ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ В ТЕЛЕ МАТЕРИ

Дет 10–15% от всего сна, т. е. около 1 qaca в сутки, а у новорождённого примерно 50% – около 8 часов в сутки. внутри утробы процент быстрого сна „ребёнка ещё больше. Достаточно тересно, что быстрый сон у ребёнка внутри утробы сопровождается высоким уровнем гормонов, стимулирующих рост а развитие умственных способностей.

К концу восьмого месяца ребёнок уже достигает в росте сорока пяти сантиметров и весит более двух килограммов. Рост, особенно рост мозга, в это время идёт очень быстро. Большинство телесных систем уже хорошо сформировано, но лёгкие могут быть ещё недоразвиты.

Во время девятого месяца проис-:одит подготовка к родам. Примерно 1ять сантиметров и больше чем кило-рамм добавляются к росту и весу юбёнка. К окончанию срока беремен-юсти в среднем ребёнок будет весить жоло трёх с половиной килограммов! ри росте примерно в пятьдесят с лиш-Мм сантиметров. Сейчас, когда ребён

Ку стало тесно, а его голова уже, возможно, опустилась, Вам будет особенно заметна его активность.

Рождение ребёнка на свет позволяет маме впервые увидеть и почувствовать его вне своего тела. Если мама наблюдательна, она сможет в дальнейшем увидеть несколько последующих «рождений» своего ребёнка. Каждый раз в её малыше будет представать новый, хотя и до боли родной человек. Это произойдёт в возрасте около 3-х лет, когда малыш впервые назовёт себя «Я». Потом в 7 лет, когда начнут меняться зубы и жизненные силы ребёнка станут подходящими для начала учёбы в школе. Только в девять лет он в действительности начинает видеть себя отдельным от мира, выходящим из волшебной сказки в реальную жизнь. Около 14 лет он вступит в бурю пубертата, и только в двадцать один перед мамой, наконец, предстанет тот, кого она так долго и порой мучительно вела во взрослую жизнь. После этого он сможет уже идти сам к новому рождению от воды и духа.

Это очень важно, чтобы оба родителя были хорошо подготовлены и разбирались во всех деталях родов. Важно, чтобы муж понимал, что, как и почему делает его жена, давая ему возможность помогать и поддерживать её в этой возвышающей работе.

Женщина, в свою очередь, может почувствовать уверенность в себе, зная, что её постоянно присутствующий партнёр не только любит и не оставил её одну в эту трудную минуту, но и знает, что с ней вот-вот произойдёт и как ей помочь.

Отец, присутствующий на родах, выполняет огромную работу. Если роженица в первую очередь сосредоточена на том, чтобы родить младенца на свет, то её муж несёт большую нагрузку, переживая мистерию Рождества на духовном, ментальном, эмоциональном плане и даже на плане жизненных силе?.Отец, например, интуитивно вдруг начинает глубоко и ритмично дышать и своим дыханием «ведёт» дыхание мамы (многие мамы потом вспоминают об этом). После родов, когда новопосвящённая мама кормит грудью, испытывает прилив сил и переполнена счастьем, «рожавший» вместе с ней отец чаще всего валится от усталости и тут же засыпает.

Как хорошо известно, на сегодняшний день в большинстве роддомов в России присутствие пап или других близких не разрешается. В Европе и США уже давно присутствие отца на родах стало нормальной практикой. Большинство беременных пар выбирают это. Врачи-акушеры, работающие в клиниках, даже поощряют такую практику, потому что положительное влияние отца ребёнка на исход родов давно

Всем очевидно. Американский вра, акушер Ирвин Чабон ещё двадцать лк назад писал о присутствии отца след.,. ющее: «Его (отца) помощь, сочувс. вие и понимание имеют неисчислим ценность е поддержании эмоционап. ного здоровья своей беременной жены Присутствие и активное участие мужей, как уже доказано, сильно положительно влияет на состояние мамы и делает этот опыт более Счастливым и радостным. Участие мужей также улучшает брачные отношения пары в результате ш совместного опыта рождения. Партнёры вместе движутся от статуса «пары» к статусу семьи. Папы, присутствующие на родах своих детей как известно, более глубоко соединяются с этим ребенком, ещё более Укрепляя семью» .

Почему же российские клинические акушеры по-прежнему категорическ,] отлучают отца от родов? Стерильность? Но мировой практикой доказано, чтс присутствие отца не увеличивает риска инфекции. Неготовность отца к присутствию на родах? Папа может прийтг нетрезвым? Но нетрудно создать правила, допускающие на роды только трезвых пап, прошедших специальную подготовку. Наверное, дело всё-такг в другом. Мама во время и после родов особенно если она получила в избытке обезболивающие (наркотики), не всегда способна контролировать ситуаций Это позволяет медперсоналу проделывать любые сомнительные процедур11 над ней и младенцем по своему усмотрению. Если же рядом находится трезвый, не теряющий самообладания оте1-ребёнка, то действия врачей не толькс

„дисходят у него на глазах, но и мно-е из них, согласно Конституции Рос-„ц, требуют его разрешения 6. Российским врачам это не столько неудобно, Сколько непривычно, хотя такая практика давно привилась во всём цивилизованном мире.

Но в конце концов каждый акушер неизбежно должен будет понять: это ему (акушеру) разрешено присутствовать и помогать в интимнейшем событии семейной пары, что обязывает вести себя столь же тактично, как если бы он вынужден был присутствовать при зачатии. То есть главная проблема в том, чтобы акушер сменил роль вершителя родов на роль помощника в интимном семейном процессе, что, кстати, оговорено в рекомендациях ВОЗ ещё в 1980 г.

«Когда в штате Калифорния был принят закон, по которому папы должны допускаться в родильное отделение, принятие такого закона было основано на исследовании 45 тысяч случаев присутствия отцов на родах, которое показало, что не было ни одного случая инфекции, связанной С Этим, и ни одного судебного разбирательства»*. Когда этот вопрос обсуждался с одним русским врачом, она объяснила, что ситуация в России отличается от ситуации в Европе и США тем, что там есть специальные вентиляционные системы, очищающие воздух, а Россия не может их обеспечи-эать. Воздух с улицы поступает неочищенным.

Существует некоторая нелогичность в этих аргументах. Если воздух Уступает с улицы, то как его может

Ухудшить присутствие отца? Бедность государства может быть использована как удобное объяснение разных проблем, но в данном случае это неубедительно.

Дорогие папы! Берите ответственность за свою семью – жену, ребёнка –в свои руки! Добивайтесь своего естественного, изначального, законного права присутствовать при рождении своего ребёнка. По свидетельству тысяч российских отцов, нет ничего более потрясающего, чем принять на руки своего малыша Е. Вот что рассказал об этом Валерий Сюткин:

«Разумеется, я пошёл на это не любопытства ради. Моя супруга считала, что моё присутствие будет поддерживать и успокаивать её, и я не видел причин, чтобы не помочь ей в такой момент. Действительно, это очень ощутимая помощь, а в нашем случае ещё и абсолютно естественное решение – потому что у нас очень близкие отношения и мы всё любим делать вместе. Зрелище потрясающее и очень волнительное. По накалу чувств и ощущений, по напряжению его вообще вряд ли можно с чем-то сравнить. И в словах очень трудно описать. Ну а потом, когда всё заканчивается,– просто полёт от счастья, которого мы так долго ждали… Не знаю, наверное, кто-то считает, что лучше обойтись без этого, но, на мой взгляд, такие совместные переживания только цементируют семью»".

Им, знаменитостям и другим людям, оплатившим такие роды, дали возможность пережить этот уникальный момент в их жизни. Почему же остальные отцы должны быть лишены этого права? Ведь только от того, что Вы заплатили деньги, микробы не исчезают, а следовательно, ссылки на стерильность безосновательны.

При домашних родах присутствие отца бесплатно, а условия позволяют ему стать полноправным участником

Мистерии Рождества. Но если Вал Жена по каким-то причинам будет рожа» в роддоме, не упускайте этот уникагк ный шанс (может быть, единственны;

В Вашей жизни) – увидеть рождена своего малыша.

В некоторых российских роддома;

Отцы присутствуют на родах (платные Разыщите эти роддома.

«А…это всего лишь «Эьшя… О/ Это на самом деле ребёнок

Дейже Бёрнхард, 5 лет, Во время рождена Своего младшего брата.

Л, циала. До сих пор меня удивляет то ле торжественно спокойное состо-,цие: отсутствие страха, стыда или. вращения, хотя никто специально л подготавливал меня к этому лоненту. Вскоре появился черный мхнатый кегельный мяч. Акушерка Доливала его Оливковым маслом. Мяч азался головой моего братика.

Я ощущала это событие как нечто Естественное И чудо одновременно. С Первого момента я испытывала T брату огромную любовь, и у нас сохранились сердечные отношения. Пока он был младенцем, я наслаждаюсь заботой о нём, как маленькая помощница мамы.

Это неудивительно. Было проведено глубокое исследование, которое показало, что меньше ссор, чувств ревности и отверженности бывает у детей, присутствующих при рождении младших сестер и братьев. Это логично. Ребёнок видит действие сил, которые через маму принесли в этот мир младенца. Малыш хочет быть рядом с ним. Это нечто большее, чем «покупка на базаре» или «находка в капусте». В глазах ребёнка при рождении малыша отражается воспоминание о мирном уютном жилище, где он был окружён теплом и заботой в первые девять месяцев. В этот момент происходит полное воссоединение семьи.

ДАУЛА

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии