РОЗАЦЕА

Розацеа (rosacea, розовые угри) — хронический дерматоз, характеризую­щийся поражением кожи лица в виде эритемы и папулопустулезных элементов. Наряду с демодекозом и розацеаподобным дерматитом розацеа составляет группу акнеформных дерматозов.

8.3.1. Этиопатогенез, клиника и лечение розацеа

Розацеа является ангионеврозом, развивающимся преимущественно в зоне ин­нервации тройничного нерва. Его причинами являются конституциональные ан­гиопатии, нейровегетативные расстройства, эмоциональные стрессы, дисгормо — нальные состояния, локальная инфекция и дисфункция пищеварительного тракта (в 60-80 % случаев) в форме хронического гастрита, хронического колита, хро­нического холецистита. Сопутствующими провоцирующими факторами розацеа являются алкоголь, горячая пища, тепловые и холодовые факторы и интенсив­ное солнечное изучение. Чаще наблюдаются у женщин к 35 годам.

Анатомо-физиологические особенности васкуляризации кожи лица (крупные вены расположены поверхностно, имеют малую длину и вертикально уходят в глубокую дермальную сеть) формируют предпосылки для застойных явлений преимущественно на щеках, носу, лбу и подбородке, и значительно реже — на верх­них конечностях, в престернальной и эпигастральной областях.

В развитии заболевания выделяют эритематозную, папулезную и гипертрофи­ческую стадии заболевания. Преходящая эритема на начальной стадии постепенно становится стойкой и на следующей стадии сменяется папуло-пустулезными эле­ментами и телеангиэктазиями, которые у некоторых больных в последующем до­полняются гипертрофией подкожной клетчатки и сальных желез кончика и крыльев носа. Крылья носа утолщаются и он приобретает бугристый вид (ри — нофима). Диагностика розацеа основана на клинической картине, а дифферен­циальную диагностику проводят с другими акнеформными дерматитами.

Лечение розацеа включает комбинации ангиостабилизирующих средств (препараты кальция, ксантинола никотинат, добезилат кальция) и наружных

средств (примочки, взвеси, кремы, мази) разрешающего действия (сульфацет Р, метрогель, метрокрем).

8.3.2. Физические методы и методики лечения розацеа

Физические методы лечения розацеа могут быть разделены на общие и местные. Из общих методов применяют методы седативного, гормонокор­ригирующего, вегетокорригирующего и колонокинетического действия. Ме­стные методы включают в себя вазоконстрикторные и эндотелийпротектив — ные (укрепляющие сосудистую стенку) методы. Их синдромальная классифи­кация представлена ниже.

МЕТОДЫ ОБЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Гормонокорригирующие Трансцеребральная УВЧ-терапия, трансцеребральная

низкочастотная электротерапия

Седативные Электросонтерапия, франклинизация, УВЧ-терапия

симпатических узлов

Колонокинетические Колоногидротерапия, клизмы

МЕТОДЫ МЕСТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Вазоконстикторные Локальная криотерапия, лекарственный электрофорез вазо­

констрикторов

Эндотелийпротективные Са2+- и витамин С-электрофорез пораженных зон лица

Раздражающие свобод — Местная дарсонвализация (искровой разряд)

ные нервные окончания

Ангиокоагулирующие Гальванокаустика, лазерный ангиофототермолиз

Методики общего воздействия подробно изложены в разделе 5.2.4 и 7.1.4, эндотелийстабилизирующего действия и раздражающие свободные нервные окончания — в разделе 8.1.3.

Вазоконстрикторные методы.

Локальная криотерапия. На область эритемы наносят твердые криоагенты в оболочке (ватные тампоны с жидким азотом или углекислоту с раствором серы в ацетоне) или распыляют хлорэтил в виде парожидкостной струи. Продолжи­тельность аппликации жидкого азота — 5-10 с, углекислоты — 10-20 с. Продол­жительность проводимых ежедневно курсами с перерывом на 3 нед процедур составляет 5-8 мин; курс — 10-12 процедур; повторный курс — через 1 мес.

Лекарственный электрофорез вазоконстрикторов. Проводят на пора­женной половине лица с помощью трехлопастного электрода (полумаска Бергонье) площадью 200 см2, и размещенной в пораженной зоне лекарствен­ной прокладки, смоченной 0,3 мл 0,1% раствором адреналина гидрохлорида или 1% раствором мезатона или 0,05% раствором платифиллина гидротар — трата. Полумаску Бергонье соединяют с анодом, а другой электрод прямо­угольной формы размерами 10×10 см размещают на противоположном плече и соединяют с катодом. Сила тока до 3 мА. Процедуры продолжительностью 20 минут проводят ежедневно; курс 15-20 процедур.

Ангиокоагулирующие методы

Гальванокаустика. Под местной анестезией в область отдельных сосуди­стых учелков или телеангиоэктазий вводит гальванокаутер, соединенный с анодом. Второй электрод (катод) пациент держит в руке. Используют посто­янный ток силой 1 мА. Температура нагреваемого постоянным электриче­ским током активного электрода — 60-70 °С по мопополярной методике. Про­должительность воздействия на один сосудистый элемент — не более 2-3 мин, суммарно — до 15 мин. По окончании процедуры коагулированную по­верхность в течение 8-10 сут обрабатывают 5% раствором перманганата ка­лия или жидкостью Кастеллани. Повторный курс — через 2-3 мес.

Лазерный ангиофототермолиз. Излучающую головку лазерного аппарата размещают в области эритемы и с помощью пилотного красного света опре­деляют точку воздействия. Применяют пачки импульсов лазерного излуче­ния с длиной волны 480-500 нм, длительностью 1,5-40 мс, следующие с час­тотой 1 Гц. Плотность излучения составляет 10 Дж-см-2. Продолжительность процедуры зависит от количества участков облучения, курс — от 1 до 3-4 процедур, проводимых через 1 нед.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии