СИНДРОМ HELLP

HELLP — сокращенное обозначение набора симпто­мов, иногда встречающегося у беременных с артериаль­ной гипертензией и включающего гемолиз (hemolysis, Англ.), нарушение функции печени (liver dysfunction, Англ.), сниженное содержание тромбоцитов (low platelets, Англ.). Этот синдром был недавно описан как самостоя­тельная нозологическая форма, развивающаяся у 4-12% пациенток с тяжелой преэклампсией и эклампсией. Час­то синдром HELLP развивается у повторнородящих, бо­лее возрастных женщин, АД обычно несколько ниже, чем у остальных пациенток с преэклампсией. Поражение пе­чени может проявляться болями в правом верхнем квад­ранте живота, что иногда приводит к ошибочной диаг­ностике желчнокаменной болезни или гастродуоденита. Синдром HELLP характеризуется значительной смерт­ностью как матери, так и плода, что делает чрезвычайно актуальной своевременную диагностику. К сожалению, начальные симптомы зачастую неопределенные и вклю­чают тошноту, рвоту и неспецифический вирусоподоб­ный синдром. Лечение должно проводиться в центре аку­шерской патологии высокого риска и состоит из стаби­лизации состояния сердечно-сосудистой системы, кор­рекции нарушений свертывания крови и родоразреше­ния. Во время родов целесообразно проведение паренте­ральной анальгезии, местная (пудендальная) или эпиду — ральная анестезия противопоказана из-за риска кровоте­чения. Переливание тромбоцитарной массы показано до и после родов при содержании тромбоцитов ниже 20 000/ мм3, перед планируемой операцией кесарева сечения при содержании тромбоцитов ниже 50 000/мм3. В тяжелых случаях показано использование высоких доз глюкокор — тикоидов и плазмаферез с заменным переливанием све­жезамороженной плазмы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Ситуация 10А

38-летняя пациентка G2 Р1001 явилась на прием к врачу на 10-й неделе беременности. Самочувствие удовлетвори­тельное. В ее акушерском анамнезе — нормальная бере­менность и роды в возрасте 17 лет. 4 года назад был уста­новлен диагноз гипертонической болезни и назначены ди­уретик и метилдопа; на фоне терапии АД сохранялось на уровне 140/90 мм рт. ст.

Данные обследования: масса тела 112 кг; АД при изме­рении аппаратом с широкой манжетой — 135/85 мм рт. ст. в положении’лежа, 140/95 мм рт. ст. в положении сидя; умеренное сужение артерий сетчатки при исследова­нии глазного дна; нормальные размеры сердца; разме­ры матки соответствуют 10-недельной беременности; нормальные коленные сухожильные рефлексы; пастоз — ность ног; при исследовании мочи обнаружена протеи — нурия (1+) и следы глюкозы.

Вопросы к ситуации 10А

Ваш предварительный диагноз:

A. Гипертензия, связанная с беременностью Б. Преэклампсия легкой степени

B. Тяжелая преэклампсия Г Эклампсия

Д. Хроническая гипертензия

Е. Гипертензия, связанная с беременностью, на фоне хро­нической гипертензии

Ответ: Д

Артериальная гипертензия предшествовала беремен­ности. Клиническая картина очень напоминает преэкпам — псию легкой степени, что могло бы послужить основой ди­агноза преэклампсии на фоне хронической гипертензии. Однако этот диагноз можно исключить на основании ста­бильности состояния и отсутствия ухудшения самочув­ствия во время беременности.

Ваше начальное лечение включает:

A. Прекращение использования диуретика и метилдопы Б. Строгий постельный режим в домашних условиях

B. Прерывание беременности Г Госпитализация до родов Д. Ничего из перечисленного

Ответ: Д

Лечение следует начать с увеличения времени для отды­ха, однако строгий постельный режим в домашних условиях является избыточным. В современной акушерской практике считается, что больные с хронической гипертензией не дол­жны прекращать прием антигипертензивных средств при наступлении беременности. В данном случае нет показаний для госпитализации или прерывания беременности.

Ситуация 10В

У женщины 19 лет G1 отмечалось нормальное течение беременности до 32-й недели, когда появились отеки на ногах и руках, одутловатость лица. Симптоматика нарас­тала в течение последних двух дней. АД — 150/95 мм рт. ст. (обычное АД — 130/70 мм рт. ст.). После 30 минутного отдыха АД снизилось до 145/85 мм рт. ст. Определяется протеинурия (1-2+). Пациентка отмечает,- что количество движений плода за сутки не изменилось. Головных болей, болей в животе, головокружения нет.

Вопросы к ситуации 10В

Ваш предварительный диагноз:

A. Гипертензия, связанная с беременностью Б. Преэклампсия легкой степени

B. Тяжелая преэклампсия Г Эклампсия

Д. Хроническая гипертензия

Е. Гипертензия, связанная с беременностью, на фоне хро­нической гипертензии

Ответ: Б

У пациентки преэклампсия легкой степени. Протеину­рия (1-2+) настораживает, однако успокаивает уменьше­ние АД после 30-минутного отдыха и отсутствие измене­ний активности плода.

Какие из исследований показаны в настоящее время:

A. Акушерское ультразвуковое исследование Б. НСТ

B. ОКСТ

Г Амниоцентез для оценки зрелости легких плода Д. Вагинальное исследование Е. Биофизический профиль плода Ж. Развернутый общий анализ крови, коагуляционный про­филь, иследование функции печени 3. Исследование мочи, собранной за 24 ч: определение суточной протеинурии и клиренса креатинина

Ответ: А, Б, Д, Е, Ж, 3

Так как в настоящее время нет необходимости для срочного родоразрешения, оценка зрелости легких пло­да не требуется. Так как нет явных признаков гипоксии плода, окситоциновый контрактильный стрессовый тест (ОКСТ) должен выполняться только после насторажива­ющего результата нестрессового теста (НСТ). Ультра­звуковое исследование позволяет оценить объем око­лоплодных вод и уточнить биофизический профиль пло­да. Следует выполнить общий и биохимический анали­зы крови матери, не только для текущей оценки ее со­стояния, но и в качестве точки отсчета для дальнейшего динамического наблюдения. Вагинальное исследова­ние в данный момент времени необходимо для оценки состояния шейки матки, т. к. при ухудшении состояния матери или плода может потребоваться индуцирова­ние родов.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии