ПОМОЩЬ ДЕТЯМ — ЖЕРТВАМ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

90% пострадавших детей подвергаются насилию со сто­роны родителей, членов семьи или друзей семьи; насилие со стороны «посторонних» относительно редко. Насильник обычно использует потребность ребенка в любви со сторо­ны старших и зависимость от семьи. Чтобы получить не­обходимую информацию, лучше всего расспрашивать по­страдавшего ребенка без родителей и других членов семьи и лучше, чтобы это делали специалисты, имеющие опыт общения с детьми. Беседовать с ребенком на такие темы и интерпретировать полученную информацию очень труд­но, но следует помнить, что девочка, которая проявляет знания о сексуальности, анатомии или функции половых органов, не соответствующие ее возрасту, с большой веро­ятностью может являться жертвой насилия. Беседу можно дополнять специальной корректной игрой с анатомически точными куклами или рисованием. Эти способы облегча­ют процесс сбора информации.

Обследование ребенка требует терпения и большого опы­та. Не следует прибегать к седативным средствам, если обследование проводится в амбулаторных условиях. Они, могут увеличить страх ребенка и его чувство беспомощ­ности. Иногда все-таки может потребоваться обследова­ние под наркозом, но уже существуют специальные ща­дящие методы.

Профилактическая антибиотикотерапия должна прово­диться в случаях, если есть доказательства, что насильник.

Инфицирован, или он неизвестен, или по каким-то при­чинам дальнейшее наблюдение за пострадавшим ребен­ком будет невозможным. В остальных случаях профилак­тическая терапия антибиотиками, как правило, не требу­ется. Само собой разумеется, что любая диагностирован­ная инфекция должна лечиться адекватно. Рекомендуют­ся следующие режимы: амоксициллин (50 мг/кг однократ­но) плюс пробенецид (25 мг/кг но не более 1 г). Дети с аллергией к пенициллину или в регионах, где преоблада­ют пенициллиназопродуцирующие гонококки, следует использовать спектиномицин (40 мг/кг внутримышечно) или цефтриаксон (125 мг внутримышечно) однократно с последующим применением эритромицина (50 мг/кг внутрь в течение 7 дней).

Реабилитационная бригада должна решить вопрос, мо­жет ли ребенок спокойно и безопасно вернуться домой, или из-за угрозы повторного насилия его следует помес­тить в специальное лечебное учреждение или к временным родителям. О любом подозрении на сексуальное пасшие над ребенком должно быть сообщено полиции и службе охраны детей. Эти учреждения могут официально решить пробле­му, куда отправить ребенка. Во время же первичного об­следования и наблюдения основная ответственность за ре­бенка лежит на реабилитационной бригаде.

КЛИНИЧЕСКИЕПРИМЕРЫ

Примеры ЗЗА

В кабинет неотложной помощи обратилась! 5-летняя (Б2 П2). Ее сопровождает полиция, которой она заявила, что подверглась сексуальному насилию. Она внешне спокойна, но кажется немного дезориентированной. Пациентка одета в прозрачную кофточку и плотно облегающие шорты. Мед­сестрам она рассказала, что ее изнасиловал «ее друг». По­лицейские просят ускорить осмотр, потому что у них есть другие вызовы, и они должны торопиться.

Вопросы к примеру ЗЗА

Чем следует руководствоваться при первичном осмотре пациентки?

A. Завершить осмотр и дать заключение как можно быст­рее, чтобы выполнить просьбу полиции

Б. Отклонить заявление об изнасиловании, поскольку на­сильником был «друг» и вероятнее всего имел место обычный половой акт

B. Заявить, что недостаток информации не позволяет де­лать заключение, поэтому требуется полное обследова­ние, несмотря на просьбу ускорить процесс осмотра.

Г. Поскольку пациентка является несовершеннолетней, вызвать ее родителей, чтобы они дали согласие на ос­мотр и получение дальнейшей информации.

Ответ: В

В первую очередь на враче лежит ответственность о физическом и психическом состоянии пациентки. Сотруд­ничество с полицией безусловно ценно, поскольку на на­чальном этапе от нее можно получить важную информа­цию для изобличения насильника. Но полицейские дей­ствия лучше отложить до тех пор, пока не будет полностью закончен осмотр и оказана медицинская помощь. Зная, что насилие над детьми часто совершают члены семьи, нужно вступить в контакт с родителями, но при этом все же обращать основное внимание на рассказ ребенка.

Одежда пациентки, какой бы она не была, не должна при­ниматься во внимание, если только она не порвана, не загрязнена или не дает какой-то иной информации.

Бригада врачей полностью закончила осмотр и опрос, и было установлено, что пациентка живет с матерью и отчи­мом. Она боится рассказать подробности того, что случи­лось, но ясно, что это происходит не в первый раз. Она боится возвращаться домой. Результаты физикального об­следования без особенностей, за исключением того, что матка увеличена до 14 недель беременности и размягчена. Какие лабораторные исследования следует выполнить?

A. Общий анализ мочи

Б. Анализ мочи на человеческий хорионический гонадот- ропин (ЧХГ)

B. Анализ мочи на наличие наркотиков Г. Цитологические мазки

Д. Обследование на гепатит.

Ответ: Б

Данные анамнеза и осмотра указывают на беременность, поэтому следует выполнить соответствующее подтвержда­ющее исследование. Другие перечисленные тесты могут быть полезными в принципе, но не помогут ответить на воп­рос: кто является насильником?

Пример ЗЗБ

35-летняя мать троих детей и жена машиниста пришла с жалобой, что ее муж изнасиловал ее несколько часов назад после того, как она отказалась «иметь с ним секс». Она говорит, что он угрожал избить ее, если она «не ляжет и не даст», и она была вынуждена это сделать. Физикаль — ное обследование выявило только живую сперму во вла­галище. После последних родов у пациентки перевязаны трубы. Она хочет, чтобы ей оказали медицинскую помощь, но не желает, чтобы об этом знала полиция, так как «это принесет много хлопот». Вскоре пришел ее муж и сказал, что надо «прекратить это дело», и велел своей жене «от­правиться домой готовить обед».

Вопросы к примеру ЗЗБ

Как следует реагировать на эту ситуацию?

A. Отправить пациентку домой и сказать ей, что когда и как она с мужем занимаются сексом — это их личное дело, а не ваше

Б. Произвести осмотр, как обычно при изнасиловании

B. Известить полицию

Г Вызвать психиатра, поскольку пациентка неадекватно реагирует на изнасилование

Ответ: Б и В

В некоторых штатах закон считает, что муж не может изнасиловать жену (по сути в глазах закона жена является сексуальной собственностью мужа). Но по законам других штатов, половой акт, совершенный без согласия, и есть насилие. В любом случае, юридическое толкование слу­чившегося должно производиться не врачами, а полици­ей, которая должна быть извещена. Можно разделять мне­ние пациентки, хотя все же следует попытаться убедить ее в обратном, но тем не менее надо известить полицию, потому что произошло преступление и потому, что неизвестна ситуация у нее дома, особенно в отношении безопасности детей.


Комментарии запрещены.

Свежие комментарии