СРАВНЕНИЕ АУСКУЛЬТАЦИИ ПЛОДА АКУШЕРСКИМ СТЕТОСКОПОМ С КАРДИОМОНИТОРИНГОМ ПЛОДА

В Великобритании практикуются следующих два общих метода:

1. Обычно практикуемый кардиомониторинг рожениц.

2. Периодическое прослушивание (аускультация) рожениц из группы высокого риска.

Никто не спорит о том, что непрерывный кардиомониторинг даёт больше «информации», отмечая тенденции и изменения в основной линии сердцебиения. Но интерпретация этой «информации» зачастую является источником неопределённости и смущения среди ухаживающих за роженицей профессионалов.

Влияние кардиомониторинга на роды.

Сравнение непрерывного и периодического кардиомониторинга производилось по крайней мере в 10 независимых контрольных испытаниях с участием 17000 рожениц шести стран. Процент кесаревых сечений и хирургических вмешательств был выше при электронном кардиомониторинге точно также, как и процент послеродовых инфекций. Процент кесаревых сечений намного больше при отсутствии проб Залинга.

Влияние кардиомониторинга на новорождённого сразу после рождения.

Нет никаких серьёзных указаний на то, что дополнительное количество произведённых кесаревых сечений, связанных с текущими показаниями электронного кардиомониторинга, принесло пользу новорождённым. 61 случай гибели новорождённых на 17000 рожениц, произошедших при испытаниях электронного мониторинга со взятием пробы Залинга, распределяется одинаково равномерно между группами подвергнувшихся и не подвергнувшихся мониторингу женщин. Не существует никаких данных о том, что столь интенсивный мониторинг со взятием или без взятия проб Залинга, уменьшает процент риска для новорождённого. За более подробной информацией Вы можете обратиться к обзору Cochrane Database.

Точка зрения матерей на кардиомониторинг.

Большинство исследований по материнскому восприятию кардиомониторинга плода представляли собой нерегулярные сборы их отзывов о нём. Эти исследования показывают, что непрерывный кардиомониторинг для одних женщин приемлем, а для других — неприемлем. Разные женщины по-разному воспринимают аускультацию (прослушивание) и кардиомониторинг. В некоторых из женщин процесс мониторинга вселяет большую уверенность, особенно, если они понимают, что при этом наблюдается и зачем это нужно делать. Непрерывный мониторинг может вызывать также и возрастание озабоченности и беспокойства. Некоторые матери жаловались, что внимание персонала сосредоточено не на них, а на мониторе. Другие же жаловались на ограничение их движений, необходимое для «привязывания» их в родах к стоящему монитору. В общей сложности кардиомониторинг менее важен для роженицы, чем поддержка персонала клиники и её товарищей на протяжении родов.

Кардиомониторинговый тест при приёме роженицы в клинику.

Внутриутробное беспокойное поведение плода обыкновенно отражает те проблемы, которые появились к моменту начала родов. По этой причине важно тщательно оценить возможный риск в самом начале родов. Рекомендуется кратковременный 15-20 минутный наружный электронный кардиомониторинг плода при поступлении в родильное отделение. Это делается женщинам группы низкого риска. Такая практика позволяет идентифицировать подгруппу плодов, которым необходим непрерывный мониторинг, а также позволяет распознать те основные проблемы плодов, которые недоступны при обычном прослушивании. Мы пользуемся в своей клинике этой процедурой для отбора тех, кому может понадобиться непрерывный мониторинг, но при этом не может быть гарантирована 100% достоверность интерпретации результатов. И все результаты этого теста нужно рассматривать только в контексте таких факторов, как

N этап родов,

N положение плода,

N положение матери,

N лекарственные препараты, использованные во время теста.

В общем необходимо уделять больше внимания тому, что относится к норме.

Мать и плод при родах, так же как и в целом на протяжении всей беременности, должны рассматриваться как неразрывное Целое. Сердцебиение плода и цвет околоплодных вод должны рассматриваться в контексте всего, что происходит или не происходит в родах.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии