Сегментарный массаж

Метод массажа, при котором воздействуют па биологически активные зо­ны. Физиологические эффекты механического воздействия проявляются в ор­ганах и тканях массируемого метамера или рефлекторно связанных с ним ор­ганах. Массажные приемы в основном те же, что и при классическом массаже. Наряду с ними, на зоны Захарьина-Геда воздействуют специальными приема­ми, детально описанными в специальных руководствах. Продолжительность проводимых через день процедур — 10-12 мин; курс — 12-15 процедур.

Точечный массаж

Включает механическое раздражение биологически активных точек — мор­фофункционально обособленных участков, расположенных в подкожной жи­ровой клетчатке, содержащих рыхлую соединительную ткань и тесно связан­ных с подлежащими нервными проводниками. В силу их выраженных нейро — рефлекторных связей с определенными органами и системами организма, при механическом раздражении точек возникают многообразные местные, сег — ментарно-метамерные и генерализованные реакции. Количество подвергае­мых механическому воздействию точек составляет от 2-3 до 10. В основе вы­бора и сочетания точек лежат принципы биоритмологии, традиционной вос­точной медицины и сегментарно-метамерной иннервации. Продолжитель­ность лечебного воздействия однократного воздействия на одну точку состав­ляет от 30-60 с до 40 мин; длительность курса — 8-10 процедур.

Косметический массаж Косметический массаж включает массаж лица, шеи и волосистой части го­ловы. Его составляют все приемы классического массажа, которые использу­ют в различных сочетаниях. Массаж начинают мягкими и ритмичными дви­жениями. а затем постепенно усиливают давление и завершают легкими уси­лиями, которые повторяют 3-7 раз и проводят 1-2 раза в неделю. При массаже лица не используют щипков и энергичных разминаний, а вибрацию проводят в местах выхода нервов. Движения проводят по направлению наименьшего растяжения кожи — кожных линий головы — или пересекают их под острым углом. Выделяют три вида косметического массажа лица: гигиенический, ле­чебный и пластический.

Гигиенический массаж предупреждает преждевременное старение кожи и восстанавливает ее упругость. При здоровой коже его проводят один раз в не­делю, сухой и жесткой — регулярно по 5-8 мин, морщинистой — курсами по 10­12 процедур 2-3 раза в год с включением классической последовательности приемов. Массаж отечной кожи выполняют осторожно, без смещения и рас­тяжения кожи, избегая поглаживания век и ресниц.

Лечебный массаж применяют при различных заболеваниях кожи лица. Его проводят по схемам Поспелова и Жаке. Первая из них применяется при жир­ной коже и угревой болезни и включает растирание и разминание по смазан­ной жирными средствами коже большими и указательными пальцами по кож­ным линиям в течение 8-10 мин; курс 10-12 процедур. Вторую схему исполь­зуют для рассасывания инфильтратов при угревой болезни, жирной и порис­той коже, улучшения артериального притока и венозного оттока. Ее состав­ляют сильные и частые пощипывания сухой кожи с тальком по ходу вывод­ных протоков сальных желез с захватом не только кожи, но и подкожной жи­ровой клетчатки ежедневно в течение 6-8 мин; курс 12-20 процедур.

Пластический массаж используют для воздействия на кожу лица с ярко выраженными признаками старения с целью глубокого механического воз­действия на подкожно-жировую клетчатку, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и нервы. Основу пластического массажа состав­ляют приемы разминания «щипками» по кожным линиям и вибрации. Косме­тический массаж сочетают с масками, компрессами, паровой баней и другими методами.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии