ПОСТКОИТАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

ПОСТКОИТАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Рисунок 22.6. Распространенные ВМКС.

Посткоигальное предупреждение беременности значитель­но менее эффективно по сравнению с другими видами кон­трацепции. Однако, в случаях изнасилований, непредви­денных и незапланированных сношений, выпадении ВМС или повреждении барьерных устройств (разрыв кондома или смещение диафрагмы) этот способ является единственно доступным, срочным средством предохранения. Примене­ние высоких доз эстрогенов, таких как диэтилстилбестрол (по 25—50 мг/день в течение 5 дней) или пероральных кон­
трацептивов (2 таблетки оврала сразу + две таблетки через 12 часов) может оказаться эффективными, если начато в течение 72 часов после коитуса. По истечении этого време­ни или при повторных сношениях надежность этих мер значительно снижается. Введение нового ВМС в течение 5 дней после незащищенного коитуса тоже оказывается по­лезным. Каждый из способов посткоитальной контрацеп­ции связан с многочисленными побочными эффектами и риском неудачи. Когда первоначальная защита оказалась на­рушенной, можно прибегнуть к введению в полость матки либо стероидов, либо ВМС, способных повлиять на разви­тие зародыша. Эти способы следует использовать, если жен­щина твердо решила прервать беременность.

Используемый антипрогестерон RU 486 (мифепристон) является многообещающим средством, индуцирующим менструацию и вызывающим аборт. Исследования этого нового препарата показывают, что он безопасен и эффек­тивен для индуцирования менструации, как при исполь­зовании накануне ожидаемой менструации, так и при под­твержденной беременности раннего срока. На доступность и использование этого и других посткоитальных способов контрацепции могут влиять различные социальные и эти­ческие соображения.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии