Сероводородные ванны

Сероводородные ванны — лечебные воздействия на больного, погруженного в сероводородную минеральную воду. Присутствующий в воде свободный сероводо­род диссоциирует на ионы водорода, гидросульфид-ионы и серу. В организм из воды проникают преимущественно молекулы сероводорода, который диссоциирует с об­разованием сульфидов и окисляется до сульфатов. Образующийся сульфид-ион включается в синтез аминокислот метионина и цистеина, индуцирует дифференци — ровку кератиноцитов базального и шиповатого слоев эпидермиса, ускоряет рост во­лос, активирует секрецию сальных и потовых желез кожи. Включаясь в метаболизм мукополисахоридов, сера утилизирует хондрионтинсерную кислоту и ускоряет син­тез коллагена фибробластами. Сероводород за счет активации полиморфноклеточ­ных мононуклеаров стимулирует репаративную регенерацию и упорядочивает структуру коллагеновых волокон в рубцах. Уменьшая афинность рецепторов эндо­телия к лигандам, сероводород вызывает накопление биологически активных ве­ществ (цитокины, простагландины, брадикинии) и медиаторов (гистамин и ацетил — холин) в поверхностных тканях. В результате происходят двухфазные изменения кровотока кожи — начальный кратковременный спазм сосудов сменяется их продол­жительным (до 20 мин) расширением. Импульсная активность нервных проводников кожи к концу процедуры понижается, что приводит к уменьшению болевой и так­тильной чувствительности.

Лечебные эффекты: эпителизирующий, иммуностимулирующий, дезин-

токсикационный, репоративно-регенеративный, катаболический.

Показания. Болезни кожи, периферических вен и артерий, периферической (невралгии, токсический полиневрит, пояснично-крестцовый радикулит, миелит) и центральной (энцефалит, неврастения) нервной системы, костно-мышечной системы (полиартрит, спондилез, остеоартроз).

Противопоказания. Острые и хронические заболевания печени, желчевы­водящих путей и почек, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряже­ния III ФК, токсико-аллергические реакции на сероводород, вегето — сосудистые дисфункции.

Параметры. Для лечебного воздействия используют слабосероводородные (со­держание H2S 10-50 мг-л-1), средней концентрации (50-100 мг-л-1), крепкие (100-250 мг-л-1) и очень крепкие (свыше 250 мг-л-1) минеральные воды. Температурой 35-37°

С. Для приготовления искусственных сероводородных ванн используют реакцию соляной кистоты с сульфидом натрия, гидрокарбонатом и поваренной солью. Из-за высокой реакционной способности свободного сероводорода применяют чугунные минералопроводы и фаянсовые или эмалевые емкости.

Методика. Перед проведением процедуры в ёмкость наливают 150 л горя­чей пресной воды, в которую последовательно добавляют необходимые хи­мические вещества и холодную воду до получения заданной температуры во­ды. Затем в ванну погружается пациент, который после ванны промакивает тело полотенцем (без растирания), укутывается простыней и отдыхает 30-40 мин. Дозирование ванн осуществляют по концентрации сероводорода, а также температуре воды, ее объему и продолжительности процедуры, которая со­ставляет 8-12 мин. Процедуры проводят с перерывом через день или два: курс лечения — 12-14 ванн; повторные курсы — через 4-6 мес.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии