Роды с психологом — 2

(Роды Наташи Т., г. Москва)

На курсы «Рожаны» я попала совершенно случайно. В женской консультации мне в руки попала газетка со статьёй о внутриутробном развитии ребёнка. Всё, что там было написано, показалось мне очень интересным. Оказалось, что уже во время беременности мы с ребёнком можем общаться, исполнять желания друг друга, малыш чувствует моё настроение, и это влияет на его психическое развитие. Статья была написана психологом-перинатологом центра, и мне захотелось узнать обо всём этом побольше. Я понимала, что к родам надо как следует подготовиться. Вокруг беременной всегда очень много разговоров на тему предстоящих родов. Одни говорят: «Нет ничего страшного, главное — не бойся». Другие пугают непереносимой болью. Мне же хотелось узнать, как всё происходит на самом деле. Главное, что мне дали курсы — это спокойствие, уверенность, что всё у нас будет в порядке.

Рожала я в шестом родильном доме с партнёрством психолога-перинатолога. Мне хотелось, чтобы во время родов нам с малышом было как можно комфортнее. Ведь в процессе родов ребёнок испытывает сильнейший стресс. И потом, я плохо себя чувствую, когда на меня начинают давить, указывать, что я должна и что не должна делать. Главное — чтобы кто-то поддерживал тебя во время родов. А психологу из «Рожаны» я могла полностью доверять. Получалось так, что психолог являлся моим доверенным лицом и взял под контроль такие важные моменты, как первый контакт с ребёнком, первое прикладывание к груди, пересечение пуповины только после окончания пульсации и т. д. После родов нас с малышом разлучили всего на 15 минут для осмотра. И после этого мы уже не разлучались. Нас так и отвезли вместе в послеродовое отделение.

Когда мы с малышом оказались дома, я не имела понятия что и как делать. Одно дело теория, а другое — практика. В самом начале я боялась сделать что-то не так, было очень много проблем. Мне очень помогли выезды инструктора. Меня обучили уходу за малышом, показали практические мелочи, которые намного облегчили нам жизнь.

От авторов: в роддоме № 6, хотя он очень прогрессивен в других отношениях, всё ещё не разрешается присутствие отца на родах. Но зато они разрешали роды в присутствии психолога-перинатолога, которая выполняла роль баулы.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии