Предложения, сделанные для практики детского здравоохранения

1. В 1947 году, а затем более подробно в начале 50-х годов лабораторией были предложены новые критерии для классификации рождающихся детей не по антропометрическим признакам (длина и вес тела), а по особенностям их физиологии. В связи с этим были разработаны и созданы доступные для акушеров и педиатров клинико-физиологические методы оценки состояния детей, не только новорождённых, но и последующих возрастных периодов. Было обращено внимание на то, что принятое в педиатрии понятие недоношенности (и доношенности) является не только научно несостоятельным, но даже и вредным, в связи с последующей судьбой рождающихся детей. В связи с разработанными физиологическими методами диагностики рождающихся детей, были введены ранее не существовавшие понятия — физиологическая зрелость и физиологическая незрелость (и физиологическая недозрелость, то есть истинная недоношенность). Более подробно это отражено в соответствующих публикациях и монографиях. Был открыт соответствующий рефлекс (пяточный), вошедший в педиатрические руководства и руководства по детской неврологии под именем заведующего лабораторией. Среди прочих, предложенных методов диагностики, указываемый рефлекс является одним из наиболее чётких, и, в частности, доступных для молодых родителей, позволяющих оценить степень выраженности физиологической зрелости или незрелости рождающихся детей.

В нашей стране предложенная классификация, опирающаяся на указанные методы диагностики, встретила резкую оппозицию, что нашло отражение и в соответствующих публикациях в педиатрических журналах. Но сравнительно скоро, в 50-х годах предложенная диагностика нашло отклик в США. В частности, педиатр АПГАР, хорошо знавшая работы лаборатории, убедившись в полезности и важности предложенной нами диагностики, смогла провести её через ВОЗ. Так наш советский метод, не принятый у нас, возвратился к нам, но уже как метод АПГАР. У меня никогда не было никаких претензий на приоритет. Однако, так как основная идея понята не была, она была искажена. У нас в особенности она приняла уродливые формы и принесла больше вреда нежели пользы и прежде всего в государственном смысле (о чём я должен буду сказать при встрече). Польза заключалась в том, что я смог узнать истинную статистику числа рождающихся зрелыми и незрелыми. Она поистине страшная.

2. Нами было установлено два источника в генезе физиологической незрелости. Один связан с нарушением нормального течения беременности. На долю этой причины приходится не менее 80-85% рождающихся. В их число входит всё более и более увеличивающийся процент дебильных и совершенно необратимых дебильных — имбецилов и идиотов. Другая причина, может быть несколько менее тяжёлая, но крайне небезразличная в смысле дальнейших последствий для организма в связи со значительным снижением иммунобиологической устойчивости. Это — позднее начало кормления грудью матери (ещё недавно через двое-трое суток после родов и в лучшем случае через сутки).

3. В 1952 году нами была опубликована работа (в педиатрическом журнале), в которой в связи с полученным огромным материалом, было рекомендовано начало кормления грудью матери не позднее чем через 20-30 минут после родов, что очень важно не только для родившегося младенца (прежде всего и в особенности), но не менее существенно и для матери. Предложение встретило очень резкую оппозицию. Но уже через год-два предложенный метод был принят и стал повседневным в США и в ряде европейских стран. В 1980 году предложенный метод был принят ВОЗ как обязательный для всех государств, входящих в его систему.

В нашей стране он не только не внедрён, но благодаря принятым в роддомах мерах проведения родов (дача перед родами наркотических средств в целях их обезболивания, что нельзя расценить иначе как ложное понимание гуманности, и другие формы нарушения специфической для новорождённых гигиены) метод этот по существу и не может быть внедрён.

4. В 1954 году лабораторией была предложена специальная одежда для новорождённых, предусматривающая специфические особенности их физиологии. Метод этот также был принят ВОЗ и стал достоянием едва ли не всех стран мира. В нашей стране он внедрён, в лучшем случае, лишь частично.

5. Возвращаясь к проблеме генеза состояний физиологической незрелости, важно подчеркнуть, что она не является следствием генетически обусловленной патологии. Более того, невзирая на то, что число наследственных заболеваний сейчас достигло 2 000 с лишним, на долю генетически обусловленной патологии приходится сейчас не более 5-7%. Цифра эта тонет по сравнению с числом рождающихся физиологических незрелых. Как установлено нами физиологическая незрелость является не выражением истинных мутаций в половых гаметах, а фенокопией их, то есть соматических мутаций, обусловленных ацидотической альтерацией плода в связи с нарушением нормального течения беременности.

В связи с приведённым существенно определение правильной позиции по отношению к проблеме. Я имею в виду возлагавшиеся надежды на медицинскую генетику. Как бы ни были велики успехи в генетике последних лет, а они несомненно значительны, без знания особенностей физиологии индивидуального развития решение проблемы невозможно. Пример уже многолетнего существования института медицинской генетики АМН в этом позволил убедиться. Никакой или почти никакой полезной лепты этот институт в решение проблемы детства не внёс.

6. Возвращаясь к физиологической незрелости. Нами установлено, что именно она является основным и единственным поставщиком разнообразных форм патологии не только в ранние, но что очень существенно и в последующие возрастные периоды, в частности сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Не менее важно и что также очень страшно — это то, что физиологическая незрелость является поставщиком духовной инфантильности (комплекса неполноценности) и в связи с этим предрасположенности к наркомании, алкоголизму, подростковой преступности, подростковой проституции, невозможности своевременно реализовать школьную и социальную зрелость.

Подчёркиваю — всё это может быть в значительной мере, если не полностью исключено.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии