Предосторожности при ЭСТРОГЕНОЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

При необъяснимых патологических кровянистых выде­лениях из влагалища не следует назначать эстрогенозамес — тительную терапию до тех пор, пока не установлена причина выделений и не проведено соответствующее лече­ние. Гормонозаместительная терапия противопоказана при острых заболеваниях печени или при хронических нару­шениях функции печени.

Рак молочной железы

Рак молочной железы является противопоказанием для эстрогенозаместительной терапии. Однако выраженное по­ложительное влияние заместительной терапии эстрогена­ми на костную ткань и сердечно-сосудистую систему, де­лает оправданным ее проведение у некоторых женщин, перенесших рак молочной железы. Для назначения эстро­генов необходимо несколько лет после успешной опера­ции удаления опухоли, документированное отсутствие ре­цепторов к эстогенам в клетках опухоли и поражения под­мышечных лимфоузлов. Эта тактика вызывает споры спе­циалистов, поэтому следует с крайней осторожностью при­нимать решение о назначении эстрогенов женшине, пе­ренесшей ранее рак груди.

Тромбоэмболические заболевания

Эстрогены, принимаемые внутрь, стимулируют образо­вание факторов свертывания, но эстрадиол, назначаемый трансдермально, не оказывает подобного влияния. Следо­вательно, пациентки с тромбоэмболическими заболевания­ми могут безопасно получать эстрадиол чрескожно.

Рак эндометрия

Практически нет оснований, чтобы воздерживаться от применения эстрогенов у женщин, перенесших рак эндо­метрия, если опухоль локализовалась только в эндометрии или миометрии. При имевшем место метастазировании кар­циномы эндометрия применение экзогенных эстрогенов противопоказано.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ Пример 37А

46-летняя женщина жалуется на повышенную раздра­жительность, приливы жара и нарастающую нерегуляр­ность менструального цикла в течение последних 12-ти ме­сяцев. Ее мать умерла от рака груди. У пациентки имелись три неосложненные беременности, удачно завершившие­ся. Нет никаких других сопутствующих заболеваний, за ис­ключением варикозного расширения вен.

Вопросы к примеру 37А

Появление каких симптомов следует ожидать?

A. Нарушение сна Б. Сухость кожи

B. Выпадение волос

Г Болезненность во влагалище после полового сношения Д. Жирность кожи

Ответ: А, Б, В, Г

Недостаток эстрогенов может приводить к различным физиологическим изменениям. Из вышеуказанного только жирность кожи не связана с уменьшением содержания эс­трогенов.

Какие результаты обследования можно предположить?

A. Увеличение уровня ФСГ Б. Уменьшение уровня ФСГ

B. Увеличение уровня ЛГ Г Уменьшение уровня ЛГ

Д. Увеличение плотности костей Е. Уменьшение плотности костей Ж. Увеличение содержания общего холестерина 3. Уменьшение содержания общего холестерина

Ответ: А, В, Ж

При наличии у пациентки ранней менопаузы будут по­вышены уровни ФСГ и ЛГ и, может быть, содержание об­щего холестерина. При отсутствии лечения плотность кос­тей уменьшится через несколько лет, но сейчас она будет нормальной.

Какие лечебные меры следует предпринять?

A. Назначить прогестины внутрь Б. Назначить эстрогены внутрь

B. Назначить кальций внутрь

Г. Назначить транквилизаторы внутрь Д. Назначить парентерально прогестерон Е. Назначить парентерально эстрогены Ж. Назначить парентерально кальций 3. Назначить парентерально транквилизаторы

Ответ: А, Б, В

Заместительная терапия путем назначения эстрогенов внутрь является адекватным способом лечения симпто­мов менопаузы. Если у пациентки не удалена матка, пока­зано назначение прогестерона дополнительно к эстроге­нам. Добавление кальция не помешает как дополнитель­ная мера для профилактики остеопороза. Парентераль­ное введение этих препаратов используется редко. Тран­квилизаторы обычно не применяются, так как эстрогено- заместительная терапия успешно устраняет эмоциональ­ные нарушения. Поскольку у матери был рак груди, паци­ентке показан ежегодный медицинский осмотр и ежегод­ная маммография.

Пример 37Б

За помощью обратилась 27-летняя женщина. Она отме­чает аменорею и приливы жара на протяжении последних шести месяцев. При лабораторном обследовании обнару­жено повышение уровней ФСГ и ЛГ.

Вопросы к примеру 37Б

Дифференциальную диагностика следует проводить между всеми нижеприведенными состояниями, исключая…

A. Синдром гонадотропин — резистентных яичников

Б. Дисгенезию яичников, обусловленную генотипом 46, XXq

B. Идиопатическую недостаточность яичников Г. Гипофизарную пролактиному

Ответ: Г

Пролактинома гипофиза также проявляется аменореей, но при этом нет повышения уровней гонадотропинов, что имеет место в данном случае. При пролактиноме следует ожидать повышения уровня пролактина.

Что из нижеперечисленного не подходит для лечения этой пациентки?

A. Заместительная терапия эстрогенами и прогестином Б. Обеспечение донорскими ооцитами

B. Биопсия яичников

Г. Поддержание идеальной массы тела

Ответ: Г

Вазомоторные симптомы, сопутствующие преждевре­менной недостаточности яичников, устраняются при эст- рогенозаместительной терапии. Прогестин является ком­понентом схемы лечения для предотвращения гиперпла­зии эндометрия. Донорские ооциты могут использовать­ся в будущем, как вспомогательный репродуктивный ме­тод. Биопсия яичников поможет установить возможную дисгенезию яичников. Нарушения массы тела часто свя­заны с ановуляцией и аменореей, но не влияют на преж­девременную недостаточность яичников.


В США бесплодием страдает 15% пар репродуктивно­го возраста. В течение 20 лет, с 1970 по 1990 год, отме­чался рост бесплодия, однако сейчас частота бесплодия стабильна. Бесплодие определяется как невозможность пары осуществить зачатие в течение года при половых отношениях без предохранения. Данное определение при­нимает во внимание ежемесячную суммарную частоту зачатий у пар, не использующих контрацептивы (рис. 38.1). Рост уровня бесплодия в определенной степени за­висит от изменившегося образа жизни, например, стрем­ления поддерживать малый вес тела, употребления ма­рихуаны, откладывания беременности на более поздний возраст, увеличения числа сексуальных партнеров, что приводит к увеличению частоты воспалительных заболе­ваний органов малого таза.

Репродуктивный возраст является синонимом ре­продуктивных лет женщины (Обычно от 15 до 44 лет, Хотя не столь редки беременности до 15 и после 44 лет). Хотя люди в возрасте 15—44 лет являются наиболее здо­ровой частью популяции, тем не менее, у 15% из них имеются нарушения репродуктивной функции. Такой высокий уровень бесплодия наиболее здоровой части на­селения вынуждает обратить внимание на причины, обусловленные окружающей средой и стилем жизни. В

Предосторожности при ЭСТРОГЕНОЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Рисунок 38.1. Частота зачатий у фертильных пар.

Течение двадцати лет роста уровня бесплодия накаплива­лись знания по физиологии репродукции, диагностике и лечению бесплодия. В прошлом для бесплодной пары было мало надежды на исправление своего положения, но сегодня 85% пар при соответствующей диагностике и лечении могут иметь ребенка.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии