«Только не щипцы!»

(Роды Ольги К., г. Москва)

Первая беременность не планировалась, и я была не готова к ней. Мне хотелось бегать, прыгать и т. п., что я и делала первое время очень активно. Но на сроке примерно 1,5 месяца у меня появилось кровотечение. По совету врача я отлежалась в постели несколько дней и пила витамины А и Е, пока кровотечение не кончилось. В дальнейшем всё было нормально.

Рожать я должна была ехать в роддом, где работала наша знакомая. Но не акушеркой, а педиатром. Мы знали номер роддома и где он примерно находится. Схватки, но очень слабые, появились с вечера. Ночью, около 4-х, отошли немного воды и схватки стали значительно сильнее. Муж повёз меня на такси в роддом. Пока ехали, схватки были уже очень болезненными. С 5 часов утра схватки продолжались всё время. Утром пришли врачи и начали делать какие-то уколы. Никто ничего не объясняет. Врачей и медсестёр вроде бы много, все куда-то ходят, но никто конкретно мной не занимается. Когда? Всё ли у меня идёт нормально? — ничего не понятно. Страшновато и ужасно неуютно. От того, что ничего не знаешь и не понимаешь — состояние тревоги и напряжения. Потом пришёл какой-то врач, посмотрел и сказал, что уже давно пора. Привезли меня в родовой зал, положили, а у меня вообще всё прекратилось, ничего не чувствую. Место для родов неудобное. Лежишь на спине, руками ухватиться не за что. «Тужься,— говорят,— а не то ребёнка будем щипцами вытаскивать». Я говорю: «Делайте со мной, что угодно, только ребёнка не трогайте». Сделали надрез, нажали на живот — ребёночек родился. Мне его показали и унесли. Это было в 3 часа дня. Принесли кормить первый раз вечером того же дня. Я для себя думала, ну вот родила — все мучения позади. Но оказалось совсем не так. Меня переложили на каталку, отвезли к врачу, который зашивал всех. Зашили всё, что разрезали. Без всякого обезболивания. И оставили на несколько часов в коридоре — сказали, что спать нельзя. Вообще все воспоминания не очень приятные. Тогда я думала, что второй раз не решусь рожать. Но потом всё, конечно же, забылось.

Дочку я кормила грудью до 7 месяцев. Первое время молоко после кормления всё сцеживала. Первый месяц только этим и занималась. Кормила, сцеживала, кормила, сцеживала… в 7 месяцев меня укусила оса, и ребёнок отказался пить моё молоко. Я пыталась её кормить, но ничего не вышло. С грудным кормлением пришлось закончить.

Вторую беременность мы планировали заранее. Муж очень хотел мальчика. Мы рассчитывали день зачатия, я соблюдала специальную диету, но это не помогло. Муж продолжает хотеть мальчика.

Второго ребёнка, все говорили, будет рожать легче. Но мне так не показалось. Перерыв между родами 8 лет. Второй раз я тоже рожала в роддоме, но мне помогала акушерка, с которой я заранее познакомилась. Она была со мной всё время, следила и говорила, что и когда надо делать. Схватки у меня начались ночью, интервал между схватками был достаточно большой. К утру они стали совсем слабыми. Потом они всё продолжались, но не становились чаще. Мне очень не хотелось ехать в роддом заранее. Я была дома. Вечером мы всё-таки поехали. Покатались немного по городу, погуляли в парке и к 11 вечера муж привёз меня в роддом. В этом роддоме всё было значительно чище, уютнее и спокойнее. Я была одна у своей акушерки и она занималась только мной. После осмотра мне сказали, что нужно проколоть пузырь, иначе всё затянется очень надолго. После прокола схватки сразу стали сильнее и всё чаще. Через 2 часа я уже родила. Самым болезненным моментом был момент рождения головки ребёнка. Акушерка всё время останавливала меня, не разрешала тужиться, говорила: «Пропусти эту схватку, не тужься», чтобы не было разрывов. Это было самым неприятным. Наконец ребёнок родился. Голенького ребёнка мне сразу не дали. Лишь когда его запеленали, дали приложить его к груди, но он уже был не активен, сосать не пытался. Кормить принесли через сутки. Я знала, что молоко у меня будет и много, и поэтому, как только оно начало приходить, я перестала пить. Только полоскала рот и пила очень мало. Поэтому с грудью в этот раз особых проблем не было. Молоко пришло. Вторую дочку я кормила до 8 месяцев. Сцеживала только первые дни.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии