ТРЕВОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ДЕПРЕССИЯ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Хотя беременность и рождение ребенка обычно являют­ся для женщины радостным временем, у некоторых паци­енток они связаны со значительным эмоциональным дис­трессом. Чтобы эффективно решать эти проблемы, важно своевременное выявлять факторы риска послеродовой деп­рессии и эффективно воздействовать на них. Приблизи­тельно у 25% пациенток, имевших психические расстрой­ства после предшествующих родов, возникают рецидивы после последующих родов. У трети пациенток с психиче­скими нарушениями в послеродовом периоде имеются пси­хические заболевания в анамнезе. Точная причина боль­шинства эмоциональных отклонений в послеродовом пе­риоде неизвестна, хотя предполагается определенная роль колебания уровня гормонов (как при предменструальном синдроме), трудностей приспособления к новому образу жизни и стресса материнства.

Существует широкий спектр психопатологических ре­акций на беременность и роды. Это может бьггь легкая эмо^ циональная подавленность («послеродовое подавленное настроение», которое встречается после 50% родов, обычно возникает на 2—3 день после родов и завершается за 1—2 недели) или значительная депрессия (в среднем у 10% жен­щин), вплоть до крайней реакции в виде суицидальных мыслей и попыток (приблизительно 1 случай на 2000 ро­дов). В целом депрессия после родов встречается не намно­го чаще, чем при любых других обстоятельствах и событи­ях. Ранние симптомы депрессии — сонливость, снижение самооценки, раздражительность, неустойчивость настрое­ния. Более тяжелые симптомы включают анорексию, чув­ство угрозы, панику, бред. Самый тревожный симптом — отчужденное отношение матери к младенцу.

Причиной послеродовых психических нарушений могут бьггь как внешние, так и внутренние факторы. Пациентки с пониженной устойчивостью к стрессу особенно чувствитель­ны к таким потенциально травмирующим обстоятельствам, как предшествующее бесплодие, осложнения до, во время и после родов или конфликт между ее новой ролью матери и прежней ролью жены. Поддержка и забота супруга и членов семьи может уменьшить тяжесть симптомов.

Чувство тревоги часто начинает проявляться уже накану­не родов. Его можно значительно уменьшить путем вовле­чения пациентки, как активногоучастника, в планирование и ведение родов. Подготовленные роды и рациональная ми­нимальная анестезия позволяют роженице чувствовать свой контроль над происходящим. Средний медицинский пер­сонал наблюдает пациентку дольше, чем врачи-акушеры, поэтому он должен активно участвовать в своевременном распознавании признаков тревоги и депрессии.

Лечение должно проводиться на сугубо индивидуаль­ной основе, в соответствии с особенностями каждой от­дельной пациентки. Подавляющее большинство легких послеродовых депрессий устраняется лечащим и наблю­дающим врачом совместно с другим больничным персо­налом и работниками социальных служб. Не следует при­нуждать мать к общению с новорожденным, если она ис­пытывает страх или отрицательные эмоции. В таких си­туациях совместно с клиническим психологом или пси­хиатром проводится специальное лечение, включающее психо — и медикаментозную терапию антидепрессантами или карбонатом лития. Если амбулаторное лечение не дает эффекта и состояние пациентки ухудшается, требуется стационарное лечение.

На каком бы этапе не возникли симптомы тревоги и деп­рессии (до, во время или после родов) они должны рассмат­риваться, как весьма серьезная проблема. Однако следует помнить, что это состояние не обязательно связано исклю­чительно с беременностью или ее осложнениями. В целом, женщины подвержены депрессии в два раза чаще мужчин. Тревожные состояния сопутствуют депрессии в 3/4 случаев. Ключом к распознаванию признаков ранней депрессии мо-

Таблица 18.3.

Дифференциальная диагностика болезненных уплотнений молочной железы в послеродовом периоде

Характеристика

Нагрубание

Мастит

Галактоцеле

Начало

Постепенное

Внезапное

Постепенное

Локализация

Двусторонняя

Односторонняя

Односторонняя

Припухлость

Разлитая

Локальная

Локальная

Боль

Разлитая

Локальная интенсивная

Локальная

Самочувствие

Хорошее

Болезненное

Хорошее

Лихорадка

Нет

Есть

Нет

Таблица 18.4.

Применение лекарственных препаратов при кормлении п>удью

Препарат или вещество Нежелательное действие/Влияние на лактацию

Противопоказаны во время грудного вскармливания

Бромокриптин (парлрдел) Подавление лактации

Цнклофосфамид (цитоксан) Возможно подавление иммунитета; нейтропения; влияние на развитие ребенка не

Изучено

Циклоспорин Возможно подавление иммунитета; влияние на развитие ребенка не изучено

Доксорубицин (адриамицин) Концентрируется в молоке; возможно подавление иммунитета; влияние на разви­

Тие ребенка не изучено Эрготамин (эрготрат) Мигрень, тошнота, диарея, судороги

Литий Концентрация в молоке 50% терапевтической дозы

Метотрексат Возможное подавление иммунитета; влияние на развитие ребенка не изучено

Препараты, вызывающие зависимость (ам — Задержка развития ребенка; неврологические поражения; акушерские осложнения фетамины, кокаин, героин, марихуана, никотин, фенциклидин) Без определенных эффектов, но требующие осторожности во время грудного вскармливания

Антидепрессанты и антипсихотики Нет сообщений об осложнениях, но требуется осторожность при длительном при­

Еме матерью

Хлорамфеникол Идиосинкразическое подавление функции костного мозга

Метоклопрамид (реглан) Концентрируется в молоке; вызывает допаминергическую блокаду

Метронидазол (флагил) In vitro — мутаген; после приема однократной дозы следует воздержаться от корм­

Ления на 12—14 ч до выведения основного количества препарата

Жет служить неспособность испытывать удовольствие или радость (агедония). Особенно предрасположены к депрессии женщины, уже имеющие маленьких детей, живущие в бед­ности, употребляющие наркотики или делающие професси­ональную карьеру.

Существует определенная наследственная предрасполо­женность к развитию тревожных состояний. Она встреча­ется у 10—15% всех людей. Так как каждый человек в той или иной степени подвергается стрессу, чувство беспокой­ства ощущают практически все, а изменения настроения являются частью обычной жизни. Как и депрессия, трево­га может приводить к особым нарушениям, когда человек воспринимает мир как враждебное и опасное окружение. Необъяснимая нервозность, паника, раздражительность, страх потерять контроль указывают на значительные рас­стройства, требующие специального лечения.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии