ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В КОСМЕТОЛОГИИ

В начале 90-х годов в отечественном здравоохранении, как и во всем обще­стве, над «ведомственным законодательством» возобладали нормы гражданско­го права и были приняты законодательные акты, регулирующие различные ас­пекты оказания медицинской помощи населению. Существующая сегодня нор­мативная база включает общие законы и законодательные акты прямого дейст­вия. При решении вопроса выдачи лицензии, в том числе на медицинскую дея­тельность, законом прямого действия является Федеральный Закон «О лицензи­ровании отдельных видов деятельности» (1998 г.). Он предусматривает, что од­ним из принципов лицензирования является зашита здоровья граждан. Для обеспечения этой защиты закон предполагает, что к квалификационным харак­теристикам исполнителей лицензируемых видов деятельности могут предъяв­ляться определенные требования. Кроме того, «Положение о лицензировании медицинской деятельности» указывает на необходимость предоставления со­искателем лицензии сведений о квалификационных характеристиках медицин­ского персонала.

Медицинские процедуры с использованием физических методов лечения можно использовать у пациентов только при наличии у данного медицинского учреждения (салона, кабинета) лицензии на право медицинской деятельности, в приложении к которой должны быть указаны виды проводимых физиотерапев­тических процедур. Перечень таких процедур должен соответствовать заявлен­ным в лицензии. При этом наличие сертификатов (соответствия, безопасности, производства) на медтехнику, оборудование, косметические средства, гели и прочие продукты не подменяют лицензию.

Подлинность и легитивность документов, представляемых косметическим учреждением, можно уточнить в Лицензионной палате города, где за 0,1 МРОТ (минимальной оплаты труда) можно получить официальную информацию о номере лицензии данной фирмы, дате выдачи и заявленных услугах.

Оказание медицинских услуг без соответствующего на это разрешения — лицензии — несомненное основание на возбуждение уголовного дела по ст. 17) УК РФ «Незаконное предпринимательство». Качество выполняемых физиотерапевтических и других процедур лицензированными учреждениями гарантируется Законами РФ «Основы законодательства по охране здоровья граждан», «О защите прав потребителей, «О рекламе», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О средствах массовой информации». Уголовным кодексом РФ. Претензии на качество проведенного курса процедур могут быть предъявлены пациентом и Комитет по защите прав потребителей, Лицензионную палату, Aнтимонопольный комитет и суд в виде иска к косметическому учреждению.

Пациенты косметических учреждении, после консультации специалистов и перед курсом процедур заключают с данным учреждением договор об оказании услуг, в котором должно быть предусмотрено подробное описание производи­мых процедур, их цель и предполагаемый результат а также возможные ослож­нения. Все это Вы должны зафиксировать письменно. После окончания курса процедур пациентам выдают справку об оказанных услугах.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии