Психопатология дородового периода

Психопатология дородового периодаВ период беременности, особенно первой, ускоряется созревание женщины как личности, она готовится стать матерью, растет чувство ответственности за будущего ребенка, зреет инстинкт материнства. Нередко на фоне этого возникают психические расстройства, преимущественно невротического уровня. Психозы в период беременности встречаются редко. По сравнению с периодом беременности, риск госпитализации в связи с психозом после родов в лечебно-профилактическое учреждение психиатрического профиля увеличивается в 18 раз (David G. et al., 1989). Частота психозов беременных не зависит от количества беременностей (первая, повторная) и достигает 3-9% от всех генеративных психозов. Психозы при беременности в 1/4 случаев представляют обострение ранее начавшегося патологического процесса. Нередко возникновению послеродовых психозов предшествуют аффективные и психотические расстройства, наблюдающиеся до и во время беременности.

Беременность нередко сопровождается пограничными и соматоформными психическими расстройствами, возникновение которых зависит от преморбидных свойств личности, переживаний и впечатлений, социальных и семейных факторов, условий жизни, наличия нежелательной внебрачной беременности, при враждебном отношении к беременности и ее, вопреки очевидным фактам, отрицании (Харди И., 1974). У беременных женщин, не состоящих в браке, нередко выявляются неудовлетворительные социальные условия,

морально-психологический климат, трудная психосоциальная ситуация. Обычно такие женщины по сравнению с замужними беременными являются акцентуированными личностями с неустойчивой самооценкой, выглядят старше своих лет, менее образованы, чаще имеют вредные привычки (курение), склонны к суициду, особенно в поздних сроках беременности при невозможности сделать аборт (Lester, 1987).

В поздние сроки беременности у женщин с расстройствами личности возбудимого круга может возникать "синдром грубого обращения с плодом", проявляющийся физической агрессией (ударяют себя по передней брюшной стенке), направленной на плод. При нежелательной беременности чаще имеют место осложнения беременности и родов, нефропатии, акушерские травмы, оперативные вмешательства, высока заболеваемость новорожденных, часты родовые асфиксии, меньше вес и рост детей при рождении, выше заболеваемость на первом году жизни (Игнатова Р. К.. Кулова Д. Б., 1989).

В возникновении различных форм гестоза, невротических расстройств в период беременности ведущую роль некоторые авторы отводят воздействию психологических факторов (Новиков, Ю. И., Хегинашвили Г. Г., 1976). Невротические расстройства в 90% случаев у беременных проявляются в повышенной чувствительности к запахам и вкусу, что способствует появлению так называемой привычной рвоты (Вельвовский И. З., 1963, Харди И., 1974). Естественно, рвота беременных может быть не только психогенной, она появляется на

2- 6 неделе беременности, продолжается 4-5 месяцев и приводит в тяжелых случаях к потере веса, обезвоживанию, поражению печени и, возможно, общему тяжелому поражению жизненоо важных органов. В подобных случаях весьма эффективным является применение гипносуггестивного воздействия.

Нередко женщины тяготятся увеличением живота, молочных желез, изменением конфигурации тела, боятся потери женственности, привлекательности, ухудшения отношений с партнером, неприятных встреч, различных ситуаций которые могли бы "повредить ребенку" (Сорокина Т. Т., 2003).

На поздних сроках беременности у женщин наблюдаются интровертированность, пассивная зависимость, депрессивность, отсутствие уверенности в своих силах, страх перед будущим материнством, который особенно характерен для пожилых родильниц. Интенсивность тревожно-фобических расстройств по мере приближения родов нарастает. Содержанием подобных расстройств являются различные виды пренатальной тревоги: генерализованная, физическая (тяжело переносит физические аспекты беременности), страх за судьбу плода, страх перед необходимостью ухода за ребенком, страх перед родами. На развитие психических расстройств могут влиять наличие психотравмы, уровень невротизма, семейный анамнез, отягощенный психическими заболеваниями, курение во время беременности (Caplan C., 1982).

Таким образом, в период беременности у женщин чаще наблюдаются нарушение аппетита, тошнота, рвота, непереносимость запахов, избирательность к пище (проявления раннего токсикоза). Характерными являются неустойчивость настроения с легким возникновением плаксивости, раздражительности, усиление ранимости, обидчивости, тревоги за исход беременности, особенно к концу срока, состояние будущего ребенка, повышенная физическая и психическая утомляемость, снижение работоспособности, истощаемость и неустойчивость активного внимания, изменение формулы сна (удлинение ночного сна, поверхностность), сонливость днем и завышенная самооценка (Сорокина Т. Т., 2003). Исходя из особенностей состояния беременных женщин необходимо дифференцированно подходить к психотерапевтическому вмешательству и проведению психопрофилактической подготовки к родам.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии