СЕКРЕЦИЯ ЯИЧНИКОВЫХ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ

Яичниковые фолликулы отвечают на действие гипо — физарных гонадотропинов синтезом основных яичнико­вых гормонов — эстрадиола и прогестерона. Увеличение уровня эстрадиола через механизм отрицательной обрат­ной связи действует на гипофиз, уменьшая секрецию ФСГ и увеличивая секрецию ЛГ. Значительный выброс ЛГ из­вестен как ЛГ-пик, вызывающий овуляцию — выброс яйцеклетки из яичникового фолликула, который после овуляции превращается в желтое тело и начинает выраба­тывать прогестерон.

К моменту рождения яичники содержат примордиальные фолликулы. Каждый фолликул содержит ооцит, развитие которого остановлено на уровне профазы мейоза. Ооцит окружен одним слоем прегранулезных клеток, которые за­тем превратятся в зернистые клетки. Прегранулезные клет­ки окружены клеточным матриксом, из которого в даль­нейшем вокруг фолликула сформируется оболочка (тека, theca). Некоторые примордиальные фолликулы реагируют на действие ФСГ уже в детском возрасте, но несмотря на стимуляцию и последующую атрезию некоторых фолли-

СЕКРЕЦИЯ ЯИЧНИКОВЫХ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ

Рисунок 34.2. Схема двухклеточного синтеза эстрадиола.

Кулов, овуляции начинают происходить только с наступ­лением половой зрелости.

Во время полноценного репродуктивного цикла перед овуляцией созревает один ооцит. Одновременно множе­ство других ооцитов подвергаются частичной стимуляции и в некоторой степени созревают, но затем претерпевают атрезию, не достигнув овуляции. Неизвестно почему не­сколько ооцитов стимулируются одновременно, но только один достигает овуляции.

В процессе созревания фолликула прегранулезные клет­ки, стимулируемые ФСГ, становятся зернистыми клетка­ми, которые начинают секретировать эстрадиол. Связыва­ние ФСГ с зернистыми клетками вызывает их пролифера­цию, повышенное образование рецепторов к ФСГ на их поверхности и усиление продукции эстрадиола. Фолли­кул с наибольшим числом зернистых клеток, ФСГ-рецеп — торов и наибольшей продукцией эстрадиола становится доминантным. Он созревает полностью и является источ­ником овуляции.

При стимуляции примордиапьного фолликула клеточ­ный матрикс, окружающий зернистые клетки, превраща­ется в тека-клетки. Они начинают вырабатывать андроге — ны, являющиеся предшественниками для синтеза эстради­ола зернистыми клетками. Современная научная теория ут­верждает, что эстрадиол секретируется через «двухклеточ — ный» механизм (рис. 34.2). Вначале тека-клетки синтези­руют андрогены. Андрогены проникают в зернистые клет­ки путем диффузии, где они подвергаются ароматизации до эстрадиола.

После овуляции доминантный фолликул становится жел­тым телом, которое секретирует прогестерон, готовящий эндометрий для имплантации оплодотворенной яйцеклет­ки. Если беременность не наступает, происходит менстру­ация и цикл повторяется. Изменения в фолликуле во вре­мя фолликулярной фазы цикла представлены на рис. 34.3.

Для наглядности репродуктивный цикл подразделяется на три фазы: менструация и фолликулярная фаза, овуля­ция, и лютеиновая фаза. Эти три фазы отражают состояние яичника в течение репродуктивного цикла.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии