Половое созревание

Процесс полового созревания предсказуем и отражает выработку и действие гипоталамических пептидных и ги-

Таблица 35.1.

Начало увеличения груди Половое оволосение Ускорение роста Менархе

Окончательное формирование

Грудных желез Завершение полового оволо-

Последовательность процессов вторичного полового созревания девочек

Процесс Возраст Ответственный

(годы) гормон(ы)

10— 11 Эстрадиол 10.5—11.5 Андрогены

11— 12 Гормоны роста 11.5—13 Эстрадиол 12.5—15 Прогестерон

13.5—16 Андрогены сения

Пофизарных протеиновых гормонов, а также стероидных надпочечниковых и половых гормонов. Нарушение после­довательности этапов полового созревания предполагает ано­малии выработки и действия вышеуказанных гормонов.

Известны три критически важных элемента, определя­ющих начало вторичного полового созревания, достаточное количество жировой ткани, адекватный сон и достаточное зрительное восприятие солнечного света.

Для того, чтобы началось развитие молочных желез, девочки должны набрать критическую массу тела (неза­висимо от роста). Более того, для начала менструальных циклов масса тела должна быть выше 48 кг, а для уста­новления овуляций содержание жировой ткани должно составлять 24%. Теория критической массы оспаривается рядом исследователей, но ее подтверждают клинические наблюдения и практика. У девочек, испытывавших тя­желые физические нагрузки до начала полового созрева­ния, наблюдается замедление полового развития; у де­вочек с ожирением отмечаются ранние менархе. Роль мас­сы тела для начала вторичного полового созревания и поддержания репродуктивной функции у лиц мужского пола не определена.

Сон по разному влияет на уровень секреции гонадотро­пинов до начала полового созревания, в процессе полово­го созревания и после его окончания. До начала полового созревания-прямая взаимосвязь между циклом сна и цик­лом секреции гонадотропинов отсутствует. В процессе по­лового созревания (у девушек во время роста молочных желез и полового оволосения, но еще при отсутствии мен­струаций, и у юношей в период увеличения полового чле­на и яичек, но без эякуляций) во время сна наблюдается значительное увеличение секреции фолликулостимулиру- ющего и лютеинизируюшего гормонов (ФСГ и ЛГ). После окончания полового созревания эта зависимость утрачива­ется. Вместо этого гонадотропины высвобождаются с 6—8 часовыми интервалами. Этот режим сохраняется в течение всего репродуктивного периода жизни при отсутствии на­рушений репродуктивной функции.

Зрительное восприятие солнечного света особенно важ­но для продолжительности вторичного полового развития. У слепых девочек имеет место запоздалое появление пер­вых менструаций, а у слепых мальчиков — отсрочка спер­матогенеза и эякуляций. У зверей, находящихся в спячке и несомненно имеющих уменьшенную световую экепози-
цию, гипофизарная секреция гонадотропинов понижена. То же самое происходит и у людей, которые по какой-то причине мало находятся на свету.

Во время вторичного полового созревания у многих подростков возникают резкие изменения настроения. Воз­никают периоды депрессии различной степени выражен­ности, эйфории, даже бурного поведения. По заверше­нии полового созревания, когда начинает происходить выс­вобождение зрелых половых клеток, эти колебания на­строения исчезают, поэтому врач может успокоить обес­покоенных родителей, сказав, что эти явления со време­нем проходят.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии