребёнка.

В последние годы неправдоподобные сообщения о смертях, утоплениях и несчастных случаях омрачили репутацию водных родов. Наиболее скандальный случай, вызвавший голословные утверждения о непредумышленном убийстве, произошёл с французской семейной четой, чей ребёнок, как предполагают, умер во время родов в пластмассовом плавательном бассейне три года тому назад.

Но доктор ОДЕН, живущий сейчас в Лондон и возглавляющий Центральный Исследовательский Центр Здоровья, заявляет, что этот случай был неправильно представлен (то есть о нём было сделано ложное официальное заявление. — Прим. перев.) «Произошла трагедия. Они рожали дома без доктора или акушерки. В конце концов ребёнок родился вне бассейна, но с неповреждённым целым плодным пузырём (вместе с жидкостью, которая окружала его в матке). Обычно это не является затруднением, но рожавшая пара не знала, что делать. Ребёнок умер после того, как вдохнул содержимое пузыря.»

Доктор ОДЕН сказал, что два ведущих центра, в Остенде, который он посетил на прошлой неделе, и Аплэнд в Калифорнии, каждый из них обладает опытом тысячи водных рождений, родов под водой. «Не было ни одного случая утопления или смерти. Эти люди никогда не имели каких-либо видов несчастных случаев», — подчеркнул он.

Доктор ОДЕН опасается, что часть английских медиков и рожениц не поняли преимуществ воды в родовом процессе. Он сказал, что эти преимущества весьма значительны. Он сказал следующее: «Извращён смысл использования воды во время родов. Это безумие спрашивать женщину заранее о желании пройти водные роды. Вода — это просто способ облегчения родового процесса, в особенности для женщин, у которых чрезмерно болезненные схватки сопровождаются сильными болями в поясничном отделе позвоночника.»

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии