Практическая акушерская деятельность

«The Midwifery Model of Practice»

CMO

Перевод с английского

С любезного разрешения

Представителей духовного акушерства

Канады

Определение понятия «Акушерка»

Акт, регулирующий медицинскую деятельность, в конце 1993 года был объявлен государственным законом. В соответствии с Актом, «Акушерская практика подразумевает оценку состояния и ведение женщин в дородовый период, во время и после родов, уход за новорождёнными, обеспечение ухода за Женщинами во время беременности, Родов и послеродовой период, а также проведение не осложненных, спонтанных, вагинальных родов».

Это определение соответствует международному определению понятия «Акушерка», как

«… лица, регулярно посещавшего программу подготовки акушерок, полностью признаваемую в стране, где эта программа проводится, успешно завершившего курс обучения и получившего необходимую квалификацию для того, чтобы быть официально зарегистрированным в качестве акушерки. Акушерка должна быть в состоянии осуществлять наблюдение и уход за женщинами во время беременности, родов и послеродовой период, принимать роды и осуществлять уход за новорождёнными. Этот уход включает в себя меры профилактики, обнаружение патологических состояний у матери и ребёнка, обеспечение медицинской помощи и использование мер неотложной помощи в случае отсутствия врачебной помощи. Акушерка также исполняет важную функцию, обеспечивая медицинской информацией не только своих пациенток, но также членов их семей. Эта работа включает в себя дородовое образование и подготовку к материнству и подразумевает обсуждение вопросов гинекологии, семейного планирования и ухода за детьми. Акушерка может практиковать в больницах, клиниках, медицинских центрах или в домашних условиях».

Модель практики, принятая в Онтарио.

Модель акушерской практики, принятая в Онтарио, отражает принципы непрерывности ухода, информированного и осознанного выбора и выбора места родов. Каждый из этих принципов был определён Временным Регулирующим Акушерским Советом и сменившим его Советом Акушерского колледжа, Ассоциацией акушерок Онтарио как фундаментальный принцип акушерского ухода.

В соответствии с принципами, принятыми Акушерским колледжем, акушерка осуществляет уход за женщиной в течение всего срока беременности и в послеродовой период. Акушерка — первичное звено ухода, она несёт ответственность за своих пациенток.

Эта модель соответствует документам, принятым Акушерским колледжем: «Философия акушерского ухода в Онтарио», «Этический кодекс», «Положение о домашних родах».

Непрерывность ухода.

Непрерывность ухода — необходимая составляющая акушерской практики. Этот принцип рекомендован Акушерским колледжем Онтарио. Предполагается, что акушерки будут обеспечивать непрерывность ухода в соответствии со следующим определением:

«Непрерывность ухода достигается тогда, когда между женщиной и небольшой группой (не больше 4-х) акушерок складываются взаимоотношения. Две акушерки в течение всего периода беременности и послеродовой период будут действовать как первичное звено ухода. Одна (или обе) из них будет присутствовать при родах. В особых обстоятельствах другие входящие в группу акушерки также присутствуют при родах.

Акушерский уход должен осуществляться этой группой с самого начала времени ухода, в течение всех триместров беременности, во время родов и в первые 6 недель послеродового периода. Акушерский уход должен проводиться в полном объёме, включая санитарно-просветительскую работу и оказание эмоциональной поддержки.

Общая философия ухода должна разделяться всеми членами акушерской группы.

Женщина должна иметь возможность связаться с акушерками 24 часа в сутки. Каждая акушерка должна затратить время на установление контакта с женщиной, на развитие взаимоотношений, чтобы быть в состоянии обеспечить индивидуализированный уход во время беременности и родов и в послеродовой период.

В норме, одна из двух присутствующих при родах акушерок должна быть из числа тех, кто осуществляет первичный уход. Вторая акушерка может быть из числа 4-х, входящих в группу».

Вышеприведённое определение показывает роль акушерки как первичного звена осуществления ухода. В ситуациях, когда обязанности по осуществлению ухода передаются врачу, ожидается, что акушерка продолжит осуществлять уход под наблюдением врача. Акушерский колледж постановил, что

«когда обязанности по осуществлению ухода переходят к врачу, акушерка может осуществлять уход в объёме своей практики по просьбе пациентки, по своему усмотрению и по соглашению с врачом».

Во время осуществления ухода врач и акушерка должны контактировать между собой для обеспечения координированных усилий.

Информированный, осознанный выбор.

В акушерской практике, принятой в Онтарио, беременная женщина признаётся конечной, решающей инстанцией. Право выбора всегда предоставляется ей. «Философия акушерского ухода в Онтарио» гласит:

«Акушерки поощряют женщин активно участвовать в уходе во время беременности, родов и послеродовой период и делать выбор относительно метода осуществления ухода»

И

«акушерки содействуют совместному принятию решений. В этом процессе участвуют женщина, её семья и медицинские работники, осуществляющие уход. При этом решающее слово остаётся за матерью».

Сказанное не означает, что акушерка, осуществляющая первичный уход, несёт меньше ответственности. Речь идёт о том, что одной из её задач является проведение в жизнь принципа осуществления информированного, осознанного выбора. Акушерский колледж требует от акушерок разъяснения пациенткам того, что они могут ожидать от акушерского ухода.

Информированный выбор — это процесс принятия решений, основанный на взаимном обмене мнениями и информацией. Необходимым компонентом успешного осуществления принципа информированного выбора является затраченное время. Модель акушерского ухода, принятая в Онтарио, учитывает время, необходимое для ухода. Обычно до — и послеродовые визиты продолжаются от 45 минут до 1 часа. Кроме того, женщина имеет возможность контактировать с акушеркой 24 часа в сутки в продолжение всего периода ухода, включая до — и послеродовой период.

Места акушерской практики и выбор места предстоящих родов.

Акушерство в Онтарио развивалось в соответствии с требованиями, предъявляемыми к надлежащему уходу. Эти требования включают в себя надлежащее использование достижений технологии, непрерывность ухода, выбор места родов и информированный выбор. В настоящее время и акушерки, и их пациентки считают, что дородовый уход лучше осуществлять не в больничных, а в домашних условиях, что послеродовой уход также лучше проводить дома, и что уход во время родов должен проводиться в обстановке, избранной самой женщиной.

Акушерский колледж заявляет, что акушерка должна уметь осуществлять уход в любой обстановке (например, в больнице, родовом центре или дома). Подобная практика служит интересам населения.

Колледж также указывает на необходимость поощрять роды вне медицинских учреждений. Однако одинаково важно и то, чтобы акушерки могли осуществлять в полном объёме уход за женщинами, избравшими госпиталь в качестве места родов. Акушерки должны уметь осуществлять в полном объёме уход в госпитальных условиях. Хочется надеяться, что практика, при которой одни акушерки специализируются на домашних родах, а другие предпочитают работу в госпиталях, в дальнейшем исчезнет. Это особенно важно в сельских и отдалённых районах, где выбор мест предстоящих родов может быть ограничен.

Акушерский колледж Онтарио рекомендует создание соответствующего предписания, гласящего:

«в пределах объёма акушерской практики и в соответствии со «Стандартами практики», принятыми Акушерским колледжем, акушерка должна осуществлять уход во время родов в месте, избранном самой женщиной.»

Стандарты практики.

Квалификационный комитет выработал документы, регулирующие акушерскую практику в Онтарио. Стандарты практики, принятые в настоящее время, будут уточняться, что потребует консультаций с медицинскими работниками. Стандарты практики включают в себя как философские установки, выраженные в «Философии акушерского ухода» и «Этическом кодексе», так и детальные практические установки. Научно разработанные «Показания для проведения обязательных консультаций и передачи обязанностей по уходу» чётко регламентируют объём акушерской практики. «Акушерская фармакопея» содержит описание лекарственных препаратов, применяемых в акушерстве. Существует также лист оборудования, необходимого для принятия родов в любых условиях и список лабораторных анализов, который акушерка может требовать для своих пациенток.

Две акушерки при каждых родах.

Канадские правила требуют присутствия при каждых родах двух квалифицированных акушерок, обученных правилам реанимации новорождённых и борьбе с материнскими кровотечениями.

В «Стандартах…» записано:

«При каждых родах (за исключением особых обстоятельств) присутствуют две акушерки.»

Как стандарт практики рекомендуется следующее:

«Каждые роды должны планироваться так, чтобы при них присутствовали две акушерки. В особых случаях, когда в наличии только одна акушерка, она должна принять все возможные меры для того, чтобы найти себе помощника. Этот помощник должен иметь знания и навыки в приёме родов.»

Предполагается, что вторым помощником будет медицинская сестра или врач.

Акушерская практика в госпитале.

В соответствии с «Актом, регулирующим медицинскую деятельность», принятом в качестве закона в конце 1993 года, госпиталям предстоит развить принципы, позволяющие ввести акушерство в структуру госпитальной практики. Существующие законы и документы, подобные принятым Акушерским колледжем «Показаниям для проведения обязательных консультаций и передачи обязанностей по уходу», послужат основой для развития госпитальной практики. Ассоциация акушерок Онтарио должна поддерживать акушерок в процессе создания нормальных рабочих отношений с врачами и медсёстрами.

Акушерское образование и повышение квалификации.

Четырёхгодичное акушерское образование было введено в 1993 году в университете Мак Мастера и Пирсоновском политехническом институте. Акушерский колледж настоятельно рекомендует, чтобы концепции непрерывности ухода, выбора места предстоящих родов были неотъемлемыми частями образовательного процесса.

Клиническое обучение будет проводиться на основе существующей модели акушерской практики. Студенты акушерских отделений будут осуществлять уход за женщинами, в течение всего срока беременности, родов и послеродового периода. Во время обучения студентки должны присутствовать при родах во всех возможных местах (госпиталь, родовой центр, дома).

«Акт, регулирующий медицинскую деятельность» способствует развитию программ повышения квалификации во всех областях акушерских знаний. Могут быть такие обстоятельства, когда акушерка не может работать в различных условиях. Например, акушерка, работающая в округе, где женщины предпочитают исключительно роды в больничных условиях, или акушерка, осуществляющая исключительно домашние роды по причине недоступности родового центра.

Акушерский колледж будет способствовать тому, чтобы акушерки имели возможность повышать квалификацию и поддерживать навыки, необходимые для работы в любых условиях.

Акушерская практика должна подвергаться регулярной оценке. После оценки акушерка должна получить возможность для повышения квалификации, включая навыки работы в различных местах практики.

В соответствии с «Философией акушерского ухода в Онтарио» и поддерживая выводы, содержащиеся в «Докладе о развитии акушерского образования в Онтарио», Акушерский колледж рекомендует, чтобы все акушерки, занятые на преподавательской работе были бы также практикующими профессионалами. Такая система будет способствовать тому, что акушерское отделение будет соответствовать практическим потребностям.

Заключение.

Главной функцией Акушерского колледжа является претворение в жизнь «Акушерского Акта» в интересах населения. Колледж будет развивать регулирующие документы и стандарты практики. Акушерская практика базируется на принципе непрерывности ухода, на том факте, что акушерка оказывает уход в течение всей беременности, родов и послеродового периода. В ближайшие годы не все акушерки будут иметь возможность работы во всех возможных условиях — на дому, в госпитале и родильном центре. В дальнейшем ожидается изменение существующей ситуации. С развитием процесса интеграции большинство акушерок получат возможность практиковать в различных условиях. Тем не менее, всякая акушерка должна быть в состоянии практиковать в любых условиях по выбору пациентки.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии