ПРОДУКЦИЯ И ДЕЙСТВИЕ АНДРОГЕНОВ

В организме женщины андрогены вырабатываются в над­почечниках, яичниках и жировой ткани. В жировой ткани происходит внежелезистое превращение андростендиона в тестостерон. При гирсутизме и вирилизации обнаружива­ются три разновидности андрогенов:

1. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА): это слабодействующий гормон, продуцируемый в основном в надпочечниках.

2. Андростендион (А): также андроген слабого действия, образующийся в равных количествах в яичниках и над­почечниках.

3. Тестостерон (Т): мощный андроген, синтезируемый в Яичниках, надпочечниках, и образующийся из андрос­тендиона в жировой ткани.

В таблице 39.1 указаны пропорции между количеством андрогенов, вырабатываемых в различных органах и тканях.

Ко всему прочему, внутри волосяных фолликулов и в коже гениталий тестостерон превращается в дигидротесто — стерон (ДГТ) — еще более мощный андроген, чем сам тес­тостерон. Эта метаболическая конверсия является резуль­татом местного действия фермента 5а-редукгазы. Данный феномен лежит в основе конституционального гирсутиз — ма, о котором речь пойдет ниже.

Продукция андрогенов в надпочечниках регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТТ) гипофиза. АКТГ стимулирует выработку корой надпочечников кортизола. В цепи синтеза кортизола ДГЭА является промежуточным звеном. Если в надпочечниковом стеровдогенезе имеет ме­сто какая-то недостаточность ферментов (21-гидроксилазы и lip-гидроксилазы), происходит накопление ДГЭА, ко­торый позднее превращается в андростендион и тестосте­рон. На рисунке 39.2. показана последовательность био­синтеза гормонов в надпочечниках.

Синтез андрогенов в яичниках усиливается под влияни­ем лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза. ЛГ акти­вирует тека-лютеиновые клетки, окружающие фолликулы, и они секретируют андростендион (преимущественно), и в меньшей степени — тестостерон. Эти андрогены являются

Таблица 39.1.

Места выработки ацдрогенов

Орган

ДГЭА (%

) Андростен­дион (%)

Тестостерон (%)

Надпочечники

90

50

25

Яичники

10

50

25

Внежелезистая продук­

0

0

50

Ция

Предшественниками биосинтеза эстрогенов в гранулезных клетках яичниковых фолликулов. В условиях повышен­ной или персистирующей секреции ЛГ происходит увели­чение содержания андростендиона и тестостерона. Метабо­лические взаимоотношения между андрогенами и эстроге­нами показаны на рисунке 39.3.

Внежелезистая выработка тестостерона происходит в жировых клетках, ее величина зависит от величины про­дукции андростендиона в яичниках и надпочечниках. По мере увеличения выработки андростендиона происходит пропорциональное увеличение образования тестостерона в жировой ткани. При развитии ожирения у женщины уси­ливается превращение андростендиона в тестостерон.

Х&1

Тестостерон

10.15%

JL

Эстрадиол 17р

Рисунок 39.3. Метаболические взаимоотношения между андрогенами и эстрогенами. Проценты указывают на сте­пень метаболизма в жировой ткани.

Тестостерон — это основной андроген, который вызыва­ет усиление роста волос, образование акне и вообще все со­матические изменения, связанные с вирилизацией. После выделения тестостерона из места своего образования он свя­зывается с белком-носителем — гормоносвязывающим глобу­лином (ГСГ). В таком связанном состоянии он циркулирует в плазме. Только небольшая часть (1—3%) тестостерона на­ходится в свободном состоянии. Связанный тестостерон не способен соединяться со своими рецепторами и поэтому является метаболически неактивным. Только малая свобод­ная фракция гормона вызывает специфические эффекты. ГСГ продуцируется в печени и его продукция стимулируется эстрогенами. Повышение содержания эстрогенов приводит к снижению уровня свободного тестостерона, с то время, как снижение уровня эстрогенов вызывает повышенние со­держания свободного тестостерона в крови. Таким образом,

Л5°

Андростендион 1.5%

ПРОДУКЦИЯ И ДЕЙСТВИЕ АНДРОГЕНОВ

Определение содержания только общего тестостерона может не отражать величину его свободной фракции.

Рецепторы к тестостерону рассеяны по всему телу. В целях упрощения нашего обсуждения будем считать, что они находятся только в волосяных фолликулах, жировых железах и коже гениталий. Свободный тестостерон прони­кает в цитоплазму тестостерон-зависимых клеток. Здесь он связывается со своими рецепторами и переносится в кле­точное ядро, инициируя специфические метаболические реакции. При избытке тестостерона начинается усилен­ный рост волос, образование акне, усиление либидо, огруб­ление кожи гениталий. У некоторых индивидов внутри во­лосяных фолликулов имеется повышенное содержание 5а — редуктазы, которая способствует увеличенной продукции ДГТ.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии