Причины обусловившие современное неблагополучное состояние в области детства

Медицина взрослого организма стала приближаться к тому, чтобы считаться научной, благодаря тому, что она вот уже более 350 лет опирается на данные экспериментальных исследований в физиологии. Без последней, т. е. без знания физиологии здорового организма, невозможно было бы возникновение современной биохимии, гигиены, фармакологии (в особенности), патофизиологии и общей патологии, понимания механизмов патогенеза заболеваний, физиологически обоснованной терапии и знания критериев выздоровления. Правда, она не стала от этого медициной здорового организма.

Педиатрия, как клиническая дисциплина (в нашей стране), в основном берёт начало от В. Ф.ФИЛАТОВА и в этом смысле среди прочих является очень молодой. Она не опирается на знания совершенно специфических и своеобразных особенностей физиологии ребёнка, неоднозначных в разные возрастные периоды. Знания эти могли быть получены лишь на кропотливых и почти ювелирных (принимая во внимание очень малые размеры объектов исследования) экспериментальных исследований организма в разные возрастные периоды, начиная с антенатального.

Отсюда педиатрия не могла опереться на знание специфических особенностей патологии ребёнка, в зависимости от его возраста, что невозможно без знания физиологии его. Отсюда невозможность опереться на знание физиологически обоснованной гигиены детей, в зависимости от их возраста. Отсюда нет физиологически обоснованных критериев выздоровления и т. д.

В 20-е и ещё в 30-е годы страна могла гордиться крупными педиатрами (их было очень немного), получивших своё образование за рубежом. Они обладали огромным эмпирическим опытом, т. к. держали в руках ребёнка. В наши дни в стране насчитывается 120-130 тысяч педиатров и… ни одного в частности. Обилие вызовов участкового педиатра исключает для него возможность смотреть ребёнка (у матери справляются о наличии температуры и на ходу выписываются антибиотики или другие сильнодействующие лекарства, абсолютно противопоказанные детям). В обиход вошли слова «интенсивная терапия для детей раннего возраста».

Акушеров-гинекологов в стране тоже около 100 000. Гинекологи — это в основном хирурги. Они же и акушеры. Акушерство по существу своему должно являться физиологической дисциплиной, т. е. физиологией беременного и небеременного женского организма. Такой дисциплины у нас не существует.

Я нисколько не хочу обвинять кого-либо из педиатров (или акушеров), несомненно являющихся высоко гуманными лицами. Но объективно сложилось так. Повинна сложившаяся система и особенно физиология, не занимавшаяся созданием соответствующих дисциплин.

При встрече я должен буду, в связи с приведённым, обратить внимание на дополнительные моменты, которые я не могу сообщить в открытом письме.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии