РАЗВИТИЕ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

С увеличением количества плодов ожидаемая длитель­ность беременности уменьшается. По сравнению с одно — плодной беременностью, заканчивающейся родами на 40-й неделе, при двуплодной беременности роды наступают в среднем через 37 недель, трехплодной — через 33 недели, четырехплодной — в среднем через 29 недель. Таким обра­зом, с каждым дополнительным плодом продолжительность беременности уменьшается приблизительно на 4 недели. Хотя внутриутробное развитие любой двойни связано с повышенным риском, монозиготная двойня подвержена дополнительному риску, степень которого зависит от вре­мени ее образования. В основе этих проблем лежит после­довательность изменений, связанных с разделением опло­дотворенной яйцеклетки на двойню. Она же определяет строение плодных оболочек к моменту родов. Если разде­ление яйцеклетки происходит в первые 3 дня после опло­дотворения, каждый плод будет окружен своим амнионом и хорионом, а оболочки будут обозначаться как диамни-
альные/дихориальные. При делении оплодотворенной яй­цеклетки между 4-м и 8-м днями хорион уже начинает развиваться, а амнион еще нет, поэтому каждый плод бу­дет окружен отдельным амнионом, но одним хорионом. Такая двойня именуется диамниальной/монохориальной. Деление, происходящее с 9-го по 12-й день, имеет место уже после развития обеих оболочек — амниона и хориона, поэтому оба плода будут окружены одной общей оболоч­кой. Такая двойня называется моноамниальной/монохо — риальной (рис. 12.1). Если деление происходит в более поздние сроки, — оно является неполным. В результате возникает сращение плодов, которое может располагаться между любыми частями их туловищ, — чаще в области грудной клетки и/или живота. Данная редкая патология наблюдается в 1 случае на 70 ООО родов.

В процессе дальнейшего внутриутробного развития двойни между плодами могут формироваться сосудистые анастомозы. Это может привести к состоянию, известно­му как трансфузионный синдром близнецов и характеризу­ющемуся смешением крови плодов, причем нередко та­ким образом, что возникает сброс крови от одного плода к другому, что иногда приводит к катастрофическим по­следствиям. У так называемого плода-донора могут иметь место нарушение роста, анемия, гиповолемия и другие последствия недостаточного питания. С другой стороны, у плода-реципиента в результате аномальной гипертранс­фузии может развиться гиперволемия, гипертензия, по­ли цитемия и застойная сердечная недостаточность. Ко вто­ричным проявлениям трансфузионного синдрома отно­сятся изменения количества амниотической жидкости. У плода-реципиента происходит транссудация избыточной жидкости через кожу и интенсивное ее выведение за счет повышенного мочевыделения вследствие гиперволемии. В результате плод-реципиент продуцирует избыток ам­ниотической жидкости, в то время как у плода-донора, по обратным причинам, может развиться маловодие. Много — водие одного плода в дальнейшем создает угрозу преж­девременных родов. Не так давно был получен положи­тельный лечебный эффект от внутриматочной лазерной аблации сосудистых анастомозов. К другим сосудистым аномалиям относится отсутствие почечной артерии, кото­рое в 30% случаев сочетается с другими врожденными по­роками развития, чаще всего — с агенезией почек. Оди­ночная пупочная артерия встречается у 3—4% двоен по сравнению с 0.5—1% при одноплодной беременности.

РАЗВИТИЕ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Б. Однаплацента, дваамниона, двахориона — дихориальная/диамниальная двойня

А. Две плаценты, два амниона, два хориона — дихориальная/диамниальная двойня

РАЗВИТИЕ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Г. Однаплацента. один амнион, одинхорион — монохориальная/моноамниальная двойня

В. Однаплацента, два амниона, одинхорион — монохориальная/диамниальная двойня

Рисунок 12.1. Развитие амниона и хориона при двуплодной беременности.

Многоплодная беременность связана с повышенной пе­ринатальной заболеваемостью. В случае двуплодной бере­менности она в 3—4 раза выше по сравнению с одноплод­ной беременностью. Наиболее значимой причиной забо­леваемости являются преждевременные роды, за ними сле­дуют внутриутробная задержка развития, многоводие (при­мерно в 10% многоплодных беременностей, в основном
при монохориальных), заболевания матери (особенно пре­эклампсия), врожденные пороки развития, патология пла­центы и пуповины. При многоплодной беременности по­вышена частота самопроизвольного аборта.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии