ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Современные аппараты и приборы для физиотерапии являются источника­ми электрических токов и электромагнитных полей, которые при неосторож­ном и неумелом использовании могут вызывать повреждение тканей организма и нежелательные изменения здоровья как больных, так и обслуживающего персонала. Пренебрежение правилами их эксплуатации может привести к по­ражению организма электрическим током (электротравме), отморожению, ожо­гам, баротравме, отравлению химическими веществами (сероводородом), об­лучению радиоактивными веществами (радон).

Для профилактики таких нежелательных последствий необходимо строгое соблюдение и выполнение персоналом физиотерапевтических отделений (ка­бинетов) «Правил техники безопасности при эксплуатации изделий медицин­ской техники в учреждениях здравоохранения. Общие требования.», утвер­жденных Министерством здравоохранения СССР 27.08.85 г. Для проведения процедур следует использовать оборудование и аппаратуру, разрешенную к применению Министерством здравоохранения РФ и соответствующую норма­тивно-технической документации на данные изделия медицинской техники, а для ионо — и фонофореза, ингредиенты, удовлетворяющие требованиям СанПин 1.2.681-98 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфю­мерно-косметической продукции».

Безопасность работы в кабинете, согласно ОСТ 42-21-16-86, достигается:

— технологически и санитарно-гигиенически обоснованным размещением, планировкой и отделкой помещений;

— рациональной организацией работы;

— рациональной организацией рабочих мест;

— использованием исправной аппаратуры и защитного оборудования, отвечаю­щих требованиям безопасности;

— соблюдением правил эксплуатации электроустановок, коммуникаций и обору­дования;

— обучением персонала безопасным методам и приемам работы;

— применением эффективных средств защиты персонала.

К работе в физиотерапевтическом кабинете допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, который согласно приказу Министерства здравоохранения СССР N862 от 20.08.62 г, проводится при приеме на работу, затем ежеквартально и регистрируется в специальном журнале. Ответствен­ность за обеспечение безопасной работы на физиотерапевтической аппаратуре песет заведующий отделением или врач, ответственный за работу отделения (кабинета). По приказу М3 РФ № 90 от 14.03.96 г медперсонал физиотерапев­тического отделения (кабинета) должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и затем периодически — не реже 1 раза в 12 месяцев. Данные осмотра регистрируются в специальной медицинской карте, в которой отмечается разрешение на работу в отделении.

В соответствии с Приказом М3 РФ №377 от 15.10.1999 г медицинские сест­ры, выполняющие не менее 10 процедур на аппаратах УВЧ любой мощности, а также работающие в кабинетах радоновых, сероводородных, углекисло­сероводородных и озокерито-грязе-торфо-лечебных кабинетах должны полу­чать 15% надбавку к окладу. Постановлением Минтруда и социальной защиты РФ № 17 от 8.06.92 г (раздел 2, пункт 24) врачам и медсестрам, работающим с лазерными установками, также положена 15% надбавка к должностному окла­ду.

На каждый кабинет должен быть оформлен технический паспорт, содержа­щий перечень помещений, их оснащение и защитные устройства. Врач — физиотерапевт обязан разработать инструкции по технике безопасности для каждого кабинета, которые должны быть вывешены на видном для персонала месте. Кроме того, в отделении должна находиться аптечка первой помощи с необходимым набором медикаментов.

Для подключения аппаратов кабинет оборудуют пусковыми щитками ПНВ — 30 и ПВ-30, на высоте 1,6 м. Щитки должны иметь предохранитель, выключа­тель, клеммы для заземления и 1-2 розетки для портативных аппаратов. Рас­стояние от розетки до аппарата не должно превышать 2 м. Пусковые щитки должны быть соединены с магистральным щитом кабинета на 100 A, имеющим общий рубильник, вольтметр, предохранители Е-27 или автоматические вы­ключатели.

Наибольшую опасность при проведении физиотерапевтических процедур представляет поражение электрическим током — электротравма. Она возникает при непосредственном контакте больного или сестры с токонесущими элемен­тами аппаратов и проявляется судорожными сокращениями мышц, болями, резким побледнением видимых кожных покровов. В последующем в зависимо­сти от силы проходящего через ткани пострадавшего тока развивается останов­ка дыхания, нарушения сердечного ритма и потеря сознания, которые могут привести к смерти больного.

При поражении электрическим током требуются немедленные реанимаци­онные мероприятия. Прежде всего, необходимо прекратить контакт пострадав­шего с источником тока (разомкнуть электрическую цепь, выключить рубиль­ник). В случае расстройств дыхания и сердечной деятельности пострадавшему в соответствии с правилом ЛВС: отсасывают секрет трахеобронхиального дерева, обеспечивают проходимость воздухоносных путей (Airway ореп), проводит ис­кусственное дыхание методом “рот в рот” или “рот в нос” (ВгеаШ suрроrt) и поддерживают циркуляцию крови путем непрямого массажа сердца (Circulation support). После восстановления эффективной циркуляции крови, пораженному вводят внутривенно по показаниям 0,5 (0,3) мл 0,1% раствора адреналина, 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина, 2-4 мл 2% раствора лидокаина, 5-8 мл 25% раствора магния сульфата в 50-100 мл раствора глюкозы, и 200 мл 2% раствора гидро­карбоната натрия (или трисамина). Неотложные реанимационные мероприятия продолжают до полного восстановления сердечной и дыхательной деятельно­сти.

По способам защиты от поражения электрическим током все аппараты делят на 4 класса. Аппараты 01 и I классов имеют клеммы защитного заземления с внешним контуром здания. В аппаратах II класса установлена защитная изоля­ция кожуха, а аппараты III класса питаются от изолированного источника тока низкого напряжения. Для их безопасной эксплуатации необходимо строго со­блюдать требования к питанию и заземлению аппаратов.

При работе с лазерами необходимо соблюдать требования безопасности, из­ложенные в ГОСТ Р 507023-94 "Лазерная безопасность. Общие требования" и Санитарных нормах и правилах устройства и эксплуатации лазеров № 5804-91. Лазеры устанавливают в кабинах, занавешенных шторами из светопоглощаю­щего материала. Запрещается смотреть навстречу прямому и зеркально отра­женному лучу. В случае использования лазерного излучения видимого диапазо­на, а также средневолнового ультрафиолетового излучения, на глаза медицин­ского персонала и больных необходимо надевать очки с темной окраской сте­кол и боковой защитой типа СЗС.22 (по ГОСТ 124.003-74).

В соответствии с ГОСТ Р МЭК 60335-2-27-2000 все источники ультрафиоле­тового излучения в зависимости от вида ультрафиолетового излучения подраз­делены на 4 типа

1. Аппарат УФ-излучения, оказывающий биологическое воздействие при из­лучении длинами волн более 320 нм, характеризующийся относительно высо­кой интенсивностью излучения в диапазоне длин волн от 320 до 400 нм (иУА).

2. Аппарат УФ-излучения, оказывающий биологическое воздействие при из­лучении длинами волн как менее, так и более 320 нм, характеризующийся от­носительно высокой интенсивностью излучения в диапазоне длин волн от 320 до 400 нм (97-99% UVA + 1-3% иУВ).

3. Аппарат УФ-излучения, оказывающий биологическое воздействие при из­лучении длинами волн как менее, так и более 320 нм, характеризующийся ог­раниченной интенсивностью излучения вне УФ диапазона длин волн (иУА + иУВ).

4. Аппарат УФ-излучения, оказывающий основное биологическое воздейст­вие главным образом при излучении длинами волн менее 320 нм (иУВ).

Аппараты УФ-излучения 1 и 2 типов предназначены для использования в соляриях, салонах красоты и аналогичных местах под надзором соответствую­щим образом подготовленного персонала. Аппараты 3 типа могут быть исполь­зованы неподготовленными людьми, а 4 типа предназначены для лечебного применения в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии