ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ ЖЕРТВАМ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

Синдром травмы, вызванной изнасилованием

Во время сексуального насилия жертва понимает, что она не может никак изменить ситуацию, и теряет контроль над собой. Эта потеря самоконтроля является наиболее се­рьезной эмоциональной проблемой, которую испытывает жертва. В ее основе лежит пережитая и являющаяся час­тью сексуального насилия, либо предполагаемая, либо фак­тическая угроза для жизни. Жертвы сексуального насилия реагируют на произошедшее с ними различным образом. Одним из наиболее изученных последствий является так называемый синдром травмы, взванной изнасилованием. Этот синдром имеет три фазы. Острая фаза синдрома начинает­ся с момента насилия. Она может не проявляться полнос­тью до первичного расследования, когда жертва впервые рассказывает о том, что произошло. В этот эмоционально напряженный период жертва иногда может казаться спо­койной, либо плакать и раздражаться, либо переходить от эдной крайности к другой. Неспособность четко мыслить или вспомнить такие вещи, как свой медицинский анамнез, именуемая «когнитивной дисфункцией», является типичным признаком этого синдрома. Непроизвольная потеря памяти может вызвать у женщины страх «сойти с ума» или боязнь того, что другие будут воспринимать ее как «сумасшед­шую». Такое поведение может осложнить работу реабили­тационной бригады, но надо понимать, что такое состоя­ние является непроизвольной реакцией на насилие, а не преднамеренным действием.

После насилия и до обращения за помощью жертва мо­жет выполнять свои обычные действия, такие как покупки в магазине, уборка дома и тому подобное. Такой возврат к повседневной деятельности является эмоциональной попыт­кой восстановить контроль над собой. Наличие или отсут­ствие самоконтроля прямо не связано с тяжестью насилия. Чувство безопасности и возврат контроля над собой явля­ются самыми необходимыми для жертвы в этот период. Па­циентку следует убедить в ее полной безопасности и помочь ей контролировать события, насколько это возможно в ее клиническом состоянии. Обсуждение обстоятельств наси­лия в кругу специалистов, готовых оказать помощь, облег­чает восстановление чувства контроля над собой, даже если такое обсуждение является неприятным для участников.

Во время средней или «адаптационной» фазы пациентка осмысливает и преодолевает некоторые детали изнасилова­ния. При этом она пытается рационально осмыслить про­изошедшее, оценить нереализованные возможности пре­дотвратить насилие и строит нереалистические планы того, как можно избежать подобного насилия в дальнейшем.

В поздней или «реорганизационной» фазе жертва сталкива­ется с реальными последствиями насилия. Поздняя фаза может быть довольно длительной. Это трудное и болезнен­ное время, часто характеризующееся резкими переменами в образе жизни, работе, круге друзей. После того, как жертва полностью избавилась от эмоциональных травм, нужны и важны повторные консультации и длительное наблюдение.

Первичная помощь


Кто-либо из членов реабилитационной бригады должен оставаться с пациенткой, чтобы у нее появилось чувство защищенности и безопасности. Доброжелательным, не — осуждающим тоном пациентку нужно поощрить к расска­зу об обстоятельствах насилия и о ее чувствах. Это и есть начало психоэмоционального лечения и одновременно сбор анамнестических сведений. Само собой разумеется, что при наличии угрожающих жизни травм следует немедленно на­чинать их лечение. К счастью, тяжелые травмы отмечаются нечасто, а небольшие — почти у каждой четвертой жертвы. Даже если состояние пациентки является угрожающим, ей надо помочь почувствовать хотя бы небольшую степень контроля над собой. Следует получить согласие пациентки на оказание помощи. Это не только юридическая необхо­димость, но и важный аспект восстановления эмоциональ­ного состояния жертвы. Пациентки часто не желают этого делать, но их нужно убедить в необходимости сотрудниче­ства с полицией, поскольку, как показывает практика, это также способствует лучшему восстановлению их эмоцио­нального статуса.

Опрос о деталях насилия является не слишком прият­ным делом и для жертвы, и для опрашивающего. Эта бесе­да не должна привести к дополнительной травме. Вместе с тем необходимо получить как чисто медицинскую, так и судебно-медицинскую информацию и наметить необходи­мые терапевтические действия. Вспоминая подробности насилия в окружении дружественно настроенных сотруд­ников реабилитационной бригады, пациентка лучше осоз­нает случившееся и начинает понимать, что с их помощью она сможет преодолеть последствия тяжелых событий. Жер­твы насилия нередко чувствуют себя виноватыми в проис­шедшем, особенно в случаях, когда они вели себя непра­вильно или неосторожно (например, голосуя на шоссе). Даже, если это действительно было так, нельзя об том го­ворить самой пациентке, поскольку тем самым нарушается доверие пострадавшей к членам реабилитационной брига­ды. Еще и еше раз надо повторять, что «Свободное поведе­ние не должно провоцировать насилие» и это помогает па­циентке осознать, что действительным виновником про­исшедшего является насильник.

Жертвы насилия должны пройш полное общее физикаль­ное обследование, включающее обследование тазовых орга­нов. Должно бьггь собрана сперма, а также сделаны бактери­ологические посевы на заболевания, передаваемые половым путем. При сборе спермы очень важно точно выполнять тре­бования, предусмотренные правилами сбора материала. Весь собранный материал должен храниться под строгим контро­лем до тех пор, пока он не понадобится соответствующим судебным органам. Такие меры обеспечивают точность су — дебно-медицинской экспертизы и позволяют считать собран­ные образцы «вещественными доказательствами».

В комплекс первичных лабораторных обследований дол­жны входить: посевы из влагалища, прямой кишки и, как правило, из глотки на гонорею и хламидии; обследование на сифилис, антигены гепатита, ВИЧ (по показаниям); общий анализ мочи и посев на микрофлору и чувстви­тельность; тест на беременность для женщин детородного возраста (независимо от применения контрацептивов).

Всем взрослым жертвам насилия необходимо предло­жить профилактическое лечение антибиотиками. Хотя риск инфекции неизвестен, но он явно выше, чем при нор­мальном половом акте. Рекомендуются следующие режи­мы лечения: (1) доксициклин (100 мг внутрь дважды в день в течение 7 дней) или (2) амоксициллин (3 г внутрь одно­кратно) плюс пробенецид (1 г внутрь однократно), с после­дующим приемом эритромицина (500 мг внутрь дважды в день в течение 7 дней) при беременности или аллергии к тетрациклину. В регионах, где более чем в 1% случаев вы­являются антибиотикорезистентные штаммы Neisseria Gonorrhoeae, рекомендуется лечение цефтриаксоном (роце — фин, 250 мг внутримышечно) с последующим приемом доксициклина (по 100 мг внутрь дважды в день в течение 7 дней). По показаниям вводится столбнячный анатоксин.

С целью посткоитальной контрацепции можно назна­чить короткий курс диэтилстильбестрола (по 25 мг внутрь дважды в день в течение 5 дней) одновременно с компази — ном (прохлорперазин, внутрь по 10 мг каждые 8 часов).

Другим распространенным посткоитальньгм средством яв­ляется оврал (таблетка содержащит 0.05 мг этинилэстради — ола и 0.5 мг норгэстреля), — по две таблетки внутрь дваж­ды в день в течение 3 дней. Если решено провести постко- итальную контрацепцию, пациентку следует предупредить, что эти препарата могут быть тератогенными для возмож­ной беременности. Поэтому, если, несмотря на использо­вание этих средств беременность все же наступит, — ее сле­дует прервать путем искусственного аборта.

В промежуток времени от 24 до 48 ч после начала лече­ния желательно повторно осмотреть пострадавшую или поговорить с ней по телефону, чтобы оценить эффектив­ность первичного лечения. К этому времени наиболее ост­рые эмоциональные и соматические проблемы в основ­ном уже решены и последующий осмотр может быть на­значен через 1 и 6 недель. В этот период не исключены такие тяжелые состояния, как мысли о самоубийстве, кро­вотечения из прямой кишки, воспаление тазовых орга­нов, но сама пациентка не всегда адекватно оценивает свое состояние. С помошью осторожных, но точно сформули­рованных вопросов, следует убедиться, что подобные яв­ления не имеют места.

Последующая помощь

При повторном осмотре через 1 неделю следует оценить изменения в состоянии пациентки и постараться выявить возможные новые проблемы. Во время следующего осмот­ра через 6 недель необходимо провести полное повторное обследование пациентки, включая соматическое обследо­вание, посевы на заболевания, передаваемые половым пу­тем и обследование на сифилис. В следующий визит через 12—18 недель надо еще раз повторить обследование на ВИЧ — инфекцию, хотя при нынешнем понимании сущности этого заболевания это не позволяет абсолютно достоверно опре­делить риск инфицирования. Каждая пострадавшая долж­на получать адекватную медицинскую помощь и поддер­жку, причем при необходимости следует пользоваться спе­циальными долговременными программами реабилитации.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии