Трагедия водных детей

Дженни ХОУП и Доминик КЕННЕДИ.

Публикации в английской газете

«Дейли Мэйл» («Daily Mail»)

От 16 октября 1993 года.

Перевод с английского А. НАУМОВА

1996 — 98 год.

Вчера было обнародовано, что два британских младенца погибли и ещё один может остаться с повреждённым головным мозгом в результате водных рождений.

Сейчас ответственные медицинские работники призывают Правительство начать научное исследование относительно предполагаемого риска для жизни новорождённого.

Водные роды были одновременно «нецелесообразными и потенциально опасными», заявил один из руководителей, добавив при этом, что был необходим длительный контроль в родах.

Опасаются, что не родившийся младенец может подвергнуться риску «перегрева» в тёплой воде бассейна для родов.

ПРЕДИСТОРИЯ.

Два погибших младенца были рождены в клиниках в Оксфорде и Бристоле, где также родился и младенец, который, как опасаются, пострадает от повреждения головного мозга. В Швеции полиция расследует смерть младенца, рождённого дома в бассейне для родов.

В последние годы выросла популярность водных рождений и, по крайней мере, 70 государственных клиник («NHS» — National Health Society, это Национальное медицинское общество, аналог нашего Министерства Здравоохранения России — прим. перев.) сейчас имеют бассейны для родов. Подсчитано, что приблизительно 2% от общего числа беременных женщин, из ежегодных 800 000 беременных, выбирают подобные роды. В некоторых клиниках это соотношение в два раза выше (4%). Но было проведено недостаточно медицинских исследований о безопасности таких родов. Королевская коллегия акушеров и гинекологов призвала к действиям главное медицинское должностное лицо Правительства доктора Кеннета КАЛЬМАНА. Профессор Джефри ЧЕМБЕРЛЕН, президент Королевской коллегии акушеров и гинекологов, заявил, что роды под водой были нецелесообразными и потенциально опасными. Он сказал следующее: «Во время моих поездок по стране я слышу неправдоподобные сообщения о младенцах, которые, к сожалению, пострадали. И я чувствую, что наступило время для Департамента Здравоохранения начать сбор некоторой информации по этому вопросу.»

Вчера акушеры Сен-Мишельского родильного дома города Бристоль выразили свои сожаления по случаю гибели младенца его матери, воспользовавшейся бассейном для родов. Они также выразили свои сожаления и по поводу другого новорождённого, чей головной мозг пострадал.

Обе матери были погружены в воду на период от двух до четырёх часов и в конце концов родили за пределами бассейна.

Смерть произошла 18 месяцев назад. «Всё было целиком и полностью нормально до этапа выхода, в котором младенец родился неожиданно повреждённым», — сказала вчера в госпитале консультант, старший преподаватель колледжа доктор Сильвия РОУЗВЕР. «Ребёнок получил доступ к немедленной интенсивной помощи, но умер, прожив 15 часов, в результате тяжёлой родовой асфиксии.» Причиной смерти стало повреждение головного мозга.

Второй несчастный случай, затронувший ребёнка, который, как опасаются, может иметь повреждение головного мозга, произошёл в течение последних трёх месяцев. Роженица более четырёх часов находилась в бассейне с температурой воды 39,7°С. Нормальная температура тела — 37°С. Клиника сейчас пользуется водой более низкой температуры, постоянно отслеживает температуру тела матери и регулярно проверяет сердечный пульс ребёнка.

Один из привлечённых к расследованию медиков, профессор Гордон СТИРРАТ, сказал, что они не утверждают, что за «неблагоприятные рождения» ответственно использование бассейна. Он говорит следующее: «Мы думаем, что что-то произошло до рождения, на первой стадии родов и мы предполагаем, что этим неблагоприятным фактором стала температура воды. Как нам кажется, внутриутробная температура должна была подняться и тем самым создать дополнительную нагрузку на организм ребёнка.»

В клинике церковного приюта для больных, носящей имя Джона РАДКЛИФФА, в Оксфорде, врачи также обнародовали, что за последние несколько недель у них погиб ребёнок во время водных родов его матери. Руководитель служб для больных Элизабет СТЮАРТ утверждает, что смерть не была связана с рождением в бассейне для родов.

В трагическом случае с ребёнком в Швеции, инцидент был доложен в полицию и окончательная причина смерти ещё не установлена.

Беверли БИЧ из Ассоциации по улучшению служб родовспоможения сказала: «Женщины запугиваются несправедливо». Представитель Государственной Опеки над деторождением Ширли СИЛ сказала: «Большинство женщин пользуются бассейнами для родов в период схваток, а затем выходят рожать младенцев».

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии