ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ

Во время беременности и в послеродовом периоде из — за релаксации сосудов увеличивается содержание основ­ных факторов коагуляции и венозный стаз крови. Это пред­располагает к развитию тромбоэмболических нарушений. К данной труппе заболеваний относятся флебиты поверх­ностных и глубоких вен и тромбоэмболия легочной арте­рии (ТЭЛА).

Тромбофлебит поверхностных вен является наиболее ча­стым тромбоэмболическим нарушением у беременных. Он возникает в 1 случае на 500—750 беременностей. У 75% из них заболевание развивается в первые 72 ч после родо­разрешения. При поверхностном флебите имеет место по­краснение кожи над пораженными венами, которые бо^ лезненны и уплотнены при пальпации. Обычная локали­зация процесса — голени. Это заболевание представляет незначительную опасность для матери, вызывая лишь оп­ределенный дискомфорт. Оно лечится с помощью возвы­шенного положения ног, увеличения времени отдыха, тепла и легких анальгетиков.

Во время беременности повышен риск тромбоза глубоких вен, который увеличивается в послеродовом периоде (от 0.15 до 3%). Клинические проявления заболевания весьма разно­образны, в зависимости от уровня поражения вен нижних конечностей. Боли в голенях, усиливающиеся при пальпа­ции, отечность могут иметь разную степень выраженности. Иногда выявляется болезненность при пальпации в подко­ленной области. Существуют различные методы диагности­ки, но ни один из них не является абсолютно достоверным. Наилучшим является венография. В диагностике использу­ются также доплеровское исследование и импедансная пле­тизмография. Дифференциальный диагноз проводят с раз­рывом кисты Бейкера (Baker), растяжением или гематомой мышц, артериальной недостаточностью, артритом, лимфан­гитом, миозитом, заболеваниями костей, варикозным рас­ширением вен и тромбофлебитом поверхностных вен.

Лечение тромбоза глубоких вен заключается в антикоа — гулянтной терапии гепарином (табл. 6.16). Кумадин при­меняют в послеоперационном периоде, поскольку он мо­жет оказать тератогенное действие в ранние сроки бере­менности и вызвать кровотечение у плода в поздние сро­ки. Под влиянием гепаринотерапии, отдыха и анальгезии симптомы тромбоза глубоких вен исчезают примерно че­рез 1 неделю, но введение гепарина продолжают еще и в послеродовом периоде.

Тромбоз глубоких вен часто предшествует легочной тром­боэмболии (ЛТ). Иногда первыми появляются симптомы со стороны легких. К сожалению, классические клинические проявления ЛТ в виде тахипное, затруднения дыхания, из­менений на ЭКГ могут бьггь обманчивыми. Дифференци­альную диагностику следует проводить с растяжением мышц межреберий и спины, острым истероидным приступом и ателектазом легких.

При подозрении на тромбоэмболию легочной артерии надо исследовать газовый состав крови. Снижение РаОг ме­нее 80 мм рт. ст. дает основание предполагать ТЭЛА. Неза­висимо от причины снижения, такие пациенты нуждаются в кислородной терапии. По результатам обследования фор­мулируется диагноз, который обычно звучит как «низкая» или «высокая» вероятность развития ТЭЛА. Иногда для под­тверждения диагноза требуется легочная ангиография.

Две трети смертей при ТЭЛА наступает в течение 30 ми­нут после внезапного появления первых симптомов. Смер­тность от этого осложнения может быть снижена до < 1%, если быстро начать антикоагулянтную терапию. Вначале од­номоментно внутривенно вводится гепарин (100— 120 ЕД/кг — доза насыщения), затем продолжается его дли­тельная инфузия для поддержания ЧТВ на уровне, в два раза превышающем нормальные значения. Кумадин назна­чается после родов для поддержания протромбинового вре­мени на уровне, превышающем норму в 1.5—2.5 раза (на­пример, в пределах 21—35 с при норме 14 с). Если у паци­ентки, несмотря на антикоагулянтную терапию, развивает­ся рецидивирующая ЛТ, после родов можно рассмотреть вопрос о перевязке нижней полой вены или введении бал — пона/фильтра дистальнее почечных вен.

:-2к 954

Септический тромбофлебит вен таза развивается после родов в результате бактериальной инфекции, локализован­ной в матке и распространяющейся на вены яичников, чаще зправо. У пациенток, получающих лечение по поводу та — ювой инфекции, может иметь место упорная лихорадка, 1есмотря на улучшение состояния, например уменьшение болезненности матки при пальпации. Иногда при пальпа — гии можно обнаружить болезненное образование, пред — яавляюгцее собой правую маточную вену. Гепаринотера — шя дает быстрый эффект. В ряде случаев возможно и спон — •анное выздоровление.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии