ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ (КУПЕРОЗ)

Тслеангиоэктазии (греч. тєХо^ — окончание, ауфюу — сосуд, є^та^іС — растяги­вание, расширение) — стойкое расширение сосудов (капилляров) кожи лица. Воз­никают вследствие снижения тургора и атрофии сетчатого слоя кожи лица, в ре­зультате чего ослабляется натяжение волокон соединительной ткани, сглажива­ется сосочковый слой дермы и сосуды становятся ближе к коже лица. Различают первичные врожденные (невоидные) и вторичные (симптоматические) телеан­гиоэктазии. Первые проявляются сетчатыми диффузными разрастаниями со­судов в области лица. Последние являются одним из признаков некоторых дерматозов (розацеа, красная волчанка и др.). Проявления симптоматических те­леангиоэктазий возникают в возрасте 35-50 лет преимущественно у людей с тон­кой сухой кожей, которая подвергается продолжительному воздействию небла­гоприятных факторов внешней среды (продолжительное солнечное облучение, ультрафиолетовое облучение и пр.). В результате значимо увеличивается число капилляров поверхностной сети дермы и количество микроаневризм в ней.

6.2.1. Физические методы коррекции телеангиоэктазий

Лекарственную терапию телеангиоэктазий осуществляют с помощью перо — рального приема витамина С и рутина. Наряду с медикаментозными препарата­ми, косметологи применяют радикальные средства удаления телеангиоэктазии, среди которых применяют преимущественно ангиодеструктивные и кератолити — ческие методы. В то время как для отдельных мелких сосудов достаточно лазер­ной коагуляции и электрокоагуляции, при диффузных телеангиоэктазиях произ­водят криодеструкцию кожи. При этом не только удовлетворительно корригиру­ются мелкие сосуды, но и вследствие регенерации улучшается общий вид кожи.

6.2.2. Частные методики коррекции телеангиоэктазий

Ангиодеструктивные методы

Лазерный ангиофототермолиз (лазерная фотокоагуляция). Перед процедурой участок кожи обрабатывают 70% раствором спирта. Затем излучающую головку лазера размещают в области сосудистого образования и позиционируют его при по­мощи красной подсветки луча. После этого воздействуют лазерным излучением на участок телеангиоэктазии. Используют импульсное лазерное излучение с длиной волны 480-500 нм. Длительность следующих с частотой 1 Гц импульсов составляет 1,5-40 мс, максимальная плотность излучения 25 Дж-см-2. При применении лазеров на краске на кожу в проекции сосудистого образования наносят родамин и исполь­зуют импульсы излучения от лампы-вспышки для их инициации. Продолжитель­ность процедур зависит от количества участков облучения, курс — от 1 до 3-4 проце­дур, проводимых через 1 нед. Огромным преимуществом лазерной фотокоагуляции по сравнению со склеротерапией является неинвазивность методики. Главный по­бочный эффект — временная гипопигментация, а ограничивающий фактор — количе­ство меланина в коже, обусловленное конституциональными или приобретенными факторами. Оптимальным при лечении телеангиоэктазии нижних конечностей явля­ется сочетание лазерной фотокоагуляции и склеротерапии.

Гальванокаустика. Перед процедурой проводят местную анестезию 5% кре­мом Elma или 0,5% раствором новокаина. В плоское сосудистое пятно на глуби­ну 1 мм вводят точечный игольчатый электрод со специальным наконечником (гальванокаутер), который подключают к катоду. Применяют постоянный ток силой 1 мА, при котором температура активного электрода составляет 60-70 °С. По окончании коагулированный участок обрабатывают 5% раствором перманга­ната калия или жидкостью Кастеллани (без фуксина) в течение 8-10 дней, а ок­ружающую кожу — 70% спиртом. При звездчатой ангиоме производят точечное прижигание его цетраньного красного участка в отдельных, наиболее выражен­ных разветвлениях. Повторную процедуру проводят при наличии сосудистого дефекта через 2-3 мес.

Кератолитические методы

Криодеструкция. Замораживание сосудистых разрастаний производят при помощи деревянного аппликатора — деревянной палочки длиной 20-30 см с за­остренным концом, на которую накручивают небольшой ватный тампон. Его диаметр должен быть больше линейных размеров удаляемого элемента. Аппли­катор опускают в сосуд (дыоар) с жидким азотом, затем быстрым движением прикладывают к сосудистому пятну на 10-20 с. В одной области такие манипуля­ции повторяют 2-3 раза, после чего участок воздействия обрабатывают 0,5% рас­твором перманганата калия. По окончании аппликации в области воздействия образуется пузырь, который исчезает через 5-7 сут, образуя плотную корочку, отторгающуюся на 10-14 сут. Наряду с жидким азотом, для криодеструкции ис­пользуют углекислый газ, который, выходя из баллона, превращается в снег с температурой 78 °С. Прессованный твердый снег криокаутера плотно приклады­вают к области сосудистого пятна на 15-20 с. В результате возникает резкая гипе­ремия, местное асептическое воспаление и формируется пузырь, который вскры­
вают и обрабатывают краской Кастеллани. Повторный курс проводят через 2-3 мес.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии