Тесты и технология

Ультразвук

Ультразвуковая технология революционизировала акушерскую практику. Открывая «окно» в матку, ультразвук позволяет врачу выявить существующие и потенциальные проблемы, избавиться от подозрений, а также дает будущим родителям возможность увидеть их ребенка. Ультразвуковая диагностика позволяет беременной женщине и врачу подойти к родам с меньшим количеством неопределенностей. Очень часто этот метод вселяет уверенность, а иногда даже спасает жизнь, однако, как и любую другую технологию, его нужно использовать разумно.

Зачем его делают? Ультразвуковое обследование дает информацию, которая может повлиять на ведение беременности и улучшить ее исход. Помимо предоставления необходимой врачу медицинской информации ультразвук позволяет родителям увидеть своего ребенка на экране монитора и сделать распечатки изображения (часто нечеткие и странные, когда невозможно разобрать части тела плода), которые можно поместить на видное место.

Первые изображения ребенка могут привести вас в ужас, но вера должна помочь вам представить, что крошечное белое пятнышко, на которое указывает врач, это и есть голова ребенка. На восьмой неделе изображение плода напоминает пульсирующую фасоль. Наблюдение за этой пульсацией убедит вас, что это действительно живой ребенок. К пятнадцатой неделе на ультразвуковом изображении можно различить все основные органы плода.

Для многих женщин ультразвуковое обследование — это толчок к внезапному осознанию, что они действительно беременны, и к установлению своего рода «космической» связи с еще не рожденным ребенком. Еще одно преимущество ультразвука состоит в том, что распечатку изображения можно показать бабушкам и дедушкам.

Чем больше срок беременности, тем более подробным становится изображение. К двадцатой неделе картинка уже подтверждает наличие или отсутствие пениса, и тогда можно назвать пол вашего будущего ребенка (здесь еще возможны ошибки, и поэтому врач обычно не хочет делать никаких записей).

Если вы не хотите заранее знать пол ребенка, сообщите об этом врачу или медицинской сестре — на тот случай, если на изображении это будет отчетливо видно. Возможно, на экране монитора вы увидите, как ребенок сосет большой палец. Кроме того, вы вместе с врачом можете увидеть не одного ребенка, а двух или трех. Ультразвук нужен для того, чтобы:

•  удостовериться в наличии беременности в тех случаях, когда результаты тестов или обычные признаки заставляют сомневаться в этом;

•  определить возможную внематочную беременность;

•  более точно определить срок беременности при наличии несоответствия между размерами матки и предполагаемым сроком родов. Точное определение срока беременности необходимо в случае преждевременных родов или тогда, когда для благополучия матери и ребенка необходима стимуляция родов при переношенной беременности.

Ультразвуковое обследование также полезно, но необязательно для определения срока беременности в тех случаях, когда женщина не может точно указать дату последней менструации. В первой половине беременности погрешность вычислений составляет от семи до десяти дней. На последних месяцах беременности точность вычислений понижается, и ультразвук уже бесполезен для вычисления срока беременности. Этот факт свидетельствует в пользу ультразвукового обследования на ранней стадии;

•  исследовать развитие ребенка или другие признаки, к примеру размер матки, которые могут указывать на наличие проблем. Выводы будут более точными, если есть возможность сравнить полученное изображение с тем, что было сделано раньше;

•  определить причину непонятного кровотечения;

•  определить положение ребенка в матке (ягодичное, поперечное, головное), если клинические признаки на последних стадиях беременности не дают четкой картины;

•  выявить наличие многоплодной беременности, если матка женщины увеличивается быстрее, чем предполагалось;

•  выявить проблемы с плацентой, такие, как предлежание (плацента расположена слишком низко или над шейкой матки) или отслойка (преждевременное отделение плаценты, вызывающее кровотечение);

•  измерить объем амниотической жидкости, если женщина теряет жидкость и не восстанавливает ее с нормальной скоростью;

•  выявить аномалии строения матки, особенно у женщин, у которых уже были выкидыши или осложнения беременности;

•  выявить аномалии у ребенка, такие, как расщелина позвоночника;

•  выявить аномалии развития ребенка, которые могут повлиять на выбор места проведения родов, и указать на необходимость специальной подготовки к родам. Если аномалии развития сердца, легких и пищеварительного тракта выявлены заранее, то родители и врачи предусмотрят такие условия родов, чтобы ребенку можно было оказать медицинскую помощь сразу после появления на свет. Часто ранняя диагностика и раннее лечение могут спасти ребенку жизнь;

•  помочь при проведении диагностических или хирургических манипуляций, таких, как амниоцентез, биопсия хориона, поворот ребенка при ягодичном предлежании, эндоскопия плода (осмотр плода в матке) и внутриутробное переливание крови.

Ультразвук позволяет родителям и врачам входить в родильную палату с меньшим количеством «сюрпризов», и это повышает шансы женщины на безопасные и приносящие удовлетворение роды.

Когда его делают? Ультразвуковое обследование можно проводить в любое время на протяжении всей беременности, а также во время родов. На разных стадиях беременности цели обследования различны (см. раздел «Зачем его делают»).

Электронный мониторинг плода

Тесты и технология

Как его делают? Судя по названию, эта технология использует звуковые волны с частотами, лежащими выше порога человеческого слуха.

Ультразвуковое обследование бывает трансабдоминальным или трансвагинальным.

При трансабдоминальном обследовании врач ведет ультразвуковым датчиком по вашему животу. Нанесенный на кожу специальный гель улучшает ультразвуковую проводимость. Ультразвуковые волны отражаются от ребенка, как сигнал эхолота от подводной лодки. Отраженные волны принимаются датчиком, и компьютер преобразовывает полученный сигнал в изображение на экране.

В приборе для прослушивания сердцебиения ребенка тоже используются ультразвуковые волны, но в этом случае они преобразуются в «чмокающие» звуки, которые вы можете слышать во время ежемесячного осмотра.

Другие термины, относящиеся к ультразвуковому обследованию: сканирование, сонограмма, Допплер (связан с известным из физики эффектом Допплера, устанавливающим связь между частотой колебаний и скоростью), эхо и электронный мониторинг плода.

При трансвагинальном ультразвуковом обследовании трубчатый датчик безболезненно вводится во влагалище под самую шейку матки. Поскольку в этом случае датчик располагается ближе к матке, изображение получается более детализированным, чем при трансабдоминальном исследовании. При этом различные структуры плода можно обнаружить на неделю или полторы недели раньше, чем при трансабдоминальном методе.

Трансвагинальный метод позволяет получить изображение плодной оболочки развивающегося эмбриона через две с половиной недели после зачатия и зафиксировать сердцебиение плода через четыре недели после зачатия — примерно на полторы недели раньше, чем при трансабдоминальном обследовании.

Знание пола ребенка до его рождения

Современные методы ультразвукового обследования и амнеоцентез дают вам возможность узнать пол вашего ребенка еще до его рождения. Но хотите ли вы это знать? Именно вам решать — желаете ли вы знать пол ребенка заранее или хотите приготовить себе сюрприз в момент родов.

Знать заранее. Знание пола своего ребенка на 50 процентов облегчает задачу выбора имени. Некоторые пары считают, что знание пола ребенка помогает установить с ним связь, когда он еще находится в утробе матери. Когда у ребенка есть собственное имя, родителям легче обращаться к нему и представить себе, как он может выглядеть. Если вы знаете пол будущего ребенка, то ваши мечты становятся более конкретными. Кроме того, эта информация помогает при украшении детской спальни и выборе одежды для малыша.

Мой муж очень хотел мальчика. Мне нужно было заранее знать пол ребенка, потому что я не вынесла бы его разочарованного взгляда, если бы в момент родов выяснилось, что у нас девочка. Ультразвук показал, что у нас будет девочка, и это дало папе несколько дополнительных месяцев, чтобы привыкнуть к мысли о дочери.

Ожидание сюрприза. Другие пары предпочитают подождать и узнать пол ребенка после его появления на свет. Они получают удовольствие от завесы таинственности и от ожидания сюрприза, а также считают, что это придает дополнительную прелесть родам. Если вам назначили ультразвук или амниоцентез, обязательно заранее предупредите врача или медицинскую сестру, что вы не хотите знать, кто у вас родится — сын или дочь. Иногда врачи невольно выдают тайну, называя ребенка «он» или «она». Однако и эти оговорки можно скрыть.

Я знаю, что у меня будет ребенок, но я не имею понятия, кто это будет, мальчик или девочка. Мне нравится радостное ожидание сюрприза.

Безопасен ли ультразвук? Любое обследование, как и любое лекарство, помимо пользы несет в себе определенную степень риска. Обследование следует проводить тогда, когда польза перевешивает риск. В случае ультразвука дело обстоит именно так.

Двадцатилетние наблюдения за матерями и младенцами, прошедшими ультразвуковое обследование, подтвердили безопасность этого метода. В зависимости от того, какую информацию необходимо получить врачу, ультразвуковое обследование выполняется на любой стадии беременности, а многократные обследования, похоже, не оказывают неблагоприятного воздействия на мать или ребенка. Не подлежит сомнению, что ультразвук гораздо безопаснее рентгеновских лучей.

Другая сторона проблемы безопасности — это теоретический интерес к тому, что происходит, когда ультразвуковые волны ударяют в растущие ткани плода. Когда в лабораторных исследованиях ультразвуковые волны высокой частоты бомбардировали ткани, то при этом наблюдалась вибрация и нагрев молекул, а также образование микроскопических газовых пузырьков в клетках (этот процесс называется «кавитация»).

Неизвестно, повреждаются ли клетки от дополнительного нагрева или газовых пузырьков, но исследования дают основания предположить, что изменения, наблюдавшиеся в лабораторных колбах, несущественны для ребенка. Тем не менее, этой неопределенности достаточно, чтобы ученые института, занимающегося исследованием воздействия ультразвукового излучения, пришли к следующему заключению: «Мы не можем привести доказательств, подтверждающих рекомендацию проводить ультразвуковое обследование при каждой беременности. Перед лицом даже теоретического риска отсутствие пользы не дает возможности оправдать даже теоретический риск».

Врачи используют термин «диагностический ультразвук», подразумевая, что должна существовать причина назначения ультразвукового обследования. Очень важно, чтобы все родители рассматривали каждый тест с двух точек зрения: теоретической, которая предполагает, что вы узнаете о всех преимуществах и опасностях теста и пытаетесь определить их соотношение, а также родительской, когда вы оцениваете свое отношение к тесту, к той информации, которую он позволит получить, и к тому, как этот тест повлияет на течение беременности.

Родители и врач совместно принимают окончательное решение. Желание знать пол вашего ребенка или иметь его изображение, которое можно показывать членам семьи, а также стремление почувствовать свою связь с ребенком — это недостаточные причины для проведения ультразвукового обследования. Кроме того, держитесь подальше от коммерческих «фотографов», которые предлагают цветные ультразвуковые снимки ребенка в утробе матери. При цветном снимке значительно увеличивается мощность ультразвукового излучения, и это как раз тот случай, когда ради ребенка вы обязаны подавить свое любопытство.

Если вы захотите вечером еще раз взглянуть на изображение будущего ребенка, принесите с собой чистую видеокассету. Когда вы впервые видите ультразвуковое изображение, то вам трудно соотнести черно-белые пятна с частями тела ребенка. Во время проведения исследования попросите медсестру показать вам части тела плода: руки и ноги, камеры сердца, голову и позвоночник. Понаблюдайте, как бьется сердце ребенка. Покажите видеозапись или снимки супругу, чтобы он мог видеть, как растет его ребенок. Ультразвук очень помогает будущим отцам почувствовать свою связь с ребенком.

Я испытала огромное облегчение и радость. Ты выглядел так прелестно. Ты все время двигался, молотил ножками и размахивал ручками, шевелил пальчиками и кувыркался. Ты выглядел довольным и активным. Теперь я по-настоящему осознала, что беременна.

На экране ультразвукового аппарата я увидела, как растет наш ребенок, и это было той поддержкой, которая была мне нужна, чтобы выдержать эту сопряженную с большим риском беременность и оставаться в постели. Я обрела уверенность, убедившись, что ребенок развивается превосходно. Это ослабило мою тревогу.

Я понятия не имела, что при помощи ультразвука можно увидеть так много. Мы увидели твой позвоночник, маленькое сердце с уже сформировавшимися камерами, понаблюдали, как проходит через сердце кровь. Мы увидели все твои органы. Я поместила твои ультразвуковые изображения в свой дневник.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии