Суховоздушная баня (сауна)

Суховоздушная баня — сочетанное лечебное воздействие на организм су­хого горячего воздуха, теплового излучения раскаленных камней, нагревателя и холодной пресной воды. Тепловое излучение вызывает кратковременный спазм сосудов кожи, который впоследствии быстро сменяется их расширени­ем за счет активации адренергических волокон и образования локальных ре­гуляторов кровотока (гистамин, брадикинин, простагландины и др.). Объем выделяемого пота пропорционально увеличивается с возрастанием темпера­туры в потельне и составляет 0,2-2 л. Активация центральных термосенсор­ных нейронов приводит к прогрессирующему изменению частоты сердечных сокращений, которая нарастает с увеличением высоты расположения больно­го в потельне. Сауна, как и паровая баня, через термомодулируемые нейроны заднего гипоталамуса активирует симпатический отдел вегетативной нервной системы и продукцию тропных гормонов гипофиза (СТГ, ЛГ и др.), Вместе с тем сауна не уменьшает гиперлипидемии и не снижает содержание атероген — ных факторов риска ишемии миокарда. В результате выделения пота возника­ет частичное обезвоживание организма, а значительный кожный диафорез

способствует выведению продуктов белкового обмена, и облегчает фильтра­ционную функцию почек и приводит к уменьшению диуреза. Вместе с потом выделяется мочевина (1,2 гл-1), креатин, кетоновые тела, ионы №+ (2 гл-1), К+ (0,4-0,8 гл-1), Mg2+, Cl — (1-2 гл-1) и некоторые аминокислоты.

Погружение в холодную воду из-за возбуждения термомеханочувстви — тельных структур приводит к выделению норадреналина симпатическими ва — зоконстрикторными волокнами кожи и рефлекторному сужению сосудов ко­жи. Периодические воздействия разнонаправленных термических факторов (тепла и холода) повышают устойчивость центральных механизмов регуляции сосудистого тонуса к разномодальным раздражителям, формируют долговре­менную устойчивую адаптацию механизмов терморегуляции человека и акти­вируют механизмы его неспецифической резистентности к факторам внешней среды, активируют тормозные процессы в коре головного мозга, уменьшают утомление, расслабляют мышцы, вызывают положительные мотивации у па­циентов и создают чувство свежести и бодрости.

Лечебные эффекты: вазоактивный, диафоретический, термоадаптив­

ный. психорелакиирующий, трофический, метаболический, секреторный.

Суховоздушная баня (сауна)

Показания. Ожирение, заболевания кожи (экзема, нейродермит, псориаз, дерматиты), нейро-циркуляторная дистония, гипертоническая болезнь I стадии, неспецифические заболевания верхних дыхательных путей, заболевания и трав­мы опорно-двигательного аппарата (артроз, остеоартроз, периартрит, гипертонус мышц), заболевания центральной и перифе­рической нервной системы (слабо выражен­ные параличи, неврозы, вертеброгенные корешковые синдромы).

Противопоказания. Острые воспали­тельные заболевания, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения выше II ФК, заболевания сердца (миокардит, пери­кардит, эндокардит, легочное сердце, мит­ральный стеноз), гипертоническая болезнь II-III стадий, гипертиреоз, климакс, сахар­ный диабет, вегето-сосудистые дисфункции, возраст свыше 60 лет.

Параметры. Температура воздуха в потельне составляет 60-90 °С и зави­сит от высоты полок. На нижней она составляет 60 °С, а на уровне верхней полки — 90-110 °С (рис. 3.30). Современная сауна имеет следующие помеще­ния: раздевалка, термальная камера (потельня) и помещение для охлаждения тела (с душами и бассейном). Абсолютная влажность воздуха в термальной камере зависит от температуры и составляет 40-60 г-м-3, а относительная 5­20%. В лечебной практике используют искусственные потельни с источника­ми инфракрасного излучения — Thermosauna.

Методика. Раздетый пациент, предварительно обмыв свое тело с мылом под теплым душем и досуха вытершись, заходит в потельную и располагается на нижней полке лежа или сидя. При хорошем самочувствии он перемещается выше, где находится до ощущения жжения при вдыхании горячего воздуха. За 2—3 мин до выхода из потальной пациент выливает на раскаленные камни в

ковине 200-500 мл воды или раствора ароматизирующих веществ для кратко­временного быстрого увеличения количества пара («паровой толчок»). После выхода из потельни пациент охлаждает свое тело с помощью холодной воды (обливание, душ, ванна, бассейн) или воздуха. После последнего захода в по — тельную он обмывает тело с мылом, досуха вытирается и отдыхает 15-30 мин.

Сауну сочетают с лечебным массажем, мануальной терапией, ультрафио­летовым и инфракрасным излучением. Дозирование процедур проводят по температуре и влажности воздуха в потельне, температуре воды в бассейне, продолжительности пребывания в потельне и количеству заходов в нее. Ин­тенсивность воздействия дозируют по тепловой нагрузке — плотности посту­пающей в организм тепловой энергии, определяемой но номограммам с уче­том максимальной температуры в потельной, абсолютной и относительной влажности воздуха. Выделяют три лечебных режима (табл. 3.6).

Таблица 3.6.

Режимы теплового воздействия в сауне_________________

Режим

Плотность

Температура

Абсолютная

Относительная

энергии

воздуха в

влажность,

влажность в

кДж-м-2

потельне, °С

г-м-3

потельне,%

1 (умеренный)

250-330

70-85

40-60

10-30

2 (щадящий)

330-420

80-100

40-60

8-20

3 (интенсивный)

420-600

90-110

40-60

5-15

При правильном приеме процедуры у пациента возникает ощущение све­жести, а появление чувства усталости свидетельствует о неадекватном режи­ме термического воздействия. Общая продолжительность проводимых через 5-7 дней процедур 1,5-2 часа, курс лечения — 6 — 8 процедур. Повторный курс суховоздушных бань проводят через 2-3 мес.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии