СЕКСУАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА

В отличие от реакций низших животных, определяемых циклическими течками, человеческие сексуальные реакции имеют функционально волевую природу и зависят от сложно­го многообразного переплетения эмоциональных и физио­логических факторов. Это объясняет их чрезвычайное раз­нообразие (например, альтернативные сексуальные влече­ния, изменения, связанные со стилем жизни или возрас­том, перемены под влиянием соматических или эмоцио­нальных нарушений и т. д.) и возможность возникновения широкого спектра секуальных нарушений. Для возникнове­ния любой ответной сексуальной реакции необходимы два основных условия. Первое — это достаточная функциональ­ная активность психоэмоциональной и физиологической систем организма. Вторым условием является достаточно сильная и длительная сексуальная стимуляция, способная ини­циировать серию ответных изменений, составляющих сек­суальную реакцию. Достаточно длительная означает, что стимуляция должна длиться в течение определенного пери­ода времени, чтобы вызвать возбуждение. Достаточно силь­ная стимуляция слагается из двух параметров: 1) физичес­кой корректности и комфортности и 2) достаточной интен­сивности д тя инициации и поддержания сексуального воз­буждения. Многие сексуальные затруднения, с которыми сталкивается врач, обусловлены стимуляцией, недостаточ­ной по силе и/или по продолжительности.

Эффективная сексуальная стимуляция вызывает ответ­ные сексуальные реакции. Ряд исследователей (Masters и Johnson, Kaplan) показали, что целесообразно рассматри­вать изменения, составляющие сексуальную реакцию, как последовательность определенных «фаз». Masters и Johnson описали 4 фазы (возбуждение, плато, оргазм и разреше­ние), a Kaplan предложил модификацию, объединив фазы возбуждения и плато и добавив фазу желания в самом на­чале цикла сексуальной реакции. Обе классификации яв­ляются достаточно искусственными в том плане, что они описывают очень вариабельную последовательность эмо­циональных и физиологических изменений.

Физиологическая составляющая сексуальной реакции че­ловека включает в себя два основных процесса: а) изме­нения мышечного тонуса и миотонической активности; б) изменение кровотока — преимущественно застойные явления. Рисунки 26.1—26.4 демонстрируют некоторые
физиологические изменения, наблюдаемые в каждой из фаз. Длительность каждой фазы индивидуальна для каж­дой женщины и к тому же варьирует у нее в разные пе­риоды жизни. Описанные фазы не имеют четких границ. Значение приведенных классификаций заключается в том, что они помогают понять сущность процессов, состав­ляющих сексуальную реакцию, и облегчают клиничес­кую оценку и классификацию сексуальных проблем и дисфункций.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии