ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Рациональное трудоустройство

При нормально протекающей беременности как прави­ло нет необходимости в радикальном изменении характера работы. Обычно речь идет о подборе адекватной физичес­кой нагрузки и организации дополнительного отдыха. Во зсех случаях следует избегать переутомления. Обычно врач а ыдает работодателю рекомендацию о необходимости ог­раничения физической активности для беременной.

Беременным предоставляется отпуск за один месяц до ожидаемых родов и на шесть недель после родов. Длитель­ность отпуска может изменяться при возникновении ос­ложнений беременности и родов, а также в зависимости от 1 рактера работы, отношения работодателя, правил систе­мы здравоохранения, в которой женщина получает помощь пожеланий самой пациентки.

Физические упражнения

При беременности может выполняться специально по- лобранная программа физических упражнений с уме­тенной нагрузкой. Пациентки, не привычные к регу­лярной физической активности до беременности, не лолжны начинать активно заниматься физкультурой во з ремя беременности.

Питание и увеличение массы тела

Важными вопросами во время беременности являются гранильное питание и увеличение массы тела. Недостаточное нерациональное питание, необычные пристрастия в еде, извращения вкуса во время беременности могут неблагопри — —чо влиять на исход беременности. Нередко избыточный эее, набранный во время беременности, не снижается после ее окончания и это является проблемой для пациенток.

Уже при первой беседе с пациенткой важно всесторонне : лепить характер ее питания, уделив внимание особым или :-еобычным привычкам и пристрастиям, склонности к из — : точной массе тела. Необходимо проводить регулярно кон-

Таблица 5.4.

Рекомендуемые прибавки массы тела во время беременности*

Прибавка массы тела (кг)

Особенности беременной

Общая

Кг/4 нед

ИМТ до беременности**

Пониженная масса тела (< 19.8)

12.7-18.2

2.3

Нормальная масса тела

(19.8-26.0)

11.4-15.9

1.8

Избыточная масса тела

(26.1-29.0)

6.8-11.4

1.2

Ожирение (> 29.0)

6.8

0.9

Двойня

15.9-20.4

2.7

Адаптировано из «Питание при беременности», Вашингтон, ОК. 1990

* Применимо во 2 триместре

** Масса тела беременной (кг) + рост (см) х 100

Троль массы тела. Полезно определять индекс массы тела (ИМТ), так как это позволяет точнее оценивать соотноше­ние массы и роста, долю жировой ткани, а не только массу тела саму по себе.

Рекомендации об общей и ежемесячных прибавках мас­сы тела следует давать на основании первоначально уста­новленного ИМТ (по массе тела до беременности) (табл. 5.4). В таблице 5.5 показано из каких компонентов скла­дывается дополнительная масса тела при нормальной од — ноплодной беременности. Доля матери в прибавке массы наиболее значительна в первой половине беременности. Доля плода преобладает во второй половине беременнос­ти. Нормально развивающийся плод утраивает свою мас­су за последние 12 недель.

Таблица 5.5.

Составляющие общей прибавки массы тела при нормальной одно-

Плодной беременности

Орган, ткани, жидкость__________________ Масса (г)

Материнские

TOC o "1-3" h z Матка 970

Молочные железы 405

Кровь 1250

Вода 1680

Жир 3345

Итого 7 650

Плодовые

Плод 3 400

Плацента 650

Амниотическая жидкость 800

Итого 4650

Всего 12500

Клиническими испытаниями и повседневной прак­тикой установлено рекомендуемое дневное содержание белков, минеральных веществ и витаминов в рационе беременной (табл. 5.6). Следует понимать, что указанное дневное содержание веществ приближено к максималь­ным значениям и потому гарантировано обеспечивают потребности подавляющего большинства женщин. Дие­та основной массы беременных полностью удовлетворя­ет их индивидуальные запросы, хотя может и не соот­ветствовать в полной мере рекомендуемым нормативам. Рекомендуемое дневное содержание веществ служит по­лезным руководством в выборе диеты, но следует учиты­вать индивидуальные особенности организма.

Сбалансированная полноценная диета обычно содержит все необходимые при беременности витамины. Витамины могут назначаться дополнительно или по клиническим показаниям, или если пациентка не хочет или не может придерживаться правильной диеты. Здоровая женщина не нуждается в дополнительном приеме минеральных веществ, за исключением железа. В таблице 5.7 указаны рекоменду­емые дозировки витаминов и минеральных веществ для случаев, когда требуется их дополнительное назначение.

Таблица 5.6.

Рекомендуемое дневное содержание белков, минералов и витаминов в рационе питания

Вещество

15-18 л

Небеременные 19-24 г

25-50 л

Беременные

Кормящие (перв. 6 мес)

Протеины (г)

44

46

50

60

65

Кальций (мг)

1200

1200

800

1200

1200

Фосфор (мг)

1200

1200

800

1200

1200

Магний (мг)

300

280

280

300

355

Железо (мг)

15

15

15

30

15

Цинк (мг)

12

12

12

15

19

Вит. А (мкг)

800

800

800

800

1300

Вит. Д (мкг)

10

10

5

10

10

Вит. Е (мг)

8

8

8

10

12

Вит. С (мг)

60

60

60

70

95

Тиамин (мг)

1.1

1.1

1.1

1.5

1.6

Рибофлавин(мг)

1.3

1.3

1.3

1.6

1.8

Ниацин (мг)

15

15

15

17

20

Вит. В6 (мг)

1.5

1.6

1.6

2.2

2.1

Фолиевая к-та (мкг)

180

180

180

400

280

Вит. В12 (мкг)

2

2

2

2.2

2.6

Полноценное питание может быть затруднено для не­которых беременных по финансовым проблемам или из-за невозможности посещать продовольственный магазин. В таких ситуациях возможна помощь со стороны некоторых федеральных программ обеспечения продуктами питания.

Таблица 5.7.

Дополнения в диете беременной (ежедневно)

Вещество

Рекомендуемая дополнение

Витамины

Витамин В6

2 мг

Фолиевая к-та

300 мкг

Витамин С

50 мг

Витамин Д

5 мкг

Минералы

Железо

30 мг

Цинк

15 мг

Медь

2 мг

Кальций

250 мг

Табак

Курение во время беременности должно бьггь запреще­но, так как оно представляет доказанную опасность как для матери, так и для плода. Кроме отрицательного влияния на материнский организм, метаболиты продуктов сгорания та­бака и бумаги быстро попадают в организм плода. У куря­щих женщин рождаются дети с меньшей массой тела, чем у некурящих. Даже пассивное курение приводит к высокому содержанию метаболитов табака. Частый при беременности дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта может снижать желание курить. Женщины должны пользоваться такой возможностью для отказа от этой вредной привычки.

Половые контакты

Во время нормально протекающей беременности сексу­альная активность не ограничивается. .Она может быть ог­раничена или запрещена в ситуациях, когда существует особый риск, например, при предлежании плаценты, преж­девременном разрыве плодных оболочек, преждевремен­ной родовой деятельности.

Путешествия

Во время беременности путешествия не противопоказа­ны, хотя обычно в последний месяц беременности следует избегать дальних поездок. Это не связано с каким-то рис­ком для матери и плода, а лишь с тем, что при начавшихся родах женщина окажется вдали от дома и привычных для нее учреждений здравоохранения. Во время поездок следу­ет избегать длительной неподвижности. Каждые 1—2 часа надо хотя бы немного походить для восстановления цир­куляции крови, особенно в ногах, и снижения риска раз­вития тромбоэмболических осложнений.

Головная боль

Головная боль — частое явление, особенно в ранних сро­ках беременности, способное доставлять значительное бес­покойство. Этиология данной головной боли не известна. Для лечения рекомендуется ацетаминофен в терапевтичес­кой дозировке.

Тошнота и рвота

Большинство беременных испытывает ту или иную сте­пень дискомфорта со стороны верхних отделов желудоч-
но-кишечного тракта, преимущественно в первом триме­стре беременности. Как правило, эти симптомы сильнее выражены утром (так называемая «утренняя болезнь»), но могут проявляться и в другое время, даже на протяжении всего дня. Для облегчения состояния рекомендуется часто принимать пищу небольшими порциями, избегать «пус­того желудка», съедая печенье или другие легкоусвояемые углеводы, ограничивать физическую активность. Специ­альный препарат против тошноты и рвоты во время бере­менности (бендектин) изъят из продажи и его производ­ство прекращено несколько лет назад из-за большого чис­ла судебных исков, связанных с возникновением врож­денных аномалий развития у плода. И это при том, что безопасность препарата была надежно подтверждена. Ком­поненты этого препарата — пиридоксин и антигистамин — стали затем успешно применяться для лечения тошноты и рвоты. Существует также ряд других препаратов для ле­чения тошноты, которые применяются при отсутствии эф­фекта от вышеперечисленных профилактических мер.

Утомляемость

В начале беременности пациентки часто жалуются на силь­ную утомляемость, когда даже достаточный отдых не прино­сит облегчения. Специфического лечения не существует. Следует просто приспосабливать распорядок дня к этому вре­менному состоянию дефицита энергии. Пациенток надо ус­покаивать, объясняя что во втором триместре эти симптомы исчезают.

Судороги нижних конечностей

Нередко во время беременности возникают судороги в нижних конечностях, как правило, в икроножных мыш­цах. Какое-либо лечение, включая прием препаратов каль­ция, который применяется уже многие годы, не имеет до­статочного эффекта. Рекомендуется массаж и отдых.

Боль в спине

Пациенток весьма часто беспокоят боли в нижней части спины, особенно во второй половине беременности. Это связано с непривычной нагрузкой на связки и мышцы нижней части спины из-за смещения центра тяжести в связи с ростом плода. Лечение заключается в применении тепла, массаже, анальгезии. Может принести облегчение ноше­ние специального бандажа.

Варикозное расширение вен нижних конечностей и геморрой

Довольно часто во время беременности впервые возни­кает варикозное расширение вен нижних конечностей, хотя беременность сама по себе не является этому причиной. Пациентки обычно жалуются на боли в ногах, особенно если им приходится длительное время стоять. Ношение поддер­живающих чулок может уменьшить дискомфорт, но не влияет на степень варикозного расширения вен нижних конечнос­тей. Популярные сейчас поддерживающие чулки не дают лучшего эффекта, чем традиционные эластические. Гемор­рой — это варикозное расширение геморроидальных вен. Лечение включает сидячие ванны и местные процедуры. Проявления варикозного расширения вен и геморроя умень­шаются после беременности, но не исчезают полностью. Хирургическое лечение не следует проводить раньше шести месяцев после родов, чтобы дать время естественному про­цессу обратного развития.

Выделения из влагалища

Изменение гормонального фона во время беременнос­ти часто вызывает увеличение нормальной влагалищной секреции. Однако нормальную секрецию надо отличать от выделений, сопутствующих вагинитам, симптомами ко­торых являются зуд и неприятный запах, а также от спон­танного разрыва плодных оболочек, при котором появля­ется прозрачная жидкость.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии