Тяга к определенной пище

Женщины, у которых беременность не первая, считают, что лучший способ борьбы с тягой к определенным продуктам во время утреннего недомогания — это не сопротивляться ей. Если вы порадуете желудок тем, что он требует, то можете превратить заполненный приступами тошноты день в период нормального самочувствия. Тяга к определенным продуктам во время беременности может отражать мудрость вашего организма: многие диетологи, изучавшие этот вопрос, пришли к выводу, что некоторые распространенные желания действительно отражают потребность в определенных питательных веществах во время беременности.

Рассмотрим два продукта, тяга к которым встречается особенно часто: соленые огурцы и картофельные чипсы. Эти продукты богаты солью, необходимой для вашего организма, а кроме того, они вызывают жажду, заставляя вас пить больше воды. Возможно, ваш организм знает, что ему нужна дополнительная жидкость, чтобы наполнить околоплодный «плавательный бассейн» ребенка. Некоторые женщины испытывают тягу к продуктам, которые им раньше не нравились. Вероятно, их изменившийся организм испытывает потребность в питательных веществах, которые ему не были нужны до беременности. У большинства женщин пристрастия меняются на протяжении всего срока беременности, возможно, отслеживая таким образом потребности организма в питательных веществах. Как и утреннее недомогание, тяга к определенным продуктам ослабевает в последние месяцы беременности.

Замечание доктора Линды. На ранней стадии беременности я заметила у себя тягу к стейку и гамбургерам — довольно необычная реакция. Мой муж был поражен, поскольку я практически не ела мясных продуктов — только изредка нежирную курятину или рыбу. Я уверена, что таким образом мой организм требовал дополнительное количество минеральных веществ и железа, поскольку в моей обычной пище их было недостаточно.

Ваши желания и потребности вашего организма могут быть довольно схожими, однако не стоит рассчитывать, что ваша тяга к определенным продуктам будет на 100 процентов правильной.

В настоящее время, при наличии ресторанов быстрого питания, полуфабрикатов и навязчивой рекламы желания беременной женщины могут определяться не только потребностями ребенка, но и многочисленными внешними воздействиями. Ощущение, что жизнь кончится, если вы вечером не получите свою порцию горячего сливочного крема с орехами и фруктами, лежит скорее в области эмоций, чем диктуется потребностями ребенка. Если вам абсолютно необходимо съесть перед сном это китайское лакомство (даже если для этого вашему мужу придется рисковать жизнью в темную зимнюю ночь), уступите своему желанию и считайте его не капризом, а биологической потребностью.

Однако если вы чувствуете, что ваши желания выходят из-под контроля, проявите бдительность. Записывайте, какое количество того или иного продукта вы съедаете, а также как часто вы это делаете. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом или диетологом, и они помогут вам определить, соответствуют ли ваши желания вашим потребностям и интересам ребенка. В любом случае есть общее правило относительно тяги к определенным продуктам во время беременности: считайте, что ваши желания отражают потребности вашего организма, если только пища, к которой вы испытываете пристрастие, не является безоговорочно вредной для здоровья.

Я смотрю на сладости в витрине магазина, и у меня в буквальном смысле текут слюнки. Больше всего мне хочется «жевательных» медвежат. Мне они очень нравятся. К сожалению, мне кажется, что моей двухлетней дочери не стоит наблюдать, как ее мама с жадностью поглощает «жевательных» медвежат, а потом выслушивать объяснения, что это вредно для здоровья. Мне хотелось бы больше походить на подруг, которые испытывали тягу к таким полезным вещам, как фрукты или салаты.

У меня вторая беременность. Во время первой беременности четыре / месяца мне было очень плохо. Улучшится или ухудшится мое состояние в этот раз?

Скорее всего улучшится. Подобно родам, утреннее недомогание легче выдержать, если вы один раз уже через это прошли. Вы можете представить себе, что вам предстоит, и вы уже выработали стратегию, помогающую справиться с этой проблемой. Тем не менее, поскольку при разных беременностях уровни гормонов в крови отличаются друг от друга, продолжительность и интенсивность утренних недомоганий тоже могут быть разными. Марта отмечала, что две последние беременности она перенесла хуже и что период плохого самочувствия длился дольше, чем при первых трех беременностях. Две средние по времени беременности оказались средними и по самочувствию. Однако во всех случаях — как в последних двух, так и в первых пяти — по истечении шестнадцати недель Марта уже получала удовольствие от своей беременности.

Мой муж не проявляет сочувствия, когда мне плохо. Он считает, что я все выдумала.

Тот, кто считает утреннее недомогание выдумкой, никогда не вынашивал ребенка. Вашему мужу нужно наглядно объяснить, что вам приходится переносить. Если он когда-нибудь страдал морской болезнью или его укачивало в машине (тот, кто это перенес, никогда не забудет своих ощущений), пусть представит, что испытывает подобные ощущения в течение всего дня. А потом скажите ему, что он все это выдумал. Разумеется, отрицательные эмоции могут усилить утреннее недомогание, но все это происходит с вашим телом, а не у вас в голове. Нежно напомните мужу, что это ваше тело меняется во время беременности, а не его. Многие мужчины испытывают чувство беспомощности, когда их супруга плохо себя чувствует, и впадают в еще большее отчаяние, если не могут ничем помочь. Им тяжело наблюдать за страданиями любимого человека. Расскажите мужу, как он может помочь вам справиться с тошнотой и уменьшить дискомфорт. Эти навыки пригодятся ему, когда придет время оказывать вам помощь при родах.

Тем не менее в утреннем недомогании определенную роль может сыграть эмоциональный настрой. В нашей культуре женщина запрограммирована на ожидание плохого самочувствия. Подход: «Я беременна, значит, я буду плохо себя чувствовать», — способствует самореализации дурных предсказаний.

Наше семейное хобби — это яхты. Один из морских законов гласит: никогда не говорите о морской болезни, особенно с новичками. Заразной может стать сама мысль о морской болезни. По этой же причине не пользуется особой популярностью неплохая идея групповых занятий по преодолению утреннего недомогания.

У большинства женщин утреннее недомогание появляется к концу третьей недели беременности и ослабевает к концу третьего месяца. Тем не менее не стоит рассчитывать, что конец первого триместра принесет вам облегчение. У некоторых женщин, тошнота и рвота сохраняются во втором триместре, хотя с течением времени эти симптомы постепенно ослабевают. Гораздо реже встречаются невезучие, у которых тошнота присутствует все девять месяцев и исчезает только после рождения ребенка.

Замечание доктора Линды. Я могу определить ритм или причину моего утреннего недомогания. Оно было очень слабым во время моей первой беременности, когда я вынашивала мальчика, и почти незаметным во время третьей беременности, девочкой. Очень плохо я себя чувствовала в первые несколько месяцев второй беременности, когда тоже носила под сердцем девочку. Мое состояние никак не было связано с уровнем стресса, который был относительно высок во всех трех случаях.

Как долго длятся эти неприятные ощущения?

Многие будущие матери получают «награду» в виде периодов хорошего самочувствия, которые продолжаются несколько часов или даже целый день и во время которых они нормально себя чувствуют и могут вести обычную жизнь. Вы должны понимать, что вас ожидает. С увеличением срока беременности хороших дней будет становиться все больше, а количество и интенсивность плохих дней пойдут на спад. Утреннее недомогание, как и роды, рано или поздно закончится.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии